Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
муай тай как образ жизни

В Сергиевом Посаде прошел семинар по одному из древнейших видов боевых искусств – тайскому боксу. Мастер-класс провел гость из Германии, чемпион по тайскому боксу Рене Лемке. Рене рассказал журналу Inside о том, как его увлечение боксом переросло в образ жизни и какие впечатления оставил у него наш город.


 

– Когда и почему вы занялись тайским боксом?
– Я начал заниматься боксом, когда был ребенком, в возрасте примерно 6-7 лет. В 8-9 лет я вышел на свой первый бой на ринг. Позже, в 1  7 лет, я встретил своего друга, он был тренером по тайскому боксу, и он приобщил меня к этому виду спорта.
 
– Почему в детстве вы выбрали именно бокс?
– Потому что я боец внутри, это в моей крови, я хотел драться на ринге. Сначала это было моё хобби, потом я начал посвящать тренировкам всё больше времени и вкладывать больше сил, спустя недолгое время я начал заниматься тайским боксом профессионально.

– С любого возраста можно начинать заниматься этим видом спорта?
– Ребенок в 4-5 лет может начинать изучать основы муай тая, тренировки для малышей должны проходить в игровой форме, только в конце занятий можно немного позаниматься непосредственно тайским боксом. Взрослые могут начать заниматься абсолютно в любом возрасте, в моем клубе самому взрослому ученику 54 года, но, конечно, выступать на ринге он не может. Драться можно в любом возрасте, если ты здоров, силен и умеешь драться, но зачем?
Если заниматься боксом с детства, то уже к 17 годам можно выступать профессионально,  но это будут уже совсем не такие тренировки, как если бы вы начали заниматься боксом в 20 лет.

– Чему учит муай тай, кроме боевых приемов?
– Тайский бокс закаляет характер, он делает человека сильнее не только в физическом плане. Твоё сердце и твой дух  становятся сильнее. Муай  тай заставляет смотреть на многие вещи совсем под другим углом.

– Сколько времени  у вас занимают тренировки?
– Это математика. Я занимаюсь этим каждый день. Тренируюсь сам, тренирую учеников, читаю много книг по тайскому боксу.

– Что вам больше нравится – тренировать или выступать в ринге?
– Одинаково. Для меня очень важно и выступать, и тренировать. Я стараюсь быть примером для своих учеников. Дети и люди моего возраста смотрят на меня и хотят драться, как я, и быть похожими в плане спортивных достижений на меня.

– Как вы настраиваетесь на поединок?
– Я нервничаю только за день до боя. Если бой предстоит в выходные, а на улице лето, чтобы привести нервы в порядок, я катаюсь на серфе и слушаю романтичную музыку.

– Приходилось ли применять боевые приемы в повседневной жизни?
– Иногда приходилось, в первую очередь чтобы защитить себя. Я вырос в портовом городе Ростоке. Я был маленький, но очень громкий ребенок. Я никого не слушал, был трудным подростком, никого не уважал и часто дрался. После того как я начал заниматься тайским боксом, я научился самоконтролю и боевые приемы применяю только на ринге.

– Какие цели вы ставите перед собой в спорте?
– В следующие два-три года я буду по максимуму драться профессионально. Если же я уйду в отставку, то буду тренировать своих учеников. Я планирую заниматься боксом так долго, насколько хватит здоровья.

– Чем вы увлекаетесь, помимо бокса?
– Я много читаю, люблю книги по истории. Самое главное моё хобби – серфинг, я живу в десяти минутах от пляжа. Я начал заниматься серфингом, когда мне было десять лет.
Я много путешествую по различным странам, и если рядом есть море или океан, не упускаю возможности покататься на волнах.

– Много ли времени вы проводите на родине муай тая – в Таиланде?
– В 2002 году я открыл свой зал боевых искусств и уже на следующий год полетел в Таиланд. Я сказал сам себе: «Если ты учишь своих учеников действительно муай таю, а не кикбоксингу или смешанному единоборству, значит, необходимо лететь в Таиланд».
В конце 2003 я прилетел в Таиланд на два месяца и обучался в различных клубах и лагерях тайского бокса. В начале и в конце года я летаю в Таиланд на соревнования.

– В чем отличия муай тая от кикбоксинга?
– Работа ног, стойки – в кикбоксинге ноги более разведены, чем в муай тае. Кикбоксер двигается как классический боксер. Бойцы муай тая более расслаблены. Разница в технике, в муай тае можно использовать локти, клинч, колени и т.д.


– Каждому, кто занимается тайским боксом, нужно посетить лагеря и клубы в Таиланде?
– Конечно, посещение лагеря тайского бокса именно в Таиланде пойдет только на пользу. Если человек хочет серьезно заниматься тайским боксом, он обязательно должен слетать туда и изучить культуру тайского бокса, тренироваться у тайских учителей. Для меня бои в Таиланде важнее, чем соревнования в Германии. Я не получаю желаемых эмоций в боях с немцами, настоящий бой происходит только на родине муай тая в Таиланде.

– Есть ли, на ваш взгляд, в России талантливые боксеры муай тая?
– Я знаю одного такого бойца, Алексея Игнашова, он семикратный чемпион мира по тайскому боксу, мне нравится его стиль. Сейчас он вышел из формы, но он был одним из первых бойцов в К1, который выступал в стиле муай тай. Большинство бойцов, выступающих в К1, дерутся в стиле кикбоксинг, а он – в муай тае, поэтому мне он импонирует.

– Как прошел ваш семинар в Сергиевом Посаде?
– Мне понравились некоторые люди, которые занимаются муай таем в России.
Я никогда не разговаривал с русскими людьми, мне было очень интересно и весело. Мне было приятно видеть, что те, кто пришел на семинар, были на самом деле заинтересованы тайским боксом, поэтому мне понравилось.

– Это ваш первый визит в Россию? Вам понравилась Россия?
– Я слышал много историй о России, о Москве. Для меня было очень важно увидеть эту страну своими глазами, а не слушать чьи-то рассказы.
В марте этого года я встретил в Таиланде девушку из Сергиева Посада Юлю Фирсову, занимающуюся тайским боксом, и мы обсудили возможность проведения семинара в России. Для меня это оказалось возможностью посетить Россию.

– Что больше всего запомнилось в нашей стране?
– Конечно, Красная площадь. Когда я учился в школе, я много изучал историю России и в том числе Красной площади. Теперь смогу рассказать своим друзьям, что я был здесь.

– Понравился ли вам Сергиев Посад?
– Между моим городом и Сергиевым Посадом огромная разница во всем. Когда я увидел здания детских садов и школ, я не мог поверить, что дети могут ходить в такие школы и сады. В Германии такие здания либо закрыты, либо ждут своей очереди под снос. На мой взгляд, это ненормально. В моем городе намного чище. Больше всего меня поразили очень грязные автомобили. А люди такие же, как и в Германии, и одеваются точно так же…

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Муай тай берет историю своего появления  от древнего искусства Муай Боран, которое насчитывает несколько тысяч лет. Муай Боран было основано на японских, индийских и китайских стилях ведения боя.
В древние времена боец покидал ринг либо мёртвым, либо избитым до изнеможения, потому что  сдаваться было не принято, сдавшиеся бойцы были опозорены на всю жизнь.  С 1929 года в правилах появились существенные изменения. Организаторами поединков было принято решение ввести правило о присуждении победы по сумме очков.  Появились трёхминутные раунды и  разделение на семь весовых категорий. Также были наложены запреты на удушения, удары в пах и удары головой. Эти запреты действуют до сих пор.
В Европе муай тай приобрел популярность в XX веке, после многочисленных побед тайских боксеров над кикбоксерами и каратистами.  Сегодня тайским боксом занимаются по всему миру. Бойцами муай тая становятся не только мужчины, но и женщины. Тайский бокс – универсальный вид спорта, он подходит любому человеку, не имеющему проблем со здоровьем.


Беседовала
Евгения КИНТУШЕВА


№3 (24), июнь 2014

Похожие статьи
Вячеслав Силкин
Жизнь только чиновника очень скучна
Сергей Боков
Грибы — это космос!
Людмила Кошелева
Я хорошо стреляю
Новые комментарии
Пётр Николаев
20:05 30 Декабря 2015
Семён Сорочан
18:19 30 Декабря 2015
Пётр Николаев
21:43 29 Декабря 2015
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
стать членом клуба InSide
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.