Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Текила

Мы говорим: "Мексика", подразумеваем - "текила". И наоборот. Текила - такая же фирменная этикетка далекой страны, как сомбреро, кактус или пирамиды майя...

ИСТОРИЯ ТЕКИЛЫ

История текилы восходит к VIII веку, когда мексиканское племя тольтеков научилось делать из агавы пульке - сброженный сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов. Как гласит легенда, индейцы открыли для себя пульке не сами, а с помощью божественного провидения. Молния ударила в агаву и расколола ее на две половины и из сердцевины полился нектар. Мексиканские индейцы и знать не знали о том, что в этом растении скрывается "дар богов". Узнав же, начали применять нектар, как то и положено: сок бродил и превращался в пенящийся напиток. Долгое время пульке был едва ли ни единственным мексиканским алкогольным напитком, до тех пор, пока испанские конкистадоры не привезли в Новый Свет европейские технологии возгонки спирта.


Впервые мескаль - продукт возгонки сладкого сока агавы - был произведен в 1521 году, а отцом текилы история называет дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира, который в 1600 году основал первую фабрику текилы на гасиенде Cuisillos. Популярность текилы росла очень быстро, и уже в 1608 году местные правители ввели специальный налог на торговлю этим напитком.


В XVIII веке текила стала важным экспортным продуктом, производство которого контролировалось испанским королем. Первым производителем, получившим в 1795 году официальную лицензию на производство текилы, стал Jose Maria Cuervo. Марка "Jose Cuervo" жива и поныне и по праву считается старейшей.


Золотым временем для текилы стало начало XIX века. Завоевав признание американцев, производители текилы начали налаживать экспорт в Европу. Незадолго до этого произошло разделение мескаля и текилы: подобно тому, как настоящее шампанское производят только в провинции Шампань, право называться текилой было закреплено за мескалем, который производится по особой технологии в штате Халиско, в окрестностях города Текила.


Всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году, и в 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использование названия «текила» в мировом масштабе. С тех пор популярность текилы - особенно лучших сортов - во всем мире растет день ото дня, а мексиканское правительство строго следит за качеством этого символа страны...

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МАРКИ

Удивительно, но всего несколько лет российский потребитель, при всем кажущемся изобилии текил, не мог купить высококачественных напитков, в частности, «100% de agave», — стопроцентной текилы. Дело в том, что с выдержкой стоимость напитка резко возрастает – а россияне, для которых текила была крутой экзотикой, просто в ней не разбирались. Поэтому импортеры пошли по простому пути, начав поставки с более дешевых текил mixto. Причем завозили относительно новые марки, созданные в ответ на огромный успех текил по всему миру и, соответственно, возросший спрос на них – например, такие марки, как Jalisco (по названию штата, откуда родом текила), Herradura, Sauza, Olmeca. Эти сорта, сочетающие приличное качество и массовость, давали представление о достоинствах текилы.


Но рынок начал требовать более качественных, элитных напитков. И достаточно быстро этот пробел в ассортименте стал заполняться. В частности, у нас на прилавках появились текила от компании «Jose Cuervo» - официального создателя этого напитка. Кстати, сегодня это самая популярная марка текилы в мире.


Сейчас в России выбор текил достаточно богат. В частности, компания «Маркетхолл» начала импортировать высококачественные и элитные сорта.


Самая дорогая, элитная марка в линейке компании — Herencia Historico, текила урожая 1997 года, входящая в число 12 лучших текил мира. Этот сорт выдерживается в бочках и разливается только под заказ. Было заложено всего 200 бочек этой текилы, — и очень скоро бутылку Herencia Historico 1997 года можно будет купить только у коллекционеров.

Пожалуй, самая интересная в линейке «Маркетхолла» — серия бутылок в форме буквы Х. Это текила XQ anejo, которая выдерживается 3 года по уникальной технологии в бочках трех видов — в новых, тех, где ранее выдерживался херес, и тех, где выдерживался американский бурбон.


В эту серию также входят марки XQ reposado и XQ plata в стеклянных бутылках. Слово plata переводится с испанского как «серебро» — так обозначают «белую», невыдержанную текилу.


Еще одна серия текил от компании «Маркетхолл», так же входящая в двенадцать лучших мировых марок текил: Herencia de Plata (в переводе означает «Серебряное наследство»). Линейка представлена в трех видах: reposado, anejo и silver (невыдержанная). Эта серия необычайно популярна в Великобритании — ее пьют даже королевские особы...

Самая демократичная текила в линейке компании — Sombrero Negro («Черное сомбреро»). Это текила mixto, не уступающая по качеству текилам других марок, но выгодно отличающаяся от них по цене. Она разливается в бутылки различной емкости, начиная от 0,05 литра и заканчивая 1 литром. Есть два варианта Sombrero Negro — silver («белая») и gold ( «золотая», подкрашенная карамелью до светло-янтарного оттенка).


Интересна марка Reservo del Senor — это текила mixto, но выдержанная в бочке на протяжении одного года. И для ее производства отбирают агаву, возрастом не менее 15 лет.


Обращает на себя внимание оригинальное оформление (металлическая этикетка) великолепной «100% de agave» текилы Con Orgullo (тоже из списка двенадцати).


В ассортименте есть и мескаль Dos Tiranos («Два тирана»), сделанный из зеленой агавы. «Два тирана» — это два червячка, плавающих в бутылке. Некоторые любители ими закусывают...

Что ждет текилу в России? Наверное, традиционная судьба любой «экзотики». Ажиотажный спрос уже прошел, «элита» уже на прилавках. Значит, скоро текила добропорядочно займет небольшую, но устойчивую нишу в ассортименте магазинов, несколько постоянных строчек в винных картах. И станет привычной…

КАК ПИТЬ ТЕКИЛУ

В последнее время ритуал пития легендарной "кактусовой водки" широко растиражирован — спасибо модным журналам и разным там телевизионным "Непутевым заметкам". По крайней мере, на вопрос: "Как пьют текилу?" — ныне без запинки отрапортуют даже язвенники и трезвенники, ни разу не бывавшие в Мексике.


Да-да, насыпать щепотку соли (лучше морской йодированной) в углубление у большого пальца, запастись ломтиком лайма или, на худой конец, более популярного у нас "лимона обыкновенного", а дальше известное дело: "лизнул, глотнул, куснул"...


Все верно — именно так и глушат родимую всякие там бледнолицые америкосы-гринго и совсем уж дикие европейцы; а если подобным образом и употребят текилу у нее на родине, то опять-таки — на потребу богатеньким туристам. Пусть тешатся тем, что пьют "по понятиям".


А в мексиканской глубинке, вдали от праздных туристских глаз, текила издавна служила символом мужественности. Поэтому местные черноусые мачо посасывают ее ме-е-дленно, с напускной ленцой, смакуя. Закусывать же текилу — вообще последнее дело!


И все-таки: как же пьют текилу?
Если чистую — то либо по-местному (смакуя), либо "в экспортном варианте": лизнул, глотнул, куснул. А если в коктейлях, то это особая песня! По разнообразию коктейлей и остроумию их названий текила мало чему уступит.

ДВА РОДНЫХ РЕЦЕПТА

Если пьете текилу mixto — высокая узкая стопка емкостью 70-100 граммов текилы. Чуть-чуть погрейте стопку в руке: и выпейте залпом.


Если же это текила 100% — налейте ее в коньячный бокал и пейте, как хороший коньяк.

Коктейль «Маргарита», очень популярный в США — в текилу добавляют ликер (например, «Куантро»), лимонный сок и все взбивают со льдом в шейкере. Количество текилы зависит от вкуса.

Текст: Вячеслав СУХАНОВ

№3 (8), октябрь 2011

Похожие статьи
Сергей Базунов
Свои трофеи я уже не считаю
Сказ о рыбаке и рыбках
Новые семейные традиции
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.