Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Виктор Багров
Нашу улицу хотели снести

Виктор Юрьевич Багров один из тех людей, которые ещё при жизни стано вятся легендами. Обычно с людьми это происходит потому, что они одержи мы какой-то идеей и вся их жизнь рано или поздно этой идее начинает под чиняться. Всякий, кто проходил в Сергиевом Посаде по улице Валовой видел музей крестьянского быта «Жили-были». 

Так вот Виктор Юрьевич, известный художник, бывший руководитель Сергиево-Посадского отделения союза художников, и создал из своего дома самый настоящий музей. Он тут и живёт, и экскурсии водит, показывая детям и взрослым предметы старины. Не такой уж и далёкой, кстати. 

Впрочем, если вдруг окажетесь у него дома в гостях, упросите провести экскурсию. Без рассказов художника все предметы на полках будут лишь стеклом, деревом и керамикой. Манера общения у Виктора Юрьевича немного ироничная. Он всегда сначала задаст вопрос: «Что это такое?», потом хитро прищурит глаза и, почувствовав замешательство экскурсанта, расскажет очередную историю о любимом экспонате. А поскольку любимые они все, рассказов будет часа на три.

Сегодня всё найденное и собранное уже не умещается в две с половиной комнаты. Роль запасника музея выполняет терраса всяческого добра, где есть и диктофон КГБ, и радиолы, и старые игрушки, и целая коллекция швейных машинок фабрики Зингера.

Если мы говорим о живом краеведении, то вот оно – в музее Виктора Багрова. Не зря его проект трижды отмечен премией губернатора Подмосковья. Это как раз тот случай, когда награда нашла своего героя. 

Честно скажу, что интервью с хозяином музея никогда не передаст ни характера Виктора Юрьевича, ни богатства его коллекции. Ведь пластинку Шаляпина на патефоне можно только услышать. Как про это можно написать? А прибор «жулик» можно только увидеть, чтобы понять принцип его работы. Вот, кстати, я и не буду рассказывать. Сходите в «Жили-были» сами.

 

– Виктор Юрьевич, как и когда вам пришла в голову идея создать музей?

– Дело в том, что нашу улицу хотели снести. Вы знаете, мы всячески боролись, подписи собирали. И вот на этой волне я думаю: «Сейчас собираетесь сносить дом, а будете сносить музей». У меня экспонатов много было, потому что я люблю писать натюрморты, чтобы там посуда была старинная. Подумали с женой, ну и открыли.

Музей засветился, как сейчас говорят, и не стоит больше вопрос о сносе. Тут не разрешали строить дом, пока не снесут улицу. Но это не тот дом, что сейчас. Там в проекте был громадный дом, ещё больше, чем этот (на улице Валовой, прямо за частными домами строят три девятиэтажки. – Прим. ред.). Этот тоже большой, но они разделили его на три части. Были публичные слушания, а толку? Никакого толку. Они галочку ставят, что как бы прошли эти слушания, и пускают дальше. Или говорят на слушаниях, что подписал документы Минкульт. А начинаем узнавать, кто подписал, так вообще такого человека нет. Никто не проверяет.

– То есть вас на идею создать музей натолкнула угроза сноса улицы?

– Это один момент. А второй момент – я сделал проект улицы мастеров. У нас тут как раз так получилось, что в пяти домах подряд живут художники. Почему бы не сделать? Город мастеров не получился, потому что там большие вливания должны были быть. А здесь вливания-то небольшие – подремонтировать дома, сделать в каждом мини-музейчик. Вот, пожалуйста, музей Флоренского будет на Вифанке. И вот наши дома – тоже музеи. Вот и получается целый маршрут на целый день. А мы тут можем и мастер-класс по любому виду искусства сделать, и художников пригласить, у нас их много. На этой волне хотели сработать, но люди пассивные.

– Никто не откликнулся?

– Из наших художников никто. Говорят: «Хорошо-хорошо, будем делать», а на самом деле ничего не делают. Потому что нет ни у кого веры до конца, что не снесут нас. Вот зачем делать, если снесут? Ну а я рискнул. К дому навес сделал, там у меня экспозиция летняя будет. Поставлю действующие станки, допустим, шерстобойная машина, драночный станок, токарный станок. Сейчас я добыл еще сверлильный станок старый. В общем, красота. Можно будет попробовать всё это.

– С какого года работает этот музей?

– С 2006 года. В этом году десять лет будем отмечать в ноябре. Приходите.

– А как формировалась коллекция? Наверняка был какой-то стартовый капитал, скажем так?

– Часть коллекции сформировалась, потому что я натюрморты писал. Потом раньше много по стране ездил, поэтому у меня игрушек было много. Куда поеду, там покупаю. Знакомился с мастерами и брал у них. Как-то так и сложилось. 

Это ещё что. Вот недалеко от нас есть Переславль. Так сейчас там таких музеев, как мой, штук 12-15.

– Вы же сами родом из Переславля?

– Да, я из Переславля. Первый музей утюга там – это моя одноклассница открыла. Я с ними, естественно, общался и общаюсь, несколько раз выставки делал. А у нас в городе почему-то это не работает. Поэтому и туристов нет.

А у них там туристов очень много. У одноклассницы моей и музей утюга, и она тут же музей чайника сделала. Ну, хорошо же! Из ничего сделала. Так интересно рассказывают там историю утюга, ох! Собрали много в коллекцию. Им даже подарили вот такой утюжок (показывает пальцами. – Прим. ред.), миллиметров пять, не больше, под микроскопом надо рассматривать.

И они это все раскрутили, сувениры еще продают. В начале их зажимали, а сейчас вроде бы ничего. Но то зависит от мэра, от хозяина. А у нас только протопчешь тропочку к мэру-то, а он и поменялся.

– У вас во дворе стоят фигуры с фронтона кинотеатра «Мир». Их вроде бы хотели передать в краеведческий музей. Как они у вас очутились?

– А как? Я пошел в администрацию, там у них совет был. Я на совете заявление написал, что хочу эти фигуры себе. И совет решил мне передать, потому что я узнал, что музей отказался от своей затеи. Выбросили бы, а я из них композицию сделал такую, типа карусели. Поломали их так сильно. Каждую фигуру сломали, пришлось чинить. У гусарика шеи нет, отломана голова была. Я ее еще до конца-то не доделал, она у меня крутиться будет.

– Были ли особо ценные экспонаты, которые вам передали в музей?

– Сильно ценных нет. Я вот очень удачно сделал выставку, когда 150 лет было компании «Зингер». У меня машинок десять было, даже побольше немножко. Собрал у друзей, подремонтировал, подкрасил. Получилось ещё 17. И вот у меня через месяц уже 27 штук их набралось. Зингер-то сейчас никому не нужен. Они вроде и шьют хорошо, но чего стоит заправить нитку. Там челноки такие сложные. И у меня сейчас коллекция -около 30 штук. Потому я уже не беру сейчас все подряд, а выбираю те модели, каких у меня нет.

– Вы просто берёте и делаете выставки?

– Делаю, и все. Я не знаю, из-за меня это или нет, но Подольский завод, который сейчас процентов на 70 стал опять зингеровский, открыл у себя музей швейных машинок. А у них не было музея своего. И вот после моей выставки, совпало так или нет, открыли там у себя музей.

– Виктор Юрьевич, откуда у вас столько всего?

– Да вот не знаю. Оно само получается. Что интересно? Я вот задумал: «Мне вот эту бы вещь…» И она сама приходит ко мне. Странно.

Экскурсоводами в музее работают Виктор Юрьевич и его жена Александра Валентиновна. Если соберётесь, то обязательно просите их рассказать об экспонатах. Сами увидите, как история оживает у вас на глазах. А мы раскрывать всех секретов дома на Валовой не будем.

 

№2 (34), апрель 2016

Похожие статьи
Мультипликаторы
самые счастливые люди
Биатлон приходит в Пересвет
Оркестр играет в такт
Новые комментарии
Пётр Николаев
20:05 30 Декабря 2015
Семён Сорочан
18:19 30 Декабря 2015
Пётр Николаев
21:43 29 Декабря 2015
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
стать членом клуба InSide
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.