Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Скажие "cheese"!

ОЦЕНИВАЙТЕ И ВЫБИРАЙТЕ


Иногда складывается впечатление, что сегодня не фотографирует только ленивый. Фотоаппарат сегодня в такой же моде, как, например, продукция компании Apple. Это такой тренд. Если у вас нет фотоаппарата, то вы, скорее всего, либо через день пойдёте в магазин, либо хотя бы пар раз задумывались об этом.
Если откинуть такие понятия, как «мода» и «стиль», то фотоаппарат является действительно необходимой вещью. Сделать портреты друзей, оставить для истории кадры семейного торжества или путешествия. От того, какого класса фотокамера и сколько у неё «наворотов», зависит действительно много — и удобство в использовании, и качество снимка. Говорить о том, как выбрать фотокамеру, можно до бесконечности. Критериев оценки очень много. Каждый профессиональный фотограф, например, руководствуется своими принципами при выборе. Отсюда существует пресловутая война брендов — есть фотографы, которые снимают на технику Canon и не признают апологетов Nikon (и, соответственно, наоборот).
ВСЕ ДЕЛО В ЦЕНЕ


Чем дороже, тем лучше. Это утверждение работает для фотоаппаратов, которые принято называть профессиональными и полупрофессиональными. В народе их чаще именуют «зеркалками». Внешне они выглядят достаточно массивно, у них хороший объектив, который легко можно сменить в зависимости от задач съёмки.
Простые фотоаппараты, где всю работу выполняет электронная начинка, а не линзы и зеркала, в народе называют «мыльницами», за их похожесть на контейнер для хранения куска мыла. Считается, что «мыльницы» неспособны выполнять серьёзные задачи по фотосъёмке. Однако в последнее время даже на камеры мобильного телефона снимают фильмы, которые потом номинируют на «Оскар». Так что, к примеру, камеры серии Nikon 1, появившиеся недавно в продаже в России, являются по размеру «мыльницей», однако обладают характеристиками полупрофессиональной камеры и возможностью менять находу объективы.
ФИКСИРУЕМ СОБЫТИЯ


Если вам нужна фотокамера для того, чтобы зафиксировать какое-то событие, переснять документ, то тут оптимальный вариант — это как раз та самая «мыльница» любой фирмы, представленной на рынке. Цена такой камеры от 3,5 до 11 тысяч рублей. Тут нет серьёзного набора режимов работы, зато можно быстро приступить к съёмке. Включил, подождал пять секунд, сделал кадр.
Практически 100% снимков делаются в автоматическом режиме. Обычно в этом ценовом классе отсутствуют какие-либо форматы файлов, кроме JPEG, и нет возможности использования внешних вспышек. Соответственно, возможности таких камер для творческой съемки весьма ограничены. В этом ценовом классе особую активность развернула компания Sony.
К сожалению, картину для потребителя несколько портит популярная «гонка мегапикселей». Производители фотокамер, рекламируя свою продукцию, предпочитают акцентировать внимание на количестве мегапикселей, скромно умалчивая о физическом размере матрицы. Благодаря рекламе в народе укрепилось устойчивое мнение, что чем больше в камере мегапикселей, тем она лучше фотографирует. Это неправда. Цифровые зумы, количество мегапикселей и стабилизация изображения — не самое главное. Чем больше физический размер матрицы, тем лучше снимок. И если матрица, спрятанная в фотоаппарат, небольшого размера, то никакие мегапиксели не помогут сделать хорошую фотографию.

ДАЛЬШЕ-СЛОЖНЕЕ


Если же вам нужны красивые фотографии, которые вы будете печатать и, возможно, даже в большом формате, то стоит присмотреться к камерам более высокого ценового диапазона. На прилавке их можно отличить по выступающим из корпуса частям, вроде вспышки или объектива.
Такие фотокамеры стоят от 15 до 30 тысяч рублей (без учёта дополнительных элементов, просто сам фотоаппарат). К этому фотоаппарату можно до бесконечности покупать различные примочки в виде дополнительных объективов, вспышек, аккумуляторов. Как правило, здесь нет избытка в пользовательских настройках. После прочтения пары умных книг по фотосъёмке можно настроить собственные режимы съёмки.
В этих фотоаппаратах как раз матрица большого размера, поэтому она и требует весьма дорогостоящей оптики. Это естественным образом отражается и на цене.
Покупая комплект зеркальной фототехники человек обрекает себя на исполнение обязанностей грузчика: камера в комплекте с несколькими объективами и аксессуарами весит немало.
Однако у зеркалок есть несколько естественных преимуществ, помимо уже обозначенных выше достоинств. Пример. Важным плюсом зеркальных камер является малое время задержки между нажатием на кнопку и съемкой кадра. Диапазон условий, в которых возможно получить хороший кадр с сюжетом, у зеркальных камер значительно шире. Снимать динамичные сюжеты, особенно в условиях плохой освещенности зеркальными камерами не то, чтобы проще. Но результат будет ощутимее лучше.


БРЕНДЫ


О противостоянии компаний Canon и Nikon народ слагает легенды. Называют друг друга представители противоборствующих лагерей «никонисты» и «канонисты», по подобию последователей патриарха Никона и тех, кто хотел жить по старому канону после церковной реформы XVII века.
До недавнего времени почти все повально в среднем и высоком ценовом сегменте покупали фотоаппараты Canon, но сегодня преимущество этой компании нивелировано за счёт серьёзного маркетинга Nikon. Можно спорить сколько угодно, но снимки с любого фотоаппарата этих двух марок всё равно получаются замечательные.


Александр Платонов

№1 (10), февраль 2012

Похожие статьи
Пора обновлять телефоны
Продвинь свой бизнес
Зачем нужны фитнес-трекеры?
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.