Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Виски
Может быть слишком много, но никогда не бывает достаточно

 

НЕПРОСТОЙ САМОГОН

«Точно изнеженная маркиза, я осторожно обмакнул губы в золотистую магму, и… о, какое сокрушительное действие! Это вспышка и внезапное буйство стихий во рту; нет больше ни нёба, ни щек, ни слизистых оболочек – только убойное ощущение сейсмических толчков внутри. От восхищения я задержал первый глоток на языке, и от него еще долго расходились концентрические волны. Таков первый способ пить виски: держать во рту, втягивая его жесткий и непререкаемый вкус. Второй глоток был, напротив, поспешным и не сразу растекся теплом в области солнечного сплетения – зато какое это было тепло! В этом стандартном жесте любителя крепких напитков: залпом опрокинуть в себя предмет своего вожделения, на миг замереть, зажмуриться как от удара и выдохнуть удовлетворенно-потрясенно – второй способ пить виски, в нем почти не задействованы вкусовые бугорки, потому что алкоголь проскакивает в горло, зато задействована вся грудная клетка, внезапно заполняющаяся теплом, как от разрыва плазменной бомбы. Глоток согревает, возбуждает, проясняет мозги, приводит в себя – и это прекрасно. Это солнце, и блаженное тепло, разливающееся в теле, не оставляет сомнений в его лучезарном присутствии».
Мирюэль Барбери «Лакомство»


КАК ПРАВИЛЬНО НАЗЫВАТЬ?


Вначале разберемся с самим словом. Чем отличается  whisky от whiskey? Все очень просто. За право считаться родиной этого  благородного  напитка  буквально воюют Шотландия и Ирландия. Как все было на самом деле, не скажет уже никто, но в пользу Шотландии выступает тот факт, что первый письменный документ с упоминанием о «воде жизни» был найден как раз на территории этой страны. Ирландцам же похвастать нечем, но их это нисколько не смущает. По их мнению, секретный рецепт виски им открыл сам ирландский покровитель – Святой Патрик. Спор этот настолько непримиримый, что само название напитка в этих странах пишется по-разному: whisky – в Шотландии, whiskey – в Ирландии.
Сейчас шотландцы сушат солод, используя в качестве топлива торф, что придает особый дымный вкус напитку. Ирландцы пользуются «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь, придает виски мягкость. Но в самом начале своей истории виски мало чем отличался от обычного самогона. Гнали его все кому не лень, потому что процесс был прост и общедоступен. Правда, в 1579 году шотландцы приняли закон, ограничивающий его повсеместное производство. Но крестьяне, полюбившие этот приятный напиток, остановиться уже не могли и продолжали делать виски в подпольных домашних вискокурнях. Самое интересное – качество напитка, сделанного в подпольных условиях, было заметно выше, чем у продукции официальных заводов, производящих виски массово.
Сегодня основные страны, которые поставляют виски, – это Шотландия и Ирландия, а также Япония, Канада и США.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ?

Виски не любит суеты и шума. Наиболее качественным и, соответственно, дорогим виски является шотландский односолодовый «молт» (malt whisky). Впрочем, вкусы у всех разные, так что подбирать сорт нужно «под себя».
Не стоит наливать виски в фужеры, стопки и рюмки. Для любого сорта можно использовать невысокие массивные стаканы с довольно толстым дном – тумблеры. Вместимость  их  может  достигать
300 – 400 мл, но заполняется обычно всего четверть объема. Для «молта» подойдет бокал тюльпановидной формы — в нем лучше всего раскрывается букет.
Посуда выбрана, виски налит. Взгляните на его цвет. Виски с небольшой выдержкой —  мягкого светло-янтарного оттенка, более выдержанный — темного, почти черного цвета. После оцените запах. Он может быть разным, все зависит от сорта и выдержки: от древесного и фруктового до орехового.
Настало время пробовать. Первый глоток не должен быть большим, попробуйте подержать виски на языке, покатайте его там, как бы пожевав и распробовав. Когда вы в полной мере прочувствуете вкусовую палитру напитка, медленно проглотите его и насладитесь послевкусием.
Многие ценители советуют после первого глотка добавить в стакан буквально несколько капель воды. Это раскрывает ароматический и вкусовой букет  напитка. Кстати, непримиримые враги — ирландцы и шотландцы — не только пишут, но и пьют виски по-разному. Ирландцы виски не разбавляют. Шотландцы, в свою очередь, пользуются пра-вилом «пяти S» и «одной C»:
–  sight  (посмотреть)  —   оценить   цвет и консистенцию напитка;
– smell (понюхать) —  почувствовать  гамму запаха;
– swish (посмаковать) — пригубить   и почувствовать вкус;
– chin-chin (почокаться) —   поднести один бокал к другому, другой к третьему, третий к четвертому и т. д. с целью синтеза звуковой волны;
– swallow (проглотить) — сделать первый глоток;
– splash (плеснуть воды) — разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

СМЕШИВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Перед употреблением напитка лучше всего плотно поужинать, потому что тогда вы получите еще большее удовольствие от его вкуса. Помимо всего прочего, к виски можно добавлять лед, лимон или капельку лимонного сока. Но помните, что крепкие выдержанные сорта очень не любят добавок. К молту также не стоит добавлять ничего, кроме льда.
Виски с колой — самый популярный коктейль в любом баре, но по отношению к выдержанному напитку это настоящее неуважение. Мешать чистый дистиллят с химией могут только не очень интересующиеся культурой напитка люди.
А вот whisky toddy стоит попробовать. Смешайте виски с горячим чаем или с обычной горячей водой, добавьте в него мед и лимон. Такое средство помогает от простуды лучше любых таблеток и порошков. Кружечка горячего виски на ночь, а наутро простуды как не бывало!
И никогда не забывайте главное правило: виски – напиток аристократов, поэтому требует к себе бережного и уважительного отношения. В уютной обстановке и приятной компании, в одиночестве у камина или за дружеской беседой — и тогда вкус этого напитка раскроется перед вами во всей полноте.

 

ВИСКИ — ЭТО ДЕНЬГИ


Виски в современном мире — это прежде всего удачное вложение средств. Рынок инвестиций, вложенных в шотландский виски высокого класса, опережает по своей прибыльности прочие альтернативные инвестиции – золото и бриллианты. Данные за четыре года, с 2008 до конца 2011, показывают, что капиталовложения в виски достигли прироста в 245 процентов. Для сравнения, золото за этот же период выросло на 146 процентов, а алмазы – всего на 10процентов.
Розничный сектор тоже переживает бум популярности виски. Любители колоритного шотландского напитка из разных стран мира потратили в общей сложности 44 млн фунтов стерлингов на его приобретение.
Примечательно, что в 2011 году виски на аукционах бил все рекорды стоимости. Например,  64-летний Macallan на торгах в США был продан за $ 460 000, 62-летний Dalmore в Сингапуре – за $ 125 000.
А вывод из всего вышесказанного простой: если хотите иметь стабильное будущее, вкладывайте деньги в виски и акции вискокурен. А нефтью и продажей оружия пусть занимаются отсталые от актуальных тенденций в мире финансов люди.


Виски в современном мире — это прежде всего удачное вложение средств. Рынок инвестиций, вложенных в шотландский виски высокого класса, опережает по своей прибыльности прочие альтернативные инвестиции – золото и бриллианты. Данные за четыре года, с 2008 до конца 2011, показывают, что капиталовложения в виски достигли прироста в 245 процентов. Для сравнения, золото за этот же период выросло на 146 процентов, а алмазы – всего на 10процентов.
Розничный сектор тоже переживает бум популярности виски. Любители колоритного шотландского напитка из разных стран мира потратили в общей сложности 44 млн фунтов стерлингов на его приобретение.
Примечательно, что в 2011 году виски на аукционах бил все рекорды стоимости. Например,  64-летний Macallan на торгах в США был продан за $ 460 000, 62-летний Dalmore в Сингапуре – за $ 125 000.
А вывод из всего вышесказанного простой: если хотите иметь стабильное будущее, вкладывайте деньги в виски и акции вискокурен. А нефтью и продажей оружия пусть занимаются отсталые от актуальных тенденций в мире финансов люди.

 

  Текст: Мария БАХИРЕВА

 




№6 (15), декабрь 2012

Похожие статьи
Гольф–это стиль жизни!
Валерий Кормилицын
Птичник вместо бани
Новые комментарии
Пётр Николаев
20:05 30 Декабря 2015
Семён Сорочан
18:19 30 Декабря 2015
Пётр Николаев
21:43 29 Декабря 2015
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
стать членом клуба InSide
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.