Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Виктор Круликовский
Я приветствую избрание Гончарова

В Сергиевом Посаде прошли выборы главы городского поселения. Что ждет от новой власти местный бизнес? Как оценивает общую политическую и социальную обстановку в городе? Кто и что мешает ему жить и развиваться? Обо всем этом мы беседуем с генеральным директором группы компаний «Виктория» Виктором Круликовским.


 

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ


Виктор Иванович, на выборах главы Сергиева Посада с подавляющим отрывом от конкурентов победил Василий Гончаров. Какие надежды вы, как руководитель крупнейшей строительной компании района, связываете с его приходом?
Я кандидатуру Василия Дмитриевича Гончарова горячо поддерживал – в том числе и в предвыборной кампании, и своему окружению в фирме, и друзьям говорю, что это самый достойный человек из всех кандидатов на пост главы города. Поэтому я получил глубокое удовлетворение от избрания его на эту высокую должность и надеюсь, что команда, которая с ним пришла, самое главное, отрегулирует взаимоотношения с областной властью, тем более что сам губернатор рекомендовал Василия Дмитриевича на этот пост.


Представители области работают в городе, обстановка в самых важных областях городского хозяйства постепенно стабилизируется. Решаются не только проблемы ЖКХ и вывоза мусора, но и перспективные вопросы развития города – утверждение генерального плана застройки,  планы по его благоустройству и т. п. Что же касается ЖКХ, то город к зиме, как мы видим, подготовился неплохо. Решаются и проблемы с неплатежами обслуживающих жилой фонд управляющих компаний энергогенерирующим организациям.

А как ваша управляющая компания выглядит на этом фоне?   
Могу с удовлетворением сказать, что управляющая компания «Виктория-5», обслуживающая примерно 10 процентов жилого фонда Сергиева Посада, построенного нами же, таких проблем никогда не имела и не имеет. Все наши платежи поступают в полном размере и в срок. У нас нет проблем ни с поставщиками энергоносителей, ни с жителями наших домов.

А нет ли у вас амбиций расширить границы управления «Виктории-5» и на остальной жилой фонд города?
Нет, мы к этому не стремимся.

Экономика города и района в первую очередь зависит от уровня развития местного бизнеса. Какие проблемы существуют в этой сфере? И чем, по-вашему, может помочь их решению местная власть? Что ждет от нее бизнес?
Надо признаться, что за период после ухода Гончарова мы при всех этих властях в городе почти ничего не строили, только достраивали объекты, которые намечались еще при Василии Дмитриевиче…

Власти не давали вам строить?
А там и общаться-то толком невозможно было. Да и не с кем. Поэтому то, что вернулся Гончаров, для местного бизнеса только плюс. Во всяком случае, я так думаю. Город наш дотационный, и поэтому огромное значение имеют отношения с областью. У Гончарова они выстраиваются правильно, в интересах городского поселения. Нам предстоит достойно провести грядущее 700-летие преподобного Сергия Радонежского, и это опять же при правильно выстроенных отношениях с областью позволит благоустроить город и решить самые важные вопросы. Я думаю, будет успех и все сложится хорошо.

Что же касается проблем бизнеса – нам, как строительной компании, мешает бюрократизация всего процесса подготовки строительства, выпуска проектной документации и так далее. Бесконечный ряд согласований и разрешений на каждом этапе строительства затрудняют жизнь. Все эти вопросы решают чиновники, – а они кто в отпуске, кто в плохом настроении – вот это и есть проблема. Иной человек становится чиновником и начинает считать себя князьком на откупе, который может вершить судьбы народа. Тут многое зависит от личности руководителя. Обратимся к истории. У нас были разные правители в стране – если Петр I собирал Россию, создавал империю, то Николай II ее развалил. То же самое – Ленин, Сталин и, скажем, Горбачев. Вот вам и роль личности в истории. Аналогичные явления происходят  на уровне области, района, города.


Так же и в бизнесе – его успешность зависит во многом от характера руководителя фирмы, от его трудолюбия, упорства, смелости и многих других качеств. А если говорить в целом, то, безусловно, местный бизнес должен открывать новые производства, создавать рабочие места, но он еще в начале длинного пути своего развития. Сейчас у него нет ни мощностей, ни навыков, ни потенциала, а самое главное – средств. Банки не дают кредитов, потому что представителям бизнеса нечего предложить в залог.


Развалившиеся предприятия ВПК, которые в советские времена были градообразующими предприятиями, не вписались в новые экономические условия, не смогли перестроить свои громоздкие структуры управления, нахватали долгов и постепенно утратили свое значение для экономики.
Поэтому наши полки магазинов забиты китайской, европейской и американской продукцией.
Нужно время. Все постепенно наладится. Для нормального развития бизнесу потребуется  время – возможно, столько же, как капитализму на Западе.

Может ли помешать перспективным планам администрации и бизнеса ситуация с горсоветом?
На мой взгляд, нынешний состав горсовета ведет антиконструктивную политику, депутаты разбились на группы, игнорируют свои же заседания, не могут избрать даже  собственного председателя. Куда это годится?! Восемьдесят процентов их состава я бы не хотел видеть среди депутатов следующего созыва – это Большаков, Хейсин, Варенова, Апостолов, Попов и их окружение. К созидающей части корпуса я отношу депутатов Герасимову, Батурина, Корощенко, Волчкова и некоторых других.


Это мое мнение, но утверждать бюджет на следующий год, генплан Сергиева Посада, без принятия которого с 2013 года будет запрещена выдача любой разрешительной документации под строительство, и другие не менее важные документы администрации города придется именно с этим составом Совета. Уверен, Василий Дмитриевич найдет способ решить эту проблему.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ И НЕ ТОЛЬКО

Ваша группа компаний «Виктория» одна из крупнейших строительных организаций района и области. Что вы строите сейчас?
Завершаем строительство многоквартирного  жилого   дома   на  улице Осипенко, дом 8, который будет сдан до конца 2012 года, ведем подготовительные работы к постройке жилого дома возле 1-й школы на улице 1-й Ударной Армии.


Кстати, о школе. Не могу не возмутиться. Оттуда на переменах выходят толпы детей и курят в сквере рядом со строительной площадкой. Девчонки 7–8-х классов. И никто за ними не смотрит. На земле валяются шприцы. Это же недопустимо! Наверное, ситуация не лучше и в других учебных заведениях. А в это время такие директора школ, как Валентина Варенова, занимаются не своими прямыми обязанностями, а выжимают из  бизнеса материальные блага для личных целей…

В чем суть вашего конфликта с депутатом горсовета Вареновой?
Она пытается шантажировать нас, что  будет настраивать население на публичных слушаниях против строительства дома, и шлет в различные государственные инстанции якобы протесты от жителей города по поводу строительства этого дома. За «урегулирование» вопроса она требует «откат» – 500 квадратных метров в пользу фирмы, возглавляемой ее сыном.


При этом она как депутат не сопротивлялась, когда прямо под окнами жилых домов в ее избирательном округе возвели торговый центр, который заслонил людям, что называется,  весь белый свет. Где же была в это время депутат Варенова?! По-видимому, лично ее все устраивало. Какое еще может быть этому объяснение?


Она также утверждает, что для детей из  возводимого нами нового дома нет мест в близлежащей школе и детских садах. Это тоже неправда! В 1-й школе учатся около 600 учеников, а рассчитана она на 900! А в детских садах пока не хватает мест во всем районе. Кстати, около руководимой ею школы детский садик был в свое время отдан вневедомственной охране, и она опять же не возражала как депутат, а теперь говорит, что мест не хватает. Вот так «работает» народный избранник, проявляя активность только тогда, когда имеет личный интерес.

Чем же вы ответили на это?
В ответ на все попытки шантажа я написал на гражданку Варенову заявление в прокуратуру, где, в том числе, изложил и предысторию вопроса. У меня имеется копия соглашения от 21 июля 2004 года, которое заключено между ООО «Центргидроэнергострой» в лице гендиректора А.А. Шурухина и ООО «Новый век» в лице гендиректора А.А. Варенова, сына гражданки Вареновой – вот откуда растут ноги семейного интереса депутата Вареновой! – о том, что стороны договорились о сотрудничестве по градостроительной проработке для оформления земельного участка под строительство жилого дома на участке возле 1-й школы. По завершении оформления документов на владение этим земельным участком за счет средств «Центргидроэнергостроя» компания «Новый век» должна была получить на этом объекте 400 квадратных метров нежилых помещений на 1-м этаже.


Сейчас Варенова циничным образом утверждает, что около школы нельзя строить дом, хотя в свое время сама, будучи депутатом районного Совета, пролоббировала этот объект, провела публичные слушания, на которых добилась от населения одобрения на строительство жилого дома – с тем, чтобы получить в собственность своей семьи 400 квадратных метров, оговоренных в указанном соглашении.

И что дальше? Этот дом Шурухин с семьей Вареновых построили?
Нет. Возможно, они и не собирались ничего строить, а просто хотели нажиться на спекуляции полученной земли, потому что в итоге перепродали право аренды на данный земельный участок одной московской фирме.

И, наверное, получили за него кругленькую сумму, так ничего и не построив для жителей города?
Именно.

А как этот участок попал к вашей компании «Виктория»?
Обычным законным путем. Москвичи его нам переуступили за соответствующую плату.
И теперь мы будем строить на этом участке жилой дом.

Я не понимаю, что требует тогда от вас госпожа Варенова, если они свои деньги от перепродажи права на аренду участка уже получили?
Надеясь на то, что все всё забыли, она хочет еще раз «торгануть» уже не принадлежащим ей участком! Который они уже когда-то продали! При этом она забыла, что в том соглашении было оговорено 400 квадратных метров, и требует с меня уже 500! Верх бесстыдства!

Да, выгодно быть депутатом…
А «Виктория-5» в это время занимается делом, а не шантажом. Она строит дома. И построила, кстати, в городе более 3000 квартир, в них живут люди, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны, которым площадь выделялась по решению федеральных властей. Кстати, на тот момент, когда проводилась государственная кампания по выделению жилья ветеранам ВОВ, свободные для заселения квартиры были только у «Виктории». И практически все ветераны района стали жить в сданных нами домах. Это примерно 140 семей.


Мы построили музыкальную школу в новом здании Сбербанка. Будет возведен и дом на 1-й Ударной. Все разрешительные документы на земельный участок под его строительство властями выданы. Территория вокруг дома будет обязательно благоустроена. Это место станет удобным и для проживания, и для отдыха жителей Сергиева Посада. Кроме того, нами заасфальтирована территория вокруг 1-й школы и вскоре будет реконструирован школьный стадион.

Вернемся к отношениям местной власти и бизнеса. Раньше проходили встречи и в неформальной, праздничной обстановке. В последние годы этого почти не наблюдается. Канул в Лету и любимый народом День города. Это есть хорошо?
Безусловно, представители власти и бизнеса должны встречаться. Раньше, помню, мы собирались вместе и на День города, и на День торговли, и на День милиции и т. д. Потом пришли люди, которые не смогли консолидировать вокруг себя ни народ, ни бизнес. В этом основная причина разлада и неконструктивных отношений в те времена…

Но праздники нам нужны?
Безусловно. Мое мнение – нужно возвращать и возрождать эти традиции.

Вы один из самых успешных предпринимателей города и района. В чем формула вашего успеха?
Мне трудно однозначно об этом говорить – наверное, у разных людей существует своя формула. Но если говорить о том, что лично мне помогает в моей работе, то, во-первых, это образование, а, во-вторых, трудолюбие. Кроме того, надо держать данное слово – перед обществом, перед партнерами. Нужна и смелость, предприимчивость.


Если человек хочет лежать целыми днями на диване, то достичь каких-то высот в своей жизни  ему наверняка не удастся.


А так, конечно, невозможно написать какую-то книгу, какую-то инструкцию, как сделать свой бизнес успешным. Потому что бизнес создается в разное время, в разных внешних условиях, при разных событиях и самое главное – разными людьми.


Народ, наверное, задумывается – почему вот кто-то успешно занимается бизнесом, а у меня ничего не получается?! Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, но я сам работал и каменщиком, и штукатуром, и землекопом, и жил в бараках во время службы лейтенантом, в одной комнате, в которой не было ни туалета, ни душа – ничего. Все делается не по мановению волшебной палочки, а поэтапно, шаг за шагом. Не бывает так, что сегодня у тебя нет бизнеса, а завтра ты проснулся – и уже богатый. Это большой труд, постепенное движение вперед. Я уже говорил, что есть традиции, и за год-два никакого бизнеса не создашь. Вот в революцию у нас выкорчевали средний класс, а ведь на нем все держалось. В сельском хозяйстве раскулачили самую активную, предприимчивую часть крестьянства, отобрали собственность, орудия производства, землю – в результате получили голодомор 30-х годов. Люди вымирали целыми деревнями. Доруководились!

По книжке Маркса…
Да. А я до сих пор надеваю резиновые сапоги и не брезгую ходить по стройке по колено в грязи.

КОРОТКО О НАСУЩНОМ

Вы человек верующий?
Да.

Вы верите в приметы?
Нет.

Что нужно предпринять государству, чтобы поднять рождаемость в неуклонно стареющей стране?
Наверное, нужно начать со школы и с воспитания детей в семье. Я убежден, если правильно воспитывать молодых людей, если приучить их вести здоровый образ жизни, то и рождаемость повысится. И, безусловно, нужно создать такие условия, чтобы молодые семьи имели свое жилье, квартиры и, конечно, достойную работу.

Трудно ли быть отцом?
Нет, не трудно.

А вы строгий отец?
В разумных пределах. Отец должен быть и строгим, и справедливым. (Улыбается.)

Умеете ли вы готовить? Или такая необходимость отпала за ненадобностью?
Все умею готовить. И первое, и второе.

Ваше любимое блюдо?
Отдаю предпочтение рыбным блюдам.

А украинский борщ?
Украинский борщ, сало – и сам люблю, и во всех наших ресторанах это предлагается.

Есть у вас домашние животные?
Есть. Одиннадцать кошек. (Улыбается.) Но живут они не в доме, а во дворе, в обогреваемых домиках.

Какую ошибку можно простить человеку, а какую нет?
Я считаю, что лучше прощать людей, чем заниматься бесконечным сведением счетов.

А можно простить ошибку близкого человека?
Ошибки простить можно, а вот подлости и вранья не люблю. А так человека можно и нужно прощать, и весь груз враждебности – он тогда исчезает…

Как часто вам приходится отказывать людям в их просьбах?
Вообще-то я стараюсь не отказывать и по мере возможности решать проблемы.

Ваша любимая марка машины?
Сначала была «Жигули» (смеется), а теперь Lexus.

Россия победит когда-нибудь коррупцию?
Это сложно. Ведь коррупция – стремление человека, чиновника получить какие-то материальные блага, не вложив эквивалентный труд, используя свое служебное положение. Поэтому зачастую людей, которые дают взятки, вынуждают это делать. И  «традиции» пока неискоренимы. Вот и приходится людям «отстегивать» чиновнику, гаишнику, врачу, преподавателю, иначе проблема никак не решается…

И последний вопрос. Вы довольны своей судьбой?

Да, доволен.

Беседовал Вячеслав СУХАНОВ

№6 (15), декабрь 2012

Похожие статьи
Александр Ермишенков
Стабильность дает ощущение перспективы
И вверху, и внизу- все не так
Казбек Тайсаев
Борьба с политическим инакомыслием открывает «ящик Пандоры»
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.