Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Слово «Apple»

Мы долго выбирали тему первого выпуска новой рубрики, но в какой-то момент поняли, что все наши мысли крутятся исключительно вокруг продукции Apple. Первый массовый планшетный компьютер выпустила именно эта калифорнийская компания. Первые ноутбуки, способные работать без дозарядки больше семи часов, - это тоже работа инженеров Apple.


По ту и эту сторону океана уже давно признано — продукция компании Apple не только «умнее», но и привлекательнее. Бизнесмены ценят «яблочный» бренд за надежность, люди творческих профессий — за высокую производительность, модники — за возможность выделиться из толпы.


ФИЛОСОФИЯ


Компания Apple – это не только стиль и технологии, но еще и один из самых успешных бизнес-проектов современных США, начавшийся благодаря усилиям всего трёх компаньонов. Эти три человека — а именно Стив Джобс, Стив Возняк, Рональд Уэйн — создали самую технологичную компанию в мире, основой идеологии которой стало производство продукции исключительно из экологически чистых материалов.


Над своим уникальным фирменным стилем и подходом к производству топ-менеджеры Apple работали со дня основания компании в 1976 году. Благодаря инновационным технологиям и эстетичному дизайну корпорация создала уникальную репутацию, сравнимую с культом, в индустрии потребительской электроники.


В США в дни, когда начинаются продажи новых i-устройств, перед фирменными магазинами выстраиваются километровые очереди. Надкусанное яблоко, выступающее в качестве логотипа корпорации, оценивается аналитиками международного исследовательского агентства Millward Brown в 153,3 миллиарда долларов. Но дело даже не в рейтингах.


ПРОДУКЦИЯ


Традиционно Apple имела сильные позиции в сегментах правительственных и образовательных организаций, а также в издательском бизнесе и дизайне, впоследствии в музыкальной индустрии. Раньше других разработчиков компании ввели в широкий обиход графический интерфейс пользователя и компьютерную мышь. Только после этих прорывных изобретений и из-за недальновидной маркетинговой политики в Apple упустили возможность сдвинуть главных конкурентов из Microsoft.


Кому-то может и казалось, что время Apple безвозвратно ушло, но только не Стиву Джобсу. Стив Джобс — это Apple, а Apple – это Стив Джобс. Трижды уходивший и возвращавшийся идеолог компании в 1997 году возглавил сегмент по продвижению продукции. За счет постоянных презентаций, доведения новинок Apple до идеального внешнего состояния очень скоро Джобс добился колоссального внимания не столько к продукции, сколько к самому себе. Неважно, что рекламирует Джобс — важно, что это рекламирует именно он. Уже после презентаций и начала масштабных продаж иногда всплывали не слишком приятные подробности для пользователей тех же iPhone или iPad, но во многом именно благодарю Джобсу крупных скандалов не происходило и компания из года в год доводит свои продукты до совершенства.


На сегодняшний день в линейке Apple более трёх десятков устройств — от серверных станций для крупных компаний до аудиоплеера iPod. Но основную часть средств корпорация, конечно, зарабатывает на персональных компьютерах.


iMac и MacBook – это уникальные разработки, к которым до сих пор не может фактически приблизиться ни одна из работающих в тех же сферах компания. Удивительно также и то, что в технологической основе Mac лежат ныне совместные разработки с Intel, процессоры которых стоят в доброй половине всех персональных компьютеров планеты. Быстродействие достигается за счет установленной на компьютеры компании iOs – операционной системы, которая абсолютно не похожа на Windows и гораздо рациональнее использует системные ресурсы. Привыкнуть к ней несложно, но существующий там инструментарий и набор программ гораздо сподручнее и удобнее в работе.


Последняя техническая новинка Apple – iPad. Это компьютер без клавиатуры. Устройство в виде сенсорного экрана, толщиной не больше указательного пальца. До начала продаж аналитики скептически относились к идее сделать компьютер без устройств ввода. Но когда за несколько дней после старта продаж на складах Apple закончились все запасы устройства, стало ясно — революция совершилась.


iPad – очень удобный гаджет, который легко помещается в небольшую сумку, весит в три раза меньше любого ноутбука и способен выполнять всего его задачи. Правда, инженеры Apple пока не придумали, как заставить iPad работать с памятью больше 64 Гигабайт. Но если эти проблемы будут решены уже к четвертому поколению в 2013 году, то сегмент рынка нетбуков и ноутбуков будет разгромлен. Ни одна перспективная разработка других компаний пока по техническим показателям, эргономике, быстродействию и экономии энергии не может сравниться с iPad.


В России продукцию Apple достать сложнее, чем в других странах. У нас в стране до сих пор нет официальных магазинов Apple, а устройства, продающиеся у реселлеров, выдаются на финише покупателю с наценкой едва ли не в половину стоимости.


Однако и в нашей стране поклонников продукции «яблочников» уже предостаточно. Некоторые сознательно отказываются от использования компьютеров, ноутбуков и телефонов других фирм в пользу культа Apple. И если их спросить, почему, они ответят: «Это удобно и практично».


Текст: Александр ПЛАТОНОВ

№2 (7), август 2011

Похожие статьи
Скажие "cheese"!
Сделать гаджет удобным
Тонкий, легкий и свой
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.