Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Зачем нужны фитнес-трекеры?

Текст: Александр ВЕТРОВ

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ФИТНЕС-ТРЕКЕРЫ?

Пол-Европы и почти все Соединённые Штаты Америки уже больше двух лет сходят с ума по небольшим гаджетам, которые чаще всего выглядят как стильные браслеты. Электроника считает пройденный путь, следит за пульсом и будит так, что утро становится самым любимым временем суток.
Мода на малые носимые гаджеты – самая последняя тенденция в сфере умной электроники. Сейчас рынок поделён на два основных сегмента. В самом обширном сегменте так называемые «умные часы». Они подключаются к смартфонам и планшетам, при наличии интернета выводят сумасшедшее количество разных данных на экран, могут использоваться как плееры или микрофон для ответа на звонки.
Во втором сегменте находятся те самые фитнес-трекеры, о которых мы сегодня и поговорим. В целом трекеры похожи на умные часы. Их основные преимущества – небольшой вес, лаконичный дизайн, длительное время работы, «заточенность» на спорт. Некоторые браслеты выглядят настолько стильно, что становятся прекрасным дополнением к дорогим костюмам и вечерним платьям.

В ЧЕМ СУТЬ?


Трекер много считает и анализирует. Сообщества врачей общей практики в Европе и США рекомендуют людям соблюдать одно из двух правил. Либо вы проходите в день не менее 10 тысяч шагов, либо проявляете физическую активность не менее 30 минут. Следить за этим и тяжело, и некогда – сказывается бешеный ритм жизни.
Тут-то на помощь и придёт малое носимое устройство. Браслет на руке, напичканный всевозможными датчиками, является лишь передаточным звеном. Многие производители трекеров передают собранные сведения на собственные аналитические платформы. У пользователя есть страница на специальном сайте, где данные выстраиваются в виде графиков. Так ваши шаги, сон, количество пройденных километров и динамика сердечного ритма обретают наглядность. Это очень полезно тем, кто занимается спортом. После тренировок всегда можно скорректировать свой план и нагрузки, опираясь на наглядную информацию.

КАКИЕ ДАТЧИКИ?

Все трекеры считают количество шагов. В соответствии с количеством по сложному алгоритму рассчитывается количество пройденных километров. Исходя из этих данных, система делает вывод о потерянных калориях.
Также большая часть браслетов следит за вашим сном и мягко будит вас по утрам. В основе алгоритма пробуждения лежит теория о фазах сна. Трекеры подстраиваются под человека, его действия во сне. Когда подходит время «будильника», браслет ловит момент, в который вы ворочаетесь. Как только система убеждается в том, что фаза сна действительно нужная, браслет начинает мягко вибрировать у вас на запястье.
Сейчас производители переходят на следующий уровень. У браслетов появляются небольшие чёрно-белые экраны. На них выводятся основные данные с датчиков. Но своим появлением миниатюрные табло обязаны датчикам сердечного ритма. Маленькие браслеты, оборудованные специальными светодиодами зелёного спектра, как бы «фотографируют» кровеносные сосуды, находящиеся близко к поверхности кожи. С задержкой от 0,5 до 4 секунд данные оказываются на дисплее. Точность таких измерений пока ещё далека от идеальной, но чаще всего сведения помогают спорт-сменам понять свою нагрузку и скорректировать тренировки.

ПОМОЩНИК И СОВЕТЧИК

Большая часть трекеров плотно связана с настольными компьютерами, ноутбуками, планшетами и смартфонами. В браслеты встроены модули беспроводной связи, благодаря которым данные синхронизируются и отправляются на сервер. Все без исключения фитнес-трекеры сегодня имеют приложения для продукции Apple и на базе Android. У многих есть специальные приложения для Windows и Apple iOs. Пожалуй, в отстающих только Windows Phone, но и здесь производители потихоньку выходят на рынок.
К трекеру есть и приятный бонус. Например, с помощью приложений на смартфонах можно не только следить за своей активностью, но также вносить данные о питании и выпитой за день воде. Приложение проанализирует данные и даст свои рекомендации. Например, на основе сведений о питании программа предложит вам больше двигаться или, наоборот, сэкономить энергию. Также некоторые трекеры предлагают поставить цель снизить или набрать вес. Для этого рассчитываются целевые показатели. Об их достижении пользователь узнаёт по вибросигналу и/или показаниям на экране браслета.


ПЛЮСЫ

Можно сэкономить на спортивном инструкторе. Плюс, наверное, не слишком выдающийся, но тем не менее. Поскольку отдельные показатели вы можете контролировать самостоятельно, ничто не мешает корректировать планы тренировок с учётом наглядных графиков и собственного самочувствия.
Создание комфортного пространства. Часть трекеров поможет вам принять входящий звонок по телефону и покажет имя звонящего. Некоторые браслеты можно использовать как переключатель музыки на плеере смартфона.
Лёгкий и приятный аксессуар. Выглядит действительно стильно. Производители сейчас предлагают выбрать из десятков цветов и форм. Есть даже варианты, похожие на ювелирное украшение.
Спорт становится ближе. У вас появляется универсальный компаньон, который может при достижении результата «похвалить». А если будете филонить, то умный браслет будет напоминать вам о необходимости пройтись или вовремя отправиться спать.

МИНУСЫ

Подавляющее большинство трекеров боится воды. Брызги воды или атмосферные осадки они выдержат. Но сходить с ними в душ или поплавать в бассейне не удастся.
Приблизительность измерений. Алгоритмы алгоритмами, но расчёт пройденных километров происходит на основе средней длины шага, а она у разных людей тоже разная. И даже если задать длину вручную (такая возможность есть), никто не застрахован от того, чтобы в каких-то случаях своей жизни шагать или бежать шире.
Проблемы с синхронизацией. Например, в России из-за чехарды с часовыми поясами, использованием кириллического алфавита некоторые программы и трекеры сбоят. Они либо смещают время на час, либо могут не прогрузить информацию корректно.
Относительная дороговизна. Сейчас сложно найти приличный трекер дешевле 4000 рублей. Модели с более-менее адекватным функционалом стартуют от 8000 рублей. Самые мощные устройства стоят за 10000 рублей. Многовато даже для технологического прорыва.


КТО СЕЙЧАС НА РЫНКЕ?

Сегодня есть два производителя, которые задают тон на рынке, – это компании Fitbit и Jawbone. C последней фирмы и вовсе началось движение фитнес-трекеров. В 2011 году инженеры сетей беспроводной связи выкупили перспективный старт-ап. Так и появились первые гаджеты. Fitbit шли параллельным курсом, но с первой продукцией запоздали примерно на год.
Сейчас в линейках продуктов обоих производителей больше пяти позиций. Всё начинается от обычного маячка, который можно положить в карман брюк, и заканчивается настоящей аналитической станцией на руке.
У основного продукта Jawbone – браслета UP24 – нет экрана, зато он деликатно разбудит в подходящую фазу сна, а ещё будет назойливо напоминать, что пора размяться и отойти от компьютера.
У Fitbit линейка выглядит более привлекательной, но некоторые продукты сделаны в двух разных исполнениях – вся разница в датчиках. Оптимальный вариант для занимающихся бегом – Fitbit Charge HR. Правда, помните, что при слишком сильных нагрузках датчик сердцебиения привирает.
С амбициозным проектом на рынок выходит и команда Microsoft. Их браслет Band был выпущен небольшой партией и разошёлся меньше чем за один день. Инженеры Microsoft такого успеха явно не ожидали. Отличие их браслета от других в достаточно большом дисплее, приличном наборе датчиков и универсальной работе с любой операционной системой.



Похожие статьи
Вам срочно нужно в интернет
Убийцы офисных компьютеров
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.