Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Платье из туалетной бумаги
Текст. М.Лебедева

Если вы до сих пор покупаете одежду просто для того, чтобы было чем прикрыть наготу и согреться, вы безнадежно отстали от моды. Человеческая фантазия безгранична - сейчас модельеры создают наряды из воздушных шаров, вырванных страниц телефонного справочника, резиновых перчаток, жестяных банок, мужских галстуков, измельченного стекла и даже туалетной бумаги.


Правда, практически вся одежда из необычных материалов не предназначена для повседневной носки. Представьте себя на работе в платье из пластиковых бутылок или полиэтиленовых пакетов. Неудобно и негигиенично. Но бывает и так, что то, что создаётся как произведение искусства, получает потом вторую жизнь уже в реальном воплощении.

 

ТО, ЧТО НОСИТЬ НЕЛЬЗЯ

В поисках выражения своего внутреннего я дизайнеры порой впадают в крайности. Как вам, например, платье, сделанное из той же бумаги, что используется при изготовлении британских фунтов стерлингов? Его стоимость всего лишь сто тысяч долларов, и было оно создано для лотереи 50 Million Lottery Giveaway.

Модный британский дизайнер новой волны Кристофер Кейн довольно долго экспериментировал с пластиком, растительным маслом и другими элементами таблицы Менделеева, что привело к изобретению нового материала. Казалось бы, мир моды должен возликовать: новый материал — это всегда новые перспективы. Вот только материал этот ведет себя на теле модели довольно оригинально: пузырится, кипит и всячески создает иллюзию бурной деятельности. Пока не понятно, как носить это чудо каждый день, но если это решение всё же будет найдено, мир моды ждёт качественный прорыв.

Впрочем, кажется, поиск нестандартных решений — это то, чем кутюрье занимаются на протяжении всей мировой истории. Кейн был далеко не первым дизайнером, решившимся на эксперимент с материалами для одежды. В 2007 году бывший креативный директор Levi Strauss  Гари Харви придумал платье, состоящее из 30 экземпляров газеты Financial Times, а тремя годами ранее создал наряд из консервных банок, крышек от бутылок, картонных коробок и пластиковых мешков. Экологи были в восторге, простые граждане думали, как это всё можно носить.

 

ОБОГНАТЬ ЛЕДИ ГАГУ

Но не всегда дизайнеры так социально ответственны и утилизируют мусор, превращая его в королевские наряды. Британка Рейчел Фрейре создала наряд из трёх тысяч... сосков животных — на 90 процентов он состоит из коровьих и на 10 процентов из сосков яка. Всевозможные организации по защите животных были в ужасе и назвали это платье "еще более тошнотворным и отвратительным", чем костюм Леди Гаги из семи килограммов сырой говядины.

Сама Рейчел, правда, говорит, что создала одежду из материала, который в итоге все равно был бы выкинут на помойку. Она считает, что критика людей только доказывает, что они не имеют понятия, сколько кожи и других частей тела животных нецелесобразно выбрасывают каждый день. Действительно, наверное, лучше всё это, вместо того чтобы отправить на свалку, надеть на себя.

 

НАСТРОЕНИЕ НА КАССЕТЕ

Дальше — больше. Фантазии модельеров разыгрываются с каждым показом. Можно представить, как они после очередного модного дефиле мучаются, чем же в следующий раз поразить конкурентов? Так и появляются очень странные вещи, как, например, платье, чувствительное к эмоциям. Если вас поглотили злоба, ненависть и напряженность — платье “покраснеет”. А если будете спокойны — оно станет зеленым. Что удивительно, этот шедевр разработан компанией Philips — вот уж кого в модельерах не ожидали увидеть. Платье состоит из двух слоев: внутренний слой определяет эмоции по изменению температуры тела и выделению пота и посылает сигнал во внешний слой, чтобы изменить его цвет.

А если у вас вдруг ещё остались где-то старые аудиокассеты, то вы можете стать обладателем ультрамодной вещицы. Последний писк — кофточка, связанная из кассетной ленты. Всё новое, как говорится, это хорошо забытое старое.

 

САМЫЕ ЭКСТРАВАГАНТНЫЕ

Модельер Дейзи Балун (в дословном переводе — Дейзи Воздушный Шарик) шьёт одежду из воздушных шариков. Непонятно, правда, насколько долговечны эти наряды: сидеть в такой одежде точно нельзя — шарики быстро лопнут.

Из бумаги шили Энди Уорхол, Кристиан Диор и Джон Гальяно — единичные вещи, авторские экземпляры. Американка Нэнси Джадд любит макулатуру и создает платья из красочных каталогов, журналов, газет и прочего бумажного мусора, который после прочтения обычно отправляется известно куда. А бразильский дизайнер японского происхождения Юм Накао представил целую коллекцию бумажных платьев. Игривая связь со зрителем, о которой говорит сам модельер, была подогрета в конце показа, когда модели буквально начали рвать на себе наряды.

Китайский дизайнер Ли Ксяофенг делает платья из фарфора. Причем ценятся они весьма высоко — первый такой наряд был куплен за 85 тысяч долларов. Это и понятно — свои наряды Ли Ксяофенг "шьет" не из абы какого фарфора, а предпочитает осколки посуды династий Сун, Юань, Мин и Цин.

А самые вкусные наряды каждый год собирают в Париже — там проходит выставка «Мода и шоколад». Показ одежды из черного и белого шоколада устраивает общественный фонд французской актрисы Кароль Буке. Срок жизни таких платьев недолог, всего два часа. Зато потом всё можно съесть (с некоторой долей осторожности, конечно — технический шоколад всё же не то же самое, что шоколад молочный).

Напоследок рецепт от экстравагантных модельеров для тех, кто планирует свадебное торжество, но пока не определился со свадебным нарядом. Нарисуйте, какой вам хочется наряд, на своем теле, а на сэкономленные деньги отправьтесь в свадебное путешествие. Не пожалеете, это точно, ведь быть в тренде — это значит быть всегда на шаг впереди.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

• Надевая новую одежду, нужно загадать желание, а при наличии кармана положить в него монетку.

• Кожаные одежды в библейской символике были знаком грехопадения, так как люди стали нуждаться в одежде после него: если одеждой Адама и Евы были пояса из листьев фиговой пальмы, то после грехопадения появилась одежда из шкур.

• Надевание одежды наизнанку - ритуальное действие. К таким действиям человек прибегал, когда понимал, что попал в иной мир, где все перевернуто, все наоборот (например, если заблудился в лесу). Надев одежду наизнанку, он становился своим в чужом мире, в вывернутую одежду уже не могли войти порча, болезнь. Выворачивание одежды было необходимо в местах, где обитала нечистая сила, - лес, баня и т.п. На левую сторону выворачивали одежду невесты, когда ее приводили в баню.

Текст: Мария ЛЕБЕДЕВА

№4 (19), август 2013

Похожие статьи
Эмаль
очарование и оригинальность
Наталья Гудкова
Делать хорошо или никак!
Аметистовое настроение
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.