Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Телевизор скоро загороворит

Хотя нет, некоторые телевизионные приемники уже умеют это делать. Каких только обидных синонимов телевизору не придумали наши соотечественники за последние 20 лет! Интересно, а сколько процентов обладателей телеприемников знают о том, что современные технологии уже изменили представление о самом массовом досуге человечества?


Сегодня мы будем заниматься разрушением мифов. На канале Discovery, кстати, есть прекрасная программа с подобным названием. Нынешние операторы предлагают уже больше сотни и  самих каналов, и даже встроенное оборудование в  телевизор. Вы по-прежнему уверены, что смотреть по ТВ нечего? А вы попробуйте превратить ваш большой экран в центр семейных развлечений! Всего-то и нужно – заглянуть за боковую панель приемника. Там о-о-очень много интересного…

ТЕЛЕВИЗОР БЕЗ АНТЕННЫ

Допустим, вы действительно устали от «ассортимента» передач, который предлагает отечественная телевизионная индустрия (а может, и зарубежная). Почти все телевизоры, которые сегодня продаются в магазинах электроники, могут стать огромными мониторами для ноутбука или стационарного компьютера. Не хотите большой экран компьютера? Пожалуйста, телевизор может самостоятельно работать в Интернете. Для этого он оборудован USB-входом, в который можно не только вставлять флешки с видеофильмами, но и wi-fi адаптер. С сетевым оборудованием и специальной прошивкой, которая уже встроена в телевизор, вы получите доступ либо к оригинальному контенту, предоставляемому поставщиком телеприемника, либо непосредственно выход в глобальную Сеть.

Кроме того, на задней панели современных телевизоров находятся входы со «страшными» названиями HDMI и SPDIF. Первый вход при использовании специального кабеля обеспечивает идеально быструю передачу данных в форматах, подходящих для демонстрации видеозаписи высокой точности. SPDIF – совместная разработка Samsung и Philips, используется для передачи аудиопотоков в идеальном качестве. Так что если вас не устраивает обычный кабель от антенны, загляните в инструкцию. Поверьте, современные ТВ-устройства действительно универсальны.

КОГДА АНТЕННА НЕ НУЖНА

К сожалению, разработка, о которой пойдет речь, пока недоступна жителям Сергиева Посада. Но лишь пока. Если учесть, что телевизионного провайдера OnLime недавно купила крупнейшая телекоммуникационная компания «Ростелеком», вопрос развития технологии – перспектива ближайшей пары лет.

О чем же идет речь? Об OnLime TeleCARD. Во многих телевизорах есть специальный слот CI или CI+, куда вставляют карту, чтобы «скрестить» телеприемник и оборудование для спутникового ТВ. В Москве OnLime TeleCARD полностью заменяет антенну. И неважно, кабельная она или спутниковая. Вам они больше не понадобятся. Вставляете карту в слот, включаете телевизор, смотрите телеканалы. Всё. Никаких проводов. 95 телеканалов + HD-качество + удобство получения услуг. Выходит гораздо дешевле, чем спутниковое телевидение, и гораздо качественнее, чем унылый «ассортимент» от обычной антенны.

Кроме того вы получаете электронную программу передач (надобность журналов и газет отпадает), ТВ-гид с подробным описанием фильмов, возможность переключения звуковых дорожек и большой пакет иностранных телеканалов.

SMART TV

Теперь самая сладкая часть нашего «пирога» – о будущем телевидении, которое заменит таковое в его привычном понимании. Теперь вы получите возможность делать свой собственный телеканал. Вы можете смешивать фильмы и новости, ставить их в определенном порядке. Телевизор сам все запишет, соблюдая нужные приоритеты, и не пропустит нужную вам информацию.

В ближайшие годы Smart TV научится «понимать» своего хозяина вообще без каких-либо действий с его стороны. Настроив приоритеты единожды, вы сможете наслаждаться только необходимым. Причем разработчики обещают, что «умный» телевизор со временем будет подстраиваться под вас самостоятельно.

Технология Smart TV появилась около восьми лет назад, а в массовом производстве телеприемников используется третий год. Это стало возможным благодаря повсеместному развитию высокоскоростного и безлимитного Интернета. Smart TV используют Samsung и Panasonic, Philips и Sony. У каждого производителя свои «фишки», но общий подход един.

«Умный» телевизор слышит вас, следит за вашими движениями и распознает ваше лицо. Технология управления голосом позволяет телевизорам реагировать на речь: вы сможете включить телевизор, переключить канал или запустить приложения, не нажимая ни одной кнопки. Произносить команды можно как в микрофон пульта управления, так и непосредственно во встроенные в корпус телевизора микрофоны.

Потерялся пульт? О, теперь это не беда. Вы можете переключать каналы жестами, увеличивать и уменьшать громкость, переходить по страницам во всемирной Сети и даже ковыряться в настройках.

Системы некоторых телевизоров, распознав ваше лицо, сами входят во все учетные записи, избавляя вас от необходимости  вводить данные учетных записей Smart Hub или Skype с помощью пульта, где этот процесс действительно ужасно муторный.

Уникальность технологии состоит еще и в том, что каждый производитель добавляет к стандартному набору свои приложения. Например, в Samsung Smart TV Apps есть знаменитая игра Angry Birds, а также семейный и спортивный сервисы. Дети могут использовать телевизор как огромный информационный портал с множеством интерактивных справочников.

ГЛАЗ НЕ ОТВЕЗТИ

В отличие от корпорации Samsung, которая стремится сделать из телевизора робота, в компании Philips придерживаются консервативных взглядов. Да, тут тоже есть Skype и Smart TV Премиум. Но даже когда речь идет о Skype, основной упор производители делают на то, что вы сможете позвонить и вас будут видеть в HD-качестве.

Телевизоры Philips по-прежнему расширяют границы реальности через Ambilight Spectra XL, однако теперь делают это с учетом стандартов 3D. Philips подойдет тем, кто любит идеальную картинку, но не любит настраивать параметры яркости, контрастности и прочие «безумные» вещи.

Технология Bright Pro даст естественную яркость, а технология Micro Dimming Premium заглушает яркость отдельных сегментов светодиодной подсветки для лучшей контрастности и экономного использования электроэнергии. Так что если с мобильными телефонами у Philips не получилось, то с телевизорами – полный порядок.

SONY УШЛИ ДАЛЬШЕ ВСЕХ

Японцы всегда были не такими, как все. Прежде всего, японцев всегда отличало от других наций стремление быть самодостаточными. Вы не поверите, но и с телевизорами та же история. Когда-то производитель телефонов Sony Ericsson отказывался добавлять игровые приложения в свои телефоны, потому что игровой бизнес компании был заключен в проект Sony PlayStation. В какой-то момент их мобильники просто перестали интересовать покупателей и компания едва не рухнула.
Так вот, теперь Sony ведет эксперимент с ТВ.
Во-первых, компания представляет на рынок интернет-телевизор, основная функция которого – работа с всемирной Сетью. А пультом к этому гаджету станет ваш мобильный телефон или планшет. Чудесно, не правда ли? С телевизора можно будет транслировать что-либо на смартфон и наоборот.

Что же предлагает Sony взамен обычного телевидения? Свой собственный развлекательный  сервис Sony Entertainment Network. Если японцы не лукавят, то там вы найдете HD-фильмы, миллионы песен, любимые телеканалы, веб-браузер и приложения, в том числе Twitter, Facebook, YouTube, Skype и другие.
Вы и вправду еще считаете, что по телевизору нечего посмотреть?

Текст: Александр ПЛАТОНОВ


№6 (15), декабрь 2012

Похожие статьи
IT-технологии в IT-компании
Сделать гаджет удобным
Вам срочно нужно в интернет
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.