Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Вам срочно нужно в интернет

Если у вас там нет ещё представительства. Потому что, поверьте, если вы занимаетесь продажами популярных товаров или оказываете услуги, отличные от секретных и государственных, то без собственного сайта в Сети вам осталось это делать недолго. Треть россиян в 2015 году сделала хотя бы одну покупку в интернете. Вдумайтесь в эту цифру — 50 миллионов наших соотечественников делают свой выбор в интернете.


Прошло то время, когда люди покупали турецкий ширпотреб в магазине с аляповатой вывеской «У Марины». Сегодня идёт настоящая гонка габаритов, цветов, фасонов, мегапикселей, ядер процессора, матриц и других качественных и количественных характеристик товаров. Прежде чем что-то купить, среднестатистический человек прочитает не менее шести отзывов на заинтересовавший его объект. И поскольку люди в массе своей достаточно ленивы, после прочтения и принятия решения о покупке они уже не пойдут в ближайший магазин одежды или бытовой техники, а найдут самый дешёвый вариант здесь же, у экрана монитора.

Примерно также обстоят дела и с услугами, только здесь понятный сайт и адекватные отзывы о работе дают куда более серьёзные последствия для последующей деятельности компании или отдельно взятого человека.
Редакция журнала пообщалась со многими руководителями маркетинговых отделов, в организациях, которые во времена кризиса, не то что просто остались на плаву, а мало того умудрились увеличить доходы компании. И оказалось – все дело в Интернете!

 

Почему мне пора?

Итак, несколько серьёзных доводов в пользу того, что вам нужно создать хотя бы какой-нибудь сайт, чтобы пользователи его находили, радовались и одаривали после вас деньгами, покупая найденное.

Причина первая. В вашем магазине работают несколько продавцов. Их количество варьируется от одного универсального солдата до целой роты. Зачастую консультанты, предлагающие некоторые товары, не дают полную информацию о характеристиках. Начнём с того, что с годами ассортимент расширяется настолько сильно, что помнить обо всех выключателях и функциях не сможет ни один живой человек. Хорошо, если продавец просто забудет или не знает о чём-то, а если он одной модели телефона припишет функционал другой? От общения с таким продавцом останется, мягко говоря, неприятный осадок.

Интернет — самый начитанный и беспристрастный суперпродавец, который чётко и подробно ответит вам на все ваши вопросы и сверху ещё насыплет авоську фактов. Было бы круто, если бы именно на вашем сайте были все эти факты, чтобы, однажды найдя его, потенциальный покупатель всегда возвращался бы сюда за справками и покупкой.

Причина вторая. Объективно в интернете можно найти товары гораздо дешевле. Возьмём тот же самый батальон продавцов в вашем реальном магазине. Каждый из них получает зарплату, что логично. Интернет не получает вашу зарплату. Расходы потребуются только для того, чтобы ваш сайт стабильно работал и был человек, который легко восстанавливал бы его работоспособность в случае наступления чрезвычайной ситуации. Обрабатывать заказы на сайте способен всего один человек, если мы говорим о небольшом бизнесе.

Если вы занимаетесь предоставлением услуг, то себестоимость услуги уменьшается, потому что вы больше не тратите десятки часов на телефонные переговоры, не ездите попусту в разные концы города. Грамотно созданный и работающий сайт отвечает сразу на 90 процентов вопросов потенциальных клиентов. Остальные 10 процентов вопросов, как правило, имеют односложные ответы.

Причина третья. Помните, раньше существовали огромные тысячестраничные справочники, так называемые «жёлтые» страницы. И люди сидели, выискивали там организации с телефонами, пытались дозвониться. Развитие высокоскоростного интернета отправило эту технологию на свалку. Найти нужный магазин, товар, услугу теперь можно через мобильный телефон. Заходите на сайт-справочник, система автоматически определяет ваше местоположение, и через пару минут вы уже видите на карте десятки нужных вам компаний, которые находятся в радиусе 500 метров. Соответственно, если у вашей компании нет сайта с указанными там контактами, вы проиграете сразу всем игрокам рынка, у которых всё это есть. Потому что они автоматически попадут на карту, а вы так и будете сидеть в своём офисе в ожидании клиентов.

 

Сергиев Посад близко к Москве

Так звучит последний аргумент в пользу того, чтобы не заводить себе сайт в интернете. Мол, не ищут у нас по сергиевопосадским сайтам ничего, всё по московским. Это не так. Сегодня поисковые системы научились очень чётко разделять запросы по районам и городам, поэтому поиск именно в Сергиевом Посаде уже не является сложной задачей. Если человек ищет что-то именно в Сергиевом Посаде, в выдаче поиск в первую очередь «подсунет» ему товары и услуги, находящиеся на территории города. 10-15 минут перехода по ссылкам, и вот горожанин уже превратился в воинственного охотника с блеском в глазах, готового ехать в магазин на Северный или Скобянку. Ну, или ждать доставки из этого магазина.

Кроме того, сегодня люди уже относятся с подозрением к тем организациям, о которых они не могут найти информацию или почитать отзывы в интернете. Всё просто. Вас не нашли в интернете — вас как бы даже не существует. Статистика показывает, что большинство продаж и большинство клиентов уже приходит в компании через интернет-магазины и сайты, и с каждым годом этот показатель только растет. Поэтому если вашу организацию нельзя найти в интернете, вы теряете довольно большую часть аудитории, заинтересованных покупателей и соответственно прибыль.

Многие руководители предприятий относятся несерьезно к созданию сайта своей организации, а зря. Несмотря на кризис и тяжелую экономическую ситуацию, необходимость во многих товарах и услугах все равно остается. Только потребитель стал более щепетильным. Да, товары и услуги нужны, но ведь свободных денег стало меньше. А это значит, что человек потратит больше времени на поиск информации и адекватной цены. Так что даже если ваша фирма известна потребителю из рекламных источников или по принципу сарафанного радио, но он не увидит вас в интернете, шансы, что он придёт к вам, резко уменьшаются.
Просто задумайтесь, и посмотрев статистику, не бойтесь принимать решения ХХI века.

№5 (32), декабрь 2015

Похожие статьи
Убийцы офисных компьютеров
Пора обновлять телефоны
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.