Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Пора обновлять телефоны

Конец лета и начало осени – традиционное время презентаций компаний, которые занимаются инновациями в области «телефоностроения». 10 сентября на этом календаре – своеобразный водораздел на положение до нового iPhone и после. Все остальные компании подстраиваются под Apple таким образом, чтобы представить свои продукты в более выигрышном свете.  Например, Samsung вообще презентовал свой смартфон Samsung Galaxy 4 ACTIVE раньше конкурентов и уже даже запустил его в продажу. А компания Nokia, недавно купленная вместе с сотрудниками софтверным гигантом Microsoft, одну презентацию провела в конце лета, а вторую подготовила на конец сентября.


 

IPHONE СНОВА ДЛЯ РОССИИ

Поклонники надкушенных яблок ждали новых продуктов с придыханием. Напомню, в прошлом году компания выпустила на рынок пятую версию своего смартфона, которая впечатлила всех своей лёгкостью. Но на этом инновации Apple и закончились. Многие аналитики тогда посчитали, что темп развития компании из Калифорнии замедляется. Инженеры тренд почувствовали и решили запустить в этом году в продажу не один, а сразу два варианта телефона.
Кроме благородных iPhone 5S белого, серебряного и золотого цветов, для стран третьего мира выпущен iPhone 5C. Он дешевле, проще своего старшего брата, а корпус его сделан из цветного пластика. На выбор пользователю предлагают пять вариантов цветов: серый, розовый, синий, зелёный, жёлтый. Бесшовный корпус очень сильно напоминает корпусы из поликарбоната, в которые вставляет свою продукцию уже третий год компания Nokia.
Новая флагманская модель Apple отличается от прошлогодней модели разве что цветом, встроенным сканером отпечатков пальцев и повышенным энергосбережением. В iPhone 5S впервые будет встроен сопроцессор. Он создан для измерения движения данных от гироскопа, компаса и акселерометра. Обычно эта задача падает на основной процессор, но теперь всё будет по-другому. Разделение процессоров на основной и несущий позволяет расходовать энергию ещё рачительнее.
В iPhone 5S также будет встроена новая камера iSight. Девиз новой камеры: «Больше сенсор. Больше пиксели. Больше диафрагма». Сенсор больше на 15 процентов. Светочувствительность выше на 33 процента. В iPhone 5S новая вспышка, которая состоит из двух светодиодов (белый и жёлтый). Во время съёмки со вспышкой телефон будет определять необходимость белого цвета и жёлтого. Впрочем, до фототехнологий Nokia и Samsung продукция Apple по-прежнему не дотягивает.
Из фишек можно отметить возможность съёмки видео в режиме slow mode, когда снятые кадры можно замедлить. Съёмки скоростью 120 кадров в секунду пока нет ни у одного из умных телефонов.
В развитые страны телефон поступил в продажу в сентябре. В Россию и другие государства, не относящиеся к развитым, компания Apple начнёт поставки к католическому Рождеству.
По данным Media Markt, предположительно, цена на iPhone 5S будет 29999 рублей, а 5C – 24999 рублей. Возможность получить статус обладателя «дешевого iPhone» при экономии в 5000 рублей выглядит сомнительной. В целом iPhone 5S и 5C не впечатлили пользователей и рынок. По результатам опросов Hi-Tech Mail.Ru, на текущий момент треть читателей ответили, что обе новинки им не понравились, а почти 60% не готовы купить новые смартфоны Apple.

СМАРТФОН С ИДЕАЛЬНОЙ СЪЕМКОЙ

Полтора года назад компания Nokia презентовала свой последний смартфон на базе собственных программных разработок. Пользователи тогда были безумно счастливы, получив в телефоне фотокамеру в 41 мегапиксель (!). Суть была в инновационной модели обработки изображения, когда аппаратная начинка обрабатывала в каждый пиксель огромное количество данных. Теперь настала пора выпустить такой же телефон на новой операционной системе Windows Phone 8.
Nokia Lumia 1020 – первый в мире смартфон, который способен превращаться в полноценный фотоаппарат в самом прямом смысле этого слова. Снимки, которые получаются как при дневном, так и при ночном освещении, восхитительны. По качеству они настолько хороши, что их можно использовать в полноценной типографской печати практически без обработки.
Передняя панель Lumia 1020 не отличается от других моделей Nokia, которые выходили в прошедшие годы. Но главное здесь — камера, которая расположена на задней панели, и тут разница очевидна. Многим кажется, что этот кругляш сильно выступает над поверхностью, но это не так, он лишь слегка приподнят.
Корпус монолитный, это все тот же поликарбонат, правда, матовый, а не глянцевый, такой меньше залапывается. По габаритам аппарат точь-в-точь как Lumia 920, но при этом ощутимо легче.
Обычно при описании смартфона говорят о том, как он быстро работает и сколько приложений на нём можно запустить. Операционная система Windows Phone снимает эти вопросы автоматически, поэтому переключимся на аппаратную начинку. Фотокамера имеет шесть линз, 3-кратный зум, автофокус и ксеноновую вспышку. В сочетании с ксеноновой вспышкой и большим сенсором получаем аппарат, делающий лучшие снимки в темных условиях.
В корпус запихали очень много инноваций – оптическая стабилизация здесь на базе шарикоподшипников, объектив закрывает олдскульная механическая шторка. Разрешение камеры 7712х5360 пикселей, но, поскольку сенсор круглый, картинка 4:3 выйдет не на 41 мегапиксель, а на 38. Фокусное расстояние 26 мм, минимальный диапазон фокусировки 15 см, f/2,2. В общем, фотографы оценят.
В дополнение к суперлинзе ребята из Nokia выпустили десяток программ для фотосъёмки. К сожалению, Microsoft пока не удаётся договориться с Instagram о выпуске родного приложения для Nokia, а потому iPhone здесь выглядит всё так же элитно.
Смартфон ожидается в России уже 11 октября, его цена составит чуть меньше 27000 рублей и будет фиксирована для всех официальных ретейлеров. За 2000 рублей к телефону можно прикупить Nokia Camera Grip. В наборе вы получите чехол, превращающий телефон в реальный фотоаппарат. В этот чехол встроен дополнительный аккумулятор, а ещё есть кнопка спуска и гнездо для штатива. Также в состав аксессуара входит небольшой и очень милый трипод.

SAMSUND ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ

Он брутальный и неубиваемый. Он выдерживает погружение под воду. Он дополняет самую мощную мобильную семью, которая покоряет мир, сметая всё на своём пути. Речь идёт о Samsung Galaxy S4 Active. Это четвёртый гаджет в самом последнем поколении смартфонов Galaxy S4. Это первое устройство в сегменте старших смартфонов Samsung в защищенном корпусе, со степенью защиты IP67. Так что парни из инженерного отдела Sony могут кусать локти. Их инновации, на которые они потратили пять лет, стёрты в порошок выпуском одного смартфона от Samsung.
На борту S4 Active стоит весьма шустрый процессор, который легко потянет любое приложение из Google Store. Единственное, из-за чего может снизиться автономность работы аккумулятора, – это экран. В телефон встроена обычная панель TFT, которая активно «кушает» заряд батареи.
У S4 Active грубоватый и более выразительный дизайн. На лицевой панели под защитным стеклом скрывается пластик, маскирующийся под полированный металл. Многие ждут от корейцев металлических деталей или поликарбонатных монолитных корпусов. Но Samsung, похоже, не собирается изменять своим принципам. По субъективным впечатлениям, Samsung Galaxy S4 Active слегка уступает автономностью смартфона своим собратьям. На день напряженной работы можно рассчитывать. Менее активные пользователи могут получить полтора дня. Однако тесты энергоэффективности показали результат более скромный — 426 баллов, или 2,5 часа работы с максимальной нагрузкой и 80% заряда аккумулятора. При этом во время прохождения теста смартфон очень сильно нагрелся. В реальных условиях использования, правда, подобного перегрева он не демонстрировал ни разу.
В целом же при всех плюсах и минусах смартфонов от Samsung они выглядят скучнее и по цветовому диапазону, и по техническим характеристикам, чем продукция компаний Apple и Nokia. Впрочем, это достаточно крепкий аппарат, а техника производства Samsung в нашей стране пользуется стабильной популярностью. Так что и S4 Active находит своих почитателей, пока другие производители смартфонов проводят красочные презентации и готовят продукцию к запуску.

текст: Александр ПЛАТОНОВ

№5 (20), октябрь 2013

Похожие статьи
Телевизор скоро загороворит
Новинки, которые изменят мир
Вам срочно нужно в интернет
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.