Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Подарите себе Windows 8

C этого большого и кричащего заголовка теперь начинается главная страница компании Microsoft в России. Новая операционная система – одновременно и глоток свежего воздуха, и путь в никуда для многих производителей компьютерной техники. Почему?


 

Всё очень просто. Главная корпорация мира по производству офисного программного обеспечения начала наступление без объявления войны. Ещё в 2009 году появились сведения о том, что софтверный гигант готовит нечто крышесносящее. В общем, так оно и случилось. Когда пользователям представили для тестирования Windows 8 Preview, многие не поверили своим глазам. В Windows отказались от традиционных окон. Теперь управление ведётся свайпами, тапами, а вместо окон есть плитки системы Metro. Новая операционная система ориентирована во многом на планшетные компьютеры и компьютеры, оснащённые сенсорными панелями. Эксперты уже прозвали Windows 8 убийцей традиционных компьютеров. Неизвестно, принесёт ли эта тактика победу над прямыми конкурентами, но Microsoft может позволить себе потратить миллиарды долларов даже на не очень продуманный проект. Пока профессиональное сообщество встретило Windows 8 прохладно. Во многом это связано с тем, что производители компьютеров сегодня не готовы предоставить потребителю сразу все новинки с сенсорными панелями. А ведь в Microsoft хотят пойти ещё дальше. Если в первых версиях Windows 8 ещё есть возможность работать со знакомой всем по предыдущим версиям средой окон, то в следующем варианте поддержку обещают прекратить полностью.

ГЛАВНОЕ НОВОВВЕДЕНИЕ

1. Вы с Microsoft навеки
Попытки объединить данные пользователя с компьютера с данными, хранящимися на сервере, робко предпринимались и в Windows 7. Но теперь ваши персональные данные, настройки операционной системы, контакты, социальные сети плотно завязаны на аккаунт Live ID. Вы автоматически подключаетесь к облачному хранилищу SkyDrive, где можете складировать свои фотографии, документы и прочие данные. Первые семь гигабайт для пользователя бесплатны, следующие тарифные планы весьма демократичны по ценам. Облачное хранилище позволит вам синхронизировать данные между разными компьютерами. Достаточно скачать специальную программу, ввести туда данные Live ID и подождать примерно полчаса, пока ваши файлы не скачаются с сервера.
Плюс. Данные доступны из любого места и в любое время.
Минус. Всё это возможно, только если под рукой Интернет. Без него компьютер с Windows 8 «мёртв».

2. Приложения в магазине
Планируется, что со временем все приложения к операционной системе можно будет скачать в Windows Store, специальном магазине, напоминающем магазин компании Apple. Это единственная возможность разнообразить свой компьютер. Пока не очень понятно, как будут интегрироваться графические приложения. Со стороны разработчиков пока больше недоумения, ведь Microsoft сохраняет закрытость своего исходного кода, а это значит, что извне модернизировать систему не получится.
Плюс. Всё качественное и лицензионное программное обеспечение – в одном месте и по умеренным ценам.
Минус. Разработчики пока не особо заинтересованы в разработке приложений под Windows 8. Это показали первые полгода существования экосистемы.

3. Internet Explorer
Худший браузер всех времён и народов. Браузер для блондинок и офисного планктона. Он вернулся, чтобы всех повергнуть в шок. Internet Explorer также лаконичен, как и вся операционная система в принципе. В Windows 8 включен в настольном и сенсорном вариантах. Последний не поддерживает плагины или ActiveX, но включает в себя версию проигрывателя Adobe Flash Player, который оптимизирован для сенсорного управления. Нужно отметить, что от работы с новой версией браузера остаются исключительно положительные впечатления. Он лаконичен, стабилен, быстр и защищает пользователя от нежелательного контента. Переходить на другие браузеры после установки системы просто лень.
Плюс. Наконец-то разработчики убрали две трети бестолковых функций.
Минус. Осталось добавить сжатие данных на сервере для ещё более быстрой загрузки страниц.

4. Тотальная персонализация
Предыдущие версии Windows многие ругали за то, что невозможно настроить оболочку под себя. Бедность цветовых решений и вообще оболочек заставляла народных умельцев создавать футуристические оболочки для операционной системы. Теперь эта проблема решена. Хотите лимонно-жёлтый экран – пожалуйста. Хотите рыбок, цветочки и орнаменты – их есть у Microsoft с избытком. Сам интерфейс стал лёгким и приятным за счёт новых системных шрифтов. Они одинаково красиво смотрятся и в латинском, и в кириллическом начертании.
Плитки в системе Metro можно делать трёх размеров. Сами плитки могут быть и динамическими – на них выводятся последние сообщения, заголовки новостей и писем, твиты и посты в Facebook.
Плюс. Всё одновременно и унифицировано, и настраиваемо. Идеально для перфекционистов.
Минус. Постоянно хочется найти кнопку «Пуск». В Windows 8 её попросту нет.

5. Приятные мелочи
К ним можно отнести, например, интегрированную функцию «Семейная безопасность». Ранее управление ей было делом непонятным и весьма муторным. Теперь доступ осуществляется в два касания по экрану, а настройка системы превращается в игру. Сможет ли ваше чадо потом разгадать загаданный вами ребус? Ещё более приятной мелочью является усовершенствованный поиск. На начальном экране нужно лишь нажать любую клавишу для начала поиска по приложениям, параметрам и файлам.
Плюс. Управление системой действительно доставляет удовольствие. На осваивание жестов системы даже у лиц преклонного возраста уходит всего день. Устойчивое привыкание к Metro наступает через день.Минус. Исчезает такая папка, как «Мои документы». Всё идёт к тому, что Microsoft все данные пользователя будет хранить на облачном SkyDrive. Это приведёт к бесполезности больших жёстких дисков.

Заговор Windows
Резкая смена стратегии корпорации Microsoft заставила нервничать всех конкурентов. Совершенно понятно, что нынешний управляющий компании Стив Балмер, берёт лучшее и совершенствует. Этот человек еще семь лет назад говорил, что сенсорные телефоны никогда не заменят традиционные трубки. А спустя пять лет стал строить первую экосистему «Компьютер – планшет – мобильный телефон». И если на Windows 7 многие технологии оттачивались, то Windows 8 стал настоящим стратегическим ударом по конкурентам.
Ядро операционной системы переработано таким образом, что она может легко запускаться на процессорах ARM, которые предназначены специально для работы на планшетах. Всё направлено на то, чтобы облегчить работу конечного пользователя. В компании Intel уже кусают локти, ведь если дело пойдёт так и дальше, то от массивных системных блоков уже через два-три года станут отказываться в пользу ноутбуков и планшетов даже в небольших компаниях.
Сегодня экосистема тестируется на планшете Surface, который был презентован в России 4 апреля, а также на смартфонах Nokia, HTC и Alcatel, получивших право на франшизу Windows 8 Phone. Большая часть производителей компьютеров сейчас лепит Windows 8 на свои компьютеры от безысходности. Не поставишь же ты старую версию операционной системы, тем более если её поддержка завершится в течение ближайшего года. Microsoft диктует свои условия и рынок устройств обязан будет подчиниться новым правилам.
Microsoft приучает людей по всему миру к тому, что быть современным – это очень круто. И если у вас до сих пор ещё стоит на компьютере Windows XP, задумайтесь, хорош ли ваш бизнес и правильно ли вы всё делаете в жизни.

№3 (18), май 2013

Похожие статьи
Кнопок больше не будет
Продвинь свой бизнес
Скажие "cheese"!
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.