Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Владимир Пономарев
ТПП готова на конструктивный диалог

История торгово-промышленных палат в России уходит корнями еще в дореволюционные годы. ТОгда вопросами торговли и промышленности занимались биржевые комитеты. Основной их деятельностью была разработка законодательства в сфере торговли. Чем занимаются торгово-промышленные палаты сегодня, мы поинтересовались у Президента ТПП Сергиево-Посадского района Владимира Николаевича Пономарева.


 

Владимир Николаевич, в каком году была создана Торгово-промышленная палата, по чьей инициативе и с какой целью?

Наша торгово-промышленная палата  была создана в 1997 году, когда главой Сергиево-Посадского района был Гончаров Василий Дмитриевич.  В то время в России только создавалась система ТПП, были организованы палаты в Подольске и в Дмитрове.  Помимо большой инициативы со стороны Гончарова к созданию ТПП в нашем районе привело желание бизнесменов объединиться. Ведь в то время серьезным конкурентом посадскому бизнесу являлись предприниматели из Дмитрова. Соответственно, чтобы не отдать рынок «чужакам»,  крупные и средние бизнесмены Сергиево-Посадского района поддержали инициативу по созданию торгово-промышленной палаты.

В то время вообще о предпринимательстве можно говорить лишь с некой долей иронии. Ведь в советское время все предприятия  были государственными, и бизнеса как такового не было. Только в конце 80-х начались какие-то движения в сфере предпринимательства. И то, бизнесменов продолжала контролировать власть.  Торгово-промышленная палата также была создана и действовала при главе района. После победы Упырева в выборах встал вопрос о переизбрании президента палаты.  Поначалу предполагалось, что новым президентом ТПП станет глава района. Тогда на заседании членов палаты я высказал свое мнение, мол,  это комично, что бывший директор мясокомбината и глава района будет возглавлять ТПП. И неверным было бы вновь бизнесу попадать под влияние власти. В итоге, предприниматели выбрали президентом палаты меня. Тогда Упырев организовал Союз промышленников и предпринимателей. По моему мнению, все последующие после ТПП попытки создать объединения предпринимателей носят формальный характер.

Назовите несколько известных предприятий, являющихся членами ТПП?

В торгово-промышленной палате в основном состоят крупные организации, такие как НИИПХ, Электроизолит, ЗОМЗ, ЗАО ДСП,  Русско-американсткая компания, Мидия, Пиро-Росс,, паломнический центр Троице-Сергиевской Лавры. Также хочу выделить Валентина Михайловича Новикова, владельца теннисных кортов.  Всего в ТПП членами состоят более восьмидесяти предприятий. Также мы объединяем небольшие частные компании в гильдии. Мы всячески помогаем гильдиям и всегда учитываем их пожелания на собраниях ТПП.

Чем занимается Торгово-промышленная палата в настоящее время? Какую поддержку оказывает малому и среднему бизнесу?

Сегодня существует программа по поддержке малого и среднего бизнеса. На нее выделяются федеральные и областные бюджетные средства.  Торгово-промышленная палата уже имеет опыт в реализации подобных мероприятий. Мы вышли с таким предложением к администрации района и города.   Городская власть уже долго рассматривает  предложение, а районная по сути нам отказала. Хотя войти в эту программу была наша идея, и мы настаивали на включение Сергиево-Посадского района в программу. Конечно, хорошо, что район получил средства на ее реализацию. Сегодня при администрации района создана структура, оказывающая помощь бизнесменам.  И у предпринимателей появился выбор — либо обратиться к нам за помощью, либо в «Центр поддержки малого и среднего бизнеса».

Помимо юридической и консультационной помощи, ТПП предлагает предпринимателям льготные условия кредитования, для начинающих бизнесменов разрабатывает бизнесплан, организует выставки и ярмарки товаров наших производителей. В том числе и зарубежом.

Ведь система  торгово-промышленных палат существует во всем мире.  Поэтому мы помогаем предпринимателям выйти со своей продукцией на рынок других стран.

Более десятилетия Торгово-промышленная палата занимается выдачей сертификатов о происхождении товара.  Все наши ведущие предприятия обращаются за сертификатами к нам. ТПП также производит товарную экспертизу, выдавая документ общероссийского образца. Не могу не отметить работу третийского суда при торгово-промышленной палате.

Споры между предпринимателями необязательно решать в арбитражном суде, можно разрешить спор в третийском суде. В этом случае предприниматели сами выбирают судью, им может быть любой человек, имеющий авторитет для обеих сторон.  Решение, вынесенное в третийском суде,  имеет такую же силу, как и арбитражный суд. Это довольно серьезно облегчает жизнь предпринимателей, так как не надо тратить большие деньги на содержание юридического аппарата, платить в арбитражный суд пошлины, тратить время на поездки. Процентов 40 всех споров могут решаться в третийском суде.

К услугам, предоставляемым торгово-промышленной палатой, относится и информация о надежных партнерах. Мы ведет реестр надежных партнеров и по запросу предоставляем его предпринимателям.

Случались ли ситуации, когда Торгово-промышленная палата оказала непосредственную помощь в защите интересов бизнеса?

Конечно, например, в прошлом году произошел конфликт между районной администрацией и гильдией перевозчиков. Мы приняли очень жесткую позицию, обратились в общероссийскую палату с официальным письмом.

Ваше обращение как-то помогло разрешить проблему?

Вопрос смягчился намного. Нельзя сказать, что он полностью решен.  Ведь часто случаются конфликтв не только между властью и бизнесом, но и между частными предприятиями и государственными. Когда частная компания «Фазатрон», арендующая площадь у ЗОМЗа , стала успешно развиваться, тут же на предприятии стали свет отключать и дорогу перекрывать. Переговоры в Торгово-промышленной палате помогли смягчить конфликтную ситуацию.

Как складываются отношения власти и бизнеса в районе сегодня? Какую поддержку хотелось бы получать предпринимателям от властей?

Бизнес живет по своим законам, и предпринимателям, конечно, не хочется, чтобы на них давили. В свою очередь Торгово-промышленная палата в соответствии со своим уставом готова на конструктивный диалог с властью при сохранениии независимости палаты.

Может это неплохо, когда администрация принимает непосредственное участие в развитии  бизнеса, взаимодействуя с объединением предпринимателей?

Это противоречит всей структуре мировых ТПП, объединение предпринимателей должно быть обособлено от власти. На западе есть две системы торгово-промышленных палат — европейская и американская. И обе они существуют параллельно с властью.  Европейская структура ТПП предусматривает  обязательное членство всех предпринимаетелей, американская структура - добровольное участие. В России институт торгово-промышленных палат работает по американской схеме.

Каким требованиям должна отвечать компания, чтобы  стать членом торгово-промышленной палаты?

Во-первых, надо вести достаточно прозрачный бизнес, все внутренние документы компании должны быть в порядке. Во-вторых, руководителю компании надо подать заявление на имя президента Торгово-промышленной палаты. Далее членами правления решается вопрос о принятии предпринимателя в ТПП. Есть бизнесмены, которые хотят просто пользоваться нашими услугами с 20% скидкой. Для этого они вступают в ТПП. Это приветствуется.  Осторожно мы относимся к тем, кто вступает в ТПП с какими-то политическими целями и хочет сделать палату «карманной» структурой власти.

Какой взнос платит каждый член палаты?

Взнос зависит от оборота предприятия, он варьируется от 5 до 15 тысяч рублей в год. Это очень мало и составляет всего 0,5% от всего бюджета палаты.

Беседовала Дарья НИКИТЕНКО

№1 (6), июнь 2011

Похожие статьи
«ОПМ-Банк»-удобный для бизнеса
в районе
Корпоративные войны
Как захватывали завод "ОК-ЛОЗА"
Основные кредиторы ипотеки
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.