Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Сергей Базунов
Свои трофеи я уже не считаю

Журнал Inside  представляет рассказ очередного фаната охоты и рыбалки – это сергиевопосадец Сергей Базунов, полковник полиции, командир 3-го батальона ДПС при УВД Московской области, в чье ведение входит Ярославское шоссе. А добытые им охотничьи трофеи можно увидеть в принадлежащем его сыну кафе «Терра», что напротив Районной больницы. Вот что он рассказал о своих увлечениях…



Как-то раз, лет двадцать тому назад, Николай Вареных (сейчас генеральный директор холдинга ОАО «Пиротехнические системы» — прим. ред.) взял меня с собой на охоту. Все с ружьями, я — без ружья. Отмахав пешком не один километр, для себя решил: это по мне, это притягивает. И вот уже много лет охота служит для меня прекрасным средством для снятия стресса, дает возможность расслабиться и напитаться энергией природы.


Говорить об охоте можно много. Нет ничего более прекрасного, чем природа родных сердцу мест. Московская область, Тверская, Костромская, Вологодская — это традиционный ареал обитания кабана, лося, медведя, пернатой дичи.


Чего только ни случается на охоте — экстремальные приключения, забавные истории и даже мистика. Влесу наступает отрешение от всего. Пока выслеживаешь зверя, стоишь на тропе, получаешь разрядку, уходят тяжелые мысли, расслабляешься. А когда зверь уже у тебя на мушке — столько адреналина! Ну что еще мужику надо?!

ПЕРВЫЕ ТРОФЕИ

Охотились мы на лосей. Нас было шестеро. Стояла золотая осень. Солнце шикарное. День к закату. Снега еще не было. И вот королевский загон (непосредственно в ареале обитания – прим. ред.). Я был самый молодой – меня в конец цепи поставили. А есть такие тонкости, если кричат: «Готов!» – больше не стреляем, даже если лось вышел, так как лицензия выдается обычно только на одного животного. А когда промах, то кричат: «Пошел!» И вот, значит, стою я и слышу выстрел, кричат: «Пошел!» Следующий номер стреляет и снова кричит: «Пошел!»  А я считаю: “Один, два, три, четыре...” Потом сосед тоже кричит: «Пошел!»  И я понял, что стрелять мне! Это что-то невероятное! Думаю – не промахнуться бы!  И вот, запрокинув голову, как иноходец, перебирая ногами, мимо меня летит на приличной скорости махина – огромный лось! Я стреляю, и он падает, взрывая землю ногами. И я крикнул: «Готов!» Подбегаю и, как ковбой Гарри в западном вестерне, ставлю ногу на лосиный  круп, ружье - на  колено и кричу: «Готов!» Слышу: друзья бегут, кричат «Ура!».


 И в это время лось вскакивает! Я делаю сальто-мортале - переворачиваюсь через голову и опускаюсь на колени, а двустволка  у меня в руках. Я стрелял один раз, пытаюсь нажать второй раз – а выстрела нет. А расстояние до лося всего семь шагов. Переламываю ружье, а  патрона нет - оказывается, я  в азарте нажал сразу на два курка! А лось мотается, идет рогами на меня, из его холки  хлещет кровь (я попал ему по касательной в холку).


На мое счастье подбежали собаки, и раненый лось, развернувшись, скрылся в кустах. Вобщем, долго мне друзья-охотники выговаривали, чтобы лучше бы я тоже промазал, так как зверя-то мы потом добили, но случилось это через шесть километров, и выносить добычу пришлось на себе.


Так в моей трофейной коллекции появился первый памятный экземпляр огромных красивых лосиных рогов...

КУРЬЕЗНЫЙ СЛУЧАЙ

Была загонная охота на кабана. Место мне досталось неплохое. Рядом проходили аж две кабаньих тропы. Зимой, когда выпадает много снега, звери ходят только по своим, пробитым в сугробах, дорожкам. И вдруг рядом на соседнем номере раздается выстрел, потом второй, потом дикий крик: «Помогите!», визги, хрюканье! Смотрю: на тоненькой ольхе на высоте трех метров сидит и орет мужик, а возле него внизу крутится черный кабан.


А случилось следующее. Этого охотника тоже поставили на тропу. Ему нужно было бы встать в сторонку, за елочку, а он встал прямо на кабаньем пути — не захотел лезть по снежным сугробам. А когда  увидел, что на него движется огромный зверюга, то выстрелил тому прямо в лоб. Но, оказалось, что он перепутал патроны, и вместо пули зарядил ружье «тройкой» - дробью на зайца.


Слегка ранив кабана, он подверг себя большой опасности. Кабан выбил у него ружье, опрокинул навзничь. И только чудо спасло охотника от возможной гибели. Он смог вскорабкаться на дерево. Ситуация оказалась и анекдотической, и драматической одновременно. Свинья могла его порвать.


Все сбежались и окружили эту площадку. А он упал прямо на спину свинье, оседлал ее, как лошадь, но вцепился не в загривок, а в хвост. Ситуация и анекдотическая, и трагическая. Свинья могла его порвать. Ему кричат, чтоб отпустил ее, а он вертится на ней, держится и орет, а свинья визжит.


Потом, когда он ее отпустил, то отлетел на несколько метров, и тогда каждый выстрелил. Та свинья была килограммов на 150.


Взрослый кабан — зверь серьезный, на рану крепкий. Поэтому надо прицеливаться как можно тщательнее. Верным считается выстрел по лопатке зверя. Стрельба в голову или шею — это тоже хорошо, но очень часто приводит к подранкам...


Был в моей жизни эпизод, когда я с двумя товарищами пошел за подранком. Но мы не только не нашли кабана, который крутнуля в незамерзающем ручье и замазал раны глиной, но еще и заблудились и вышли к жилью глубокой ночью за двадцать километров от того места, где начинали охотиться. И лыжи поломали, и коленки, проваливаясь в наст, до крови ободрали. Экстрим полный...

ВОЛЧИЦА

Охотились мы в Тверской губернии. Вот говорят, что волка можно застрелить, но это если он сам на тебя выходит, а иначе – практически невозможно, там такие скорости! Он большую поляну пересекает в два прыжка, как призрак. И вот через флажки к нам вышла волчица. Матерая такая! Как потом оказалось, она уже была ранена. Я пытаюсь в нее попасть, по прицелитьс не могу, она все время уходит с мушки. Я понимаю, что она уходит, но у нее на пути — речка метра три с половиной шириной с высоким обрывистым противоположным берегом. Она прыгала, срывалась, плыла и снова прыгала... Она была так красива... В такие моменты даже жалеешь, что у тебя на фоторужье. У меня рука уже не поднималась стрелять. Подоспевший егерь взял ее прямо в воде. Сейчас ее шкура у меня дома, за несколько минут согревает замерзшие ноги — заколдованная волчица...


Как я сделал из сына охотника
 Я бережно храню открытки, которые мой сын, будучи еще маленьким, с ошибками подписывал на Новый год: «Папа, желаю счастия, здоровья. Стреляй лутше, добывай больше дичи»...


Первый раз он выстрелил из ружье в три года. Я сказал : «Банку видишь — стреляй». Он папал в нее шагов с двадцати из гладкоствольного ИЖ-27. И ручонками закрыл лицо.


Отдача была такая сильная (видимо, я плохо прижал приклад к своему плечу), что когда я отодрал его ручонки, то с ужасом увидел, что его нос приклеился к щеке. Как только нос я поставил на место, потекла кровь. Увидев кровь, он заорал. Я думал, что он больше никогда не возьмет в руки ружье. А оказалось наоборот: он стал страстным охотником. И тот случай время от времени он мне припоминает.


Научил стрелять, ездил с ним на охоту. Стрелком он стал отменным. Когда Сергею Сергеевичу, так я зову своего сына, исполнилось лет десять, были мы на утиной охоте. Разливы, тростники, плесы, шалаши. Сергей Сергеевич настрелял уток больше, чем все остальные. Когда к нему подъехали на лодке и собрали уток, из шалаша он выйти отказался. Оказалось, что он нечаянно утопил ружье. Вокруг темнота, вода черного цвета, температура — плюс четыре по Цельсию. Но ружье доставать было надо, и, получив фонарем по лбу, Сергей Сергеевич разделся и полез в воду, благо, что было не очень глубоко. Ружье он достал. Уже на берегу, на кордоне, его растерли водкой, еще дали выпить граммов 20-30 и уложили спать. Все обошлось...


Сейчас сын занимается ресторанным бизнесом. Его кафе «Терра» украшают наши с ним охотничьи трофеи...


НАШИ ТРАДИЦИИ

Когда у людей спрашивают,  есть ли у них хобби, то многие отвечают: да. Кто-то собирает марки, кто-то – зонты. Коллекционируют все, начиная с пустых бутылок, заканчивая домами, самолетами, антиквариатом. Но, кроме собирания коллекций, есть и другие увлечения.


Все любят фильм  «Ирония судьбы или с легким паром». Сняли даже продолжение с новыми действующими лицами. И все начиналось с того, что герои этого фильма  каждый год 31 декабря ходили в баню, и все приключения начинались  именно с этого момента. Хобби у мужиков было такое.


Не помню, может, лет двадцать пять тому назад у меня тоже начались приключения, связанные с тридцать первым декабря. Только ходил я не в баню, а ездил на охоту.


Есть мужские забавы, которые впрыскивают в кровь адреналин. Жизнь без адреналина скучна. Я считал и считаю, что должны быть такие вещи, которые позволяют почувствовать себя мужиком. Поэтому охота стала для меня не просто увлечением, а такой привычкой, что расстаться с ней, наверное, не смогу никогда.


Один священник в своей книге «Долгота дней» пишет: «Настоящими охотниками во времена оные почитали лишь избранных, то есть тех, для кого охота – неодолимая страсть, вроде любовной, а может,  и посильнее, словом, пуще неволи». Те, кто однажды попробовал, отказаться уже не могут. Нельзя забыть эту необъятную лесную песню: соловьиные трели, кабанье уханье, комариный тонкий звон, могучий рев оленя во время гона, волчий вой, нагоняющий ужас в ночном мраке, гром грозы, тихое шуршанье снегопада, громкий хруст снежного наста.


И если уж завладеет лесная песня человеческим сердцем – то на всю жизнь. Таких, очарованных ею, называют одержимыми. Охотники, по себе знаю, обожают рассказывать о своих приключениях в лесу или в поле – как наблюдали за зверем, как токовали глухари или тетерева, как проплутали по лесу, идя за подранком, и конечно, об исполинских размерах добытого кабана или лося.


Охота давно перестала быть промыслом, по крайней мере, в наших краях. Теперь это, скорее, искусство. Нет, не искусство убивать. Поговорка гласит: «Охота – это все, что до выстрела». Главное для настоящего охотника – процесс общения с природой, с такими же, как он, одержимыми людьми, когда просто подготовка к той или иной охоте вызывает огромный прилив положительных эмоций.            


31 декабря я обычно уезжаю на охоту, но с условием, что нужно вернуться за стол к бою новогодних курантов с трофеем. В прошлом году это был кабанчик килограммов  на 120. Мы его на вожжах с егерем еле вытащили из орешника. Как-то раз 31 декабря мы с Николаем Вареных и тогдашним начальником ГАИ Сергиева Посада Володей Шереметом возвращались с охоты. Уже были в предвкушении праздничного стола – к  дому практически подъезжали, кабан в багажнике. Вдруг в районе Иудино встали – закончился бензин! А время – полдвенадцатого! Стали стучаться к бабушкам, а они боятся: «Сейчас милицию вызовем». Я говорю: «Я сам милиция». Но бесполезно – не открыли. Вдруг смотрю через ворота - мужик с канистрой бензина идет!  Я не знаю, как получилось, но я влез на забор и закричал: «Стой, милиция!» Он голову повернул и говорит: «Михалыч, ты, что ли?» Еще и знакомый оказался. В общем, примчали мы к Новому году: без пятнадцати двенадцать выскочил у дома Шеремет, без пяти – я, а Коля Вареных входил в дом уже  под бой курантов! Потом, когда встретились на прогулке у елки во дворе, я думал, Колина жена меня задушит!..


И О РЫБАЛКЕ..

Про рыбалку тоже можно говорить бесконечно. Наверное, любой охотник, хоть немного, но еще и рыбак. У рыбалки тоже свои особые трофеи. Мы с друзьями можем и в маске с гарпуном поплавать, и с удочками посидать.


Однажды мы рыбачили на лесном озере. Активно клевал карась. Мы азартно кидали его в ведро позади себя, предвкушая шикарную уху. А когда оглянулись, то увидели: ведро валяется на боку, а рядом сидят две сытые, довольные кошки. Пока мы ловили рыбу, кошки сожрали весь улов, оставив нам всего полтора карася. До сих пор не могу взять в толк, как они могли все слопать...

Записала Ольга СЕРОКУРОВА

№4 (9), декабрь 2011

  • Сергей Базунов
Похожие статьи
Отсюда можно выйти в море
муай тай как образ жизни
Наталья Загорулько
Как я заразилась охотой...
Новые комментарии
Пётр Николаев
20:05 30 Декабря 2015
Семён Сорочан
18:19 30 Декабря 2015
Пётр Николаев
21:43 29 Декабря 2015
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
стать членом клуба InSide
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.