Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Сергей Игнатьев
Ледяная страсть

Хоккей – это вид спорта, в котором, как известно, слабохарактерные люди участия не принимают. По одной из версий, слово «хоккей» взято из языка индейцев мохауки и в переводе на русский язык означает «больно». Те, кто хотя бы раз наблюдал за хоккейными страстями, такое значение названия этой игры могут оправдать. Потому что боль – это не только последствие удара, но и показатель того, что ты живой.


Генеральный директор автотехцентра «Механикус» Сергей Игнатьев увлекается хоккеем много лет. Сергей поведал нам о своем видении характера хоккеиста и попытался объяснить, какими аккордами звенит лихая музыка хоккейной атаки.

– Сергей, как давно вы увлекаетесь хоккеем?
– Играть я начал с семилетнего возраста и играл почти до окончания школы. Затем потребовалось обратить внимание на учебу в связи с грядущим поступлением в институт. А потом началась взрослая жизнь, свадьба, становление личности. Но в 2004 году я все же вернулся в хоккей.

– Почему вы выбрали именно этот вид спорта, а не футбол, к примеру? Ведь это тоже серьезный спорт.
– Одним предложением этого не объяснить. Хоккей – это в первую очередь мужской, жесткий, контактный спорт. Успех в этой игре зависит от всей команды сразу. А мне всегда нравилось быть в коллективе, я именно командный игрок. И, хотя я пробовал себя и в других видах спорта, таких как бокс и баскетбол, я остановил свой выбор на хоккее.

– Но ведь, как и во многом, любовь к определенному занятию часто начинается с конкретного стимула.
– Наверное, но с хоккеем немного не так. В хоккей зачастую начинают играть люди, никаким боком к нему ранее не относившиеся. Нередко страсть к этому спорту начинается с простой, случайной товарищеской игры. Пришел, допустим, человек немного погонять шайбу с друзьями в свой выходной. Раз, другой поиграл – и азартно втянулся. И тут многие уже покупают дорогостоящую экипировку и начинают самозабвенно играть в хоккей в свободное время. Бывает, конечно, всякое, некоторые бросают лед спустя время. Но большинство пришедших остаются в хоккее навсегда. Так постепенно сколачиваются маленькие команды, уровень игры и количественность которых растет и растет.

– Хоккей – это ваш выбор на всю жизнь?
– Наверное, да. В Сергиевом Посаде есть люди, которые, будучи уже в почтенном возрасте, до сих пор играют в хоккей, причем весьма прилично. Это Евгений Мурыгин, Евгений Козлов и другие – преданные хоккею люди, на которых, я считаю, стоит равняться вообще во многом.

– Ваша любовь к этому спорту, по-видимому, способна растопить лед. Почему же вы не выбрали профессиональную стезю хоккеиста?
– Жизнь не дает нам однозначного варианта пути саморазвития. Наверное, на мой уход из спорта в подростковом возрасте повлияли родители, которые настаивали на получении образования. А возможно, сыграла роль некоторая лень –  все-таки многолетние занятия в одной секции часто наскучивают детям. Или кто-то вовремя не подтолкнул к судьбоносному решению, и момент был упущен – сейчас уже трудно сказать. К тому же в ту пору, когда я был в возрасте начала спортивной карьеры, на дворе стояла середина 90-х. Это был самый пик развала страны в целом и стадиона «Темп» в частности. А именно там я и начинал играть. Хорошо, что сейчас стадион возрождается силами руководства завода «Звезда», и наши ребята из «Механикуса» ходят гонять мяч в отремонтированный спортзал.

– А в хоккей ваши сотрудники играют вместе с вами в одной команде?
– От нашего техцентра в хоккей играют несколько человек, но не всегда за одни ворота. Бывает, что на ледовой площадке мои же сотрудники могут меня побить. Сам я играю за команду «Химик» от поселка Скоропусковский уже три года. У нас подобралась команда из таких же, как я, кто играл с детства. В основном это мои друзья со всего района. Сейчас мы участвуем в двух турнирах. Один коммерческий, он проходит в Дмитрове на искусственном льду. Второй турнир ежегодный, он проводится Сергиево-Посадской администрацией.

– Наверное, у вас есть какие-то награды за победы в турнирах?
– У нас есть несколько первых мест, несколько вторых, третьих. Но я же только любитель. Любители играют из любви к искусству, а не за награду.

– Вы нападающий или вратарь?
– Нападающий. По поводу защиты ворот мой тренер со стадиона «Луч» Яков Сабиров говорил так: «Умный человек на ворота не встанет».

– Почему?
– Потому что хоккейная шайба в полете развивает скорость до 90 километров в час. И вратарь должен встретить эту резиновую «пулю» лицом, не отворачиваясь. Хотя, конечно, вратарь – это половина команды и часто решающий игрок, но я играю за нападающего.

– Вы провели все детство на хоккейной площадке. Сейчас, будучи взрослым человеком и истинным любителем хоккея, что вы можете сказать о воспитании молодых хоккейных команд?
– Я считаю, что для детей этот спорт всегда будет востребован. Тем более что тренеры в нашем районе сплошь горячие энтузиасты – на «Луче», «Метеоре», в Скоропусковском. Такие люди, как Леонид Абакумовский, Александр Солнцев, – посмотрите, ведь они днями и ночами буквально живут на стадионах. Тренер «Луча» Евгений Попов, у которого я занимался в юношеской команде, в 1994 году привел нашу районную сборную к первому месту по области. В том же «Луче» детишек тренирует молодая девушка. И все эти люди полностью отдавались и отдаются своему делу без остатка. Сейчас из Сергиева Посада по области ездят играть 16 команд. И это еще не предел. Но в городе нет искусственного льда, который так необходим и для ветеранов хоккея, и для подрастающих спортсменов. У нас есть деятели, готовые заняться развитием хоккейного спорта, их много. Не хватает только возможности круглогодичных тренировок. А будет лед – соберется и сборная. Поэтому сергиевопосадским хоккеистам совсем не помешала бы спонсорская помощь.

– Да, к такому желанию, пожалуй, стоит прислушаться всерьез.


Беседовала
Светлана КВАСОВА

№2 (23), апрель 2014

Похожие статьи
Наталья Загорулько
Как я заразилась охотой...
Людмила Кошелева
Я хорошо стреляю
Валерий Кормилицын
Птичник вместо бани
Новые комментарии
Пётр Николаев
20:05 30 Декабря 2015
Семён Сорочан
18:19 30 Декабря 2015
Пётр Николаев
21:43 29 Декабря 2015
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
стать членом клуба InSide
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.