Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Новинки, которые изменят мир

Сегодня у нашей рубрики экспериментальный формат, который мы условно назовём «технологическая мешанина». Поговорим о проектах и стартапах, которые либо уже начали менять окружающий мир, либо начнут это делать в самом скором времени. Игровые консоли, мобильные гаджеты и ультрабуки, а ещё безумные и отчаянные разработчики в текущем обзоре.


Условно поделим представленные продукты и услуги на три категории – массовые, тестовые и те, что ещё не вышли в свет (скажем, перспективные). Главные тренды этого лета повторяют общую тенденцию – выходящие устройства и операционные системы становятся всё строже, лаконичнее, минималистичнее и из-за этого привлекательнее. В этом технологическом сезоне ценится строгость линий, что подчёркивает устремлённость к инновациям и самой компании, и обладателя гаджета. Начнём с серьёзных игр.

 

XBOX ONE

Самая противоречивая игровая приставка, к презентации которой готовились год. В компании Microsoft, которой принадлежит бренд, сначала придумали такой маркетинговый ход, что акции компании Sony в день презентации подскочили на 9 процентов, а количество заказов приставки Wii в Великобритании увеличилось в десятки раз. Казалось бы, это провал.

Но Microsoft на то и Microsoft, чтобы менять свои решения. Суть проблемы была в том, что новая приставка регулярно требовала подключения к интернету для проверки подлинности и лицензий. Спустя пару недель после презентации компания выпустила пресс-релиз, в котором отозвала техническую характеристику и отыграла ситуацию назад.

В новой приставке полностью изменён дизайн. Помимо самой консоли, вид изменили сенсор Kinect, геймпад и сам интерфейс. Появились возможности, которые были уже реализованы в Windows 8, например деление экрана.

Kinect в Xbox One невозможно отключить, и он принудительно следит за вашими движениями в любом режиме приставки. Если аппаратно отключить Kinect от приставки, то Xbox One перестанет функционировать до тех пор, пока контроллер не подключат обратно. Так что если кино или телепередачу смотрит группа людей (два и более), а подписка только на одного, Kinect остановит просмотр, пока все, кроме подписчика, не покинут комнату.

В ОС Xbox One, так же как и в Windows 8, будет возможность открывать приложения (такие как, например, музыка, Skype, Internet Explorer и т.д.) по сторонам экрана. Xbox One может служить в качестве соединяющего элемента между телеприставкой и TV через HDMI. Эта возможность позволяет смотреть телепередачи от ТВ-провайдеров через консоль, а также появляется функции в виде рекомендаций, гида телепередач и голосового управления. Телеприставка контролируется консолью посредством ИК-бластера или HDMI-CEC.

В 2013 году на Xbox One должно выйти 15 эксклюзивных игр, 8 из которых — новые франшизы. Цена приставки в Европе составляет около 500 евро.

 

iOS 7

Новая операционная система. Специалисты по дизайну давно говорили о том, что мобильной операционке от Apple срочно нужен редизайн, рестайл и вообще какие-то свежие нотки. В Калифорнии долго думали, что же представить. 10 июня на конференции разработчиков была представлена новая версия iOS с номером 7. Предположительно, она будет установлена на новых смартфонах компании iPhone 5S. Эти гаджеты появятся на прилавках ближе к концу 2013 года.

iOS 7 была разработана Джонатаном Айвом, старшим вице-президентом компании Apple по промышленному дизайну. Операционная система была названа как «самое большое изменение в iOS с момента выхода оригинального iPhone». Джонатан Айв описал обновление как «внесение порядка в запутанности», подчеркивая особенности - изысканный шрифты, новые иконки, прозрачность и слои. Дизайн iOS 7 и OS X Mavericks заметно отходят от элементов скеоморфизма.

В iOS 7 встроена функция общего доступа к Wi-Fi, так же известной как AirDrop для iPhone 5, iPad 4-го поколения, iPad Mini и iPod Touch 5-го поколения.

Новый интерфейс камеры позволяет переходить между четырьмя различными режимами: видео, фото, квадратные фото (привет, Instagram) и панорамные фото. Также в приложении «Камера» появилось 9 фильтров.

Систему можно будет также установить на iPhone 4, iPhone 4S, iPhone 5 и iPod Touch 5. В списке поддерживаемых устройств – планшеты iPad 2, iPad 3, iPad 4 и iPad Mini.

Противники компании утверждают, что Apple украла часть задумок у Windows с её дизайнерской системой плиток Metro.

 

JOLLA, KEON и PEEK

На другой чаше весов от «мажорного» iPhone наступающее поколение так называемых потёртых телефонов для брутальных парней и скромных девушек. Сразу несколько небольших компаний бросили вызов мобильным гигантам. Причём своим вызовом они не хотят оттяпать какую-то долю рынка. Они просто уверены в том, что их идея гораздо значимее, чем попытки завоевать вселенную в исполнении Apple, HTC, Samsung или Nokia.

Кстати, телефон Jolla как раз разработали разработчики из Nokia. Они остались недовольны переходом компании на новую экосистему и создали свою фирму, где работали над новыми, очень приличными смартфонами. Новый гаджет был представлен 20 мая, он работает на операционной системе с романтичным названием Sailfish.

В телефоне всё непритязательно, однако это настоящий трансформер. Предполагается, что вместо задней крышки к Jolla-смартфону в будущем можно будет пристегивать фактически любые периферийные устройства: принтеры, навигаторы, проекторы, выдвижные QWERTY-клавиатуры и прочее, про крышку с беспроводной зарядкой или более мощным аккумулятором и говорить как-то неловко.

C точки зрения форм-фактора, представленный Jolla-смартфон — это лишь первая, основная половина карманного устройства, которое в зависимости от второй половины, будет приобретать ту или иную дополнительную функциональность. На уровне концепции это ни много ни мало абсолютно революционное понимание карманного устройства.

Другая группа разработчиков-энтузиастов – это Mozilla. Да, та самая, что выпускает браузер Mozilla Firefox. Они решили взяться и за телефоны. В содружестве с испанской компанией Geeksphone и сотовым оператором Telefonica представили парочку смартфонов на одноимённой операционной системе Firefox OS.

Простенькие гаджеты получили имена Keon и Peak. Представленные смартфоны уже в руках разработчиков. В Mozilla надеются, что их бизнес-модель браузера сработает и на гаджете. Первые версии Firefox дорабатывались огромным сообществом разработчиков, тестеров и переводчиков. То же самое происходит со смартфоном. Он даже поставляется в потёртой коробке, обёрнутой крафт-бумагой, как бы намекая собственным видом, что он возьмёт не блеском, а чем-то другим.

 

LENOVO YOGA 11 

Этот ультрабук и вправду настоящий йог. Он может переворачиваться с ног на голову, делая при этом полноценно работу любого офисного компьютера. И это всего-то в диагонали11,6 дюйма.

Lenovo Yoga 11 — один из лучших 11-дюймовых гаджетов этого года. Звание ультрабука с «самым простым механизмом превращения в планшет»Lenovo удерживает с начала 2012 года. И чем дальше идут разработки, тем больше хочется взять с прилавка именно Lenovo.

И верхняя, и нижняя часть корпуса Yoga 11 обтянуты тонким резиновым покрытием, отчего ультрабук не хочется выпускать из рук. Доступных цветов корпуса в линейке Yoga два: помимо оранжевого, есть еще серебристый.

Lenovo прочит маленькой «Йоге» аж 13 часов работы в автономном режиме, но при толковой нагрузке батареи гаджета хватит, скорее, на 5-6 часов. Из магазина ультрабук получает Windows 8 на борту и новый Office 2013. Его можно заменить на Office 365 с подпиской. Это облачный сервис, который позволяет хранить документы на сервере и получать доступ к данным из любого места, где есть доступ в сеть.

Весит эта прелесть всего 1,27 килограмма и удобна в работе в любом режиме – планшетном или традиционном. Средняя цена счастья – 22700 рублей. 

Текст: Александр ПЛАТОНОВ

№4 (19), август 2013

  • XBOX ONE
  • JOLLA
Похожие статьи
Вам срочно нужно в интернет
Подарите себе Windows 8
Интернет вещей изменит всё
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.