Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Убийцы офисных компьютеров

Ещё в 50-х годах прошлого века научные журналы давали экспертную оценку компьютерным системам. Вердикт был таков: никогда компьютер не встанет на службу какому-то конкретному человеку. Но прошло меньше 20 лет и появилось понятие «персональный компьютер».
С тех пор компьютер становился всё меньше в размере, попутно «вбирая» в себя все возможные появлявшиеся для него функции. На смену дискетам пришли CD, а затем DVD-диски. Теперь их теснит формат Blu-ray.
Но если сами нововведения ускоряли скорость работы компьютера и делали работу с ним удобнее, то внешний вид устройств почти не меняется. На столах или рядом со столами как стояли «гробы» с начинкой, так и стоят.
Как говаривал один из героев предвыборной президентской гонки – «Хватит это терпеть!» Дорогу креативу! Под креативом в нашей статье мы подразумеваем моноблок. Появилось это чудо техники, совмещающее в себе и монитор, и системный блок достаточно давно.
Однако ультратонким и весьма удобным моноблокам до сих пор никак не найдётся места ни у обычного офисного работника, ни у руководителя. При том, что по функциональности моноблок выигрывает как у ноутбука, так и большой шумной коробки системного блока.

ЗАКОНОДАТЕЛИ МОД


Применение моноблоков в компьютерных технологиях практикуется уже давно, однако их производство никогда не было массовым. Можно вспомнить Apple II, где все части компьютера были объединены и сам блок напоминал печатную машинку.  
Однако интерес к моноблокам со временем почти пропал до появления ЖК-мониторов. Малые размеры экрана и возможность компактно соединять миниатюрные компоненты позволили  поставить производство моноблоков на поток.
Впрочем, пока моноблоки не завоёвывают популярность (ту, какую хотелось бы производителям). Среди компаний, которые уже освоили производство девайсов, Acer, Apple, Asus, Hewlett-Packard, Prestigio, Sony, MSI, Dell, Lenovo, Gateway. То есть в этом сегменте работают как большие производители, так и те, кто специализируется исключительно на моноблоках.
Первую скрипку в этом деле играет Apple – знаменитые Mac’и используются дизайнерами, программистами и просто мажорами. Затем стоят HP – настоящие рабочие «лошадки», выносливые и многофункциональные.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ


Начнём, пожалуй, именно с недостатков. Цена среднего по параметрам моноблока выше, чем у обычного персонального компьютера с такими же параметрами. Кроме того, у моноблока, как и у ноутбука, нет возможности модернизации, сменить сломавшуюся деталь быстро тоже не получится. Это-то и тормозит захват моноблоками офисных пространств. Даже ноутбуки выглядят выигрышнее, потому что их хотя бы таскать с собой можно. Моноблок весит от четырех до шести килограмм, и батарейки у него нет – он работает исключительно от сети.
Среди основных достоинств электроприбора хорошая компактность, уменьшение количества проводов в два раза, простота установки и улучшение вида офиса или кабинета. Поскольку все современные моноблоки оборудованы модулем Wi-Fi, раскидывать по офису бесконечное количество кабелей не придётся. Питание обеспечивается одним шнуром, а ещё два провода – это соединительные кабели мыши и клавиатуры.
Моноблоки подойдут тем, кто считает себя современным руководителем или (что ещё лучше) хочет обеспечить эффективную работу своего предприятия и комфортные условия труда своим сотрудникам. Сегодня поставил моноблоки – завтра увеличил прибыль на десяток-другой процентов.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Современные моноблоки несут на себе предустановленную систему Windows 7. Это легко настраиваемая система, которая хорошо объединяется в рабочие сети, позволяет строить простую и понятную архитектуру. Моноблок плюс Wi-Fi плюс Windows 7 – можно увольнять своего системного администратора.
В общем, бояться моноблоков не стоит. Они «кушают» все те же программы, что и обычные компьютеры и ноутбуки. Некоторые обладают интерфейсом USB третьего поколения – это когда всю важную документацию и проекты можно скачать себе на накопитель меньше, чем за 10 минут. Электронная начинка, несмотря на компактность девайса, как правило, по показателям производительности ничем не уступает начинке ноутбуков.
Дизайнерская мысль тоже шагает вперёд – и если с ноутбуками и обычными системными блоками выдумать что-то принципиально новое никак не удаётся, то моноблок каждой конкретной фирмы обладает целым рядом своих фишек.


Александр ПЛАТОНОВ

№3 (12), июнь 2012

Похожие статьи
Тонкий, легкий и свой
умные Технологии 2014
Сделать гаджет удобным
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.