Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Мирон Дементьев
«Кардинальное изменение способа жизни»

Мирон Дементьев родился в Москве, окончил университет физкультуры по специальности «Физическая реабилитация», отслужил в морфлоте, был руководителем школы айкидо, работал в коммерческой фирме по производству инновационных смазок для двигателей автомобилей. А потом решил переехать в деревню. Вот уже полгода Мирон живёт в деревне Калошино, где теперь развивает сельскохозяйственный проект «Белые росы». И его совсем не тянет в город.

 

— Что уже было на месте, когда ты приехал и какие этапы развития проекта для тебя первостепенны?

— Сейчас у нас здесь 50 гектаров земли. Коров пока всего 14, из них шесть дойные, остальные — это так называемый «шлейф». Есть техника: трактора, подвесное оборудование для заготовки сена, картофельный комбайн.

Больше чем 50 голов держать на таком земельном участке нет резона. Сохранить качество продукции на хорошем уровне будет сложно, имея большее поголовье на том же земельном участке. Мы хотим сделать показательное молочное хозяйство именно на 50 голов. Мы не гонимся за количеством коров и промышленным масштабом работ. Хочется всё устроить грамотно и гармонично, чтобы сохранить качество деревенской продукции.

Планируем развить инфраструктуру хозяйства, обустроить небольшой цех по переработке молока, хотим сделать интересное место с точки зрения агротуризма — эта тема получает в Подмосковье в последнее время распространение. Построим домики, чтобы люди могли сюда приезжать, отдыхать, находиться на природе, смотреть, как всё происходит на самом деле.

— Правильно ли я понимаю, что крестьянское хозяйство здесь существует уже довольно давно?

— Да, здесь живут и работают Валерий Иванович и Галина Михайловна Мельниченко. Они в 1992 году обосновались в районе деревни Калошино, когда участвовали в государственной программе. Ещё в советское время была в Подмосковье программа по организации на территории района системы небольших хозяйств. Их задача была загрузить молочный завод сырьём для производства большего количества продукции. Было несколько этапов, но государство отказалось от финансирования проекта после выдачи земли и постройки типовых домов. Ещё должны были купить животных и построить типовые коровники. Владимир Иванович и Галина Михайловна решили остаться на земле, сами купили коров, построили коровник, начали своё дело. Со стороны государства не было особого внимания к их работе.

Когда я приехал сюда, увидел, что здесь есть возможность развивать хозяйство. Валерий Иванович хотел передать свой опыт, а  я хотел научиться основам животноводства и земледелия. Мы договорились с ним и сразу переехали сюда с большой энергией приводить всё в порядок и строить новое. Взялись за увеличение поголовья, развитие других направлений, решаем вопрос с доставкой нашей продукции, стараемся привлекать внимание людей к тому, что мы делаем, к самой теме сельского хозяйства.

Актуальность проектов в сельскохозяйственном секторе очень большая. Чувствуется, что на государственном уровне к этой теме есть серьёзное внимание. Мы взаимодействуем с администрацией района, нам всячески помогают в поиске земель, в оформлении документов для получения гранта. За нами проработка бизнес-плана, чем сейчас и занимаемся. По всему видно, что государство стремится вкладывать деньги в развитие этой отрасли экономики.

— Не тяжело ли молодым людям здесь жить и работать? Это же настоящая глухомань, даже до Федорцово надо ехать. Или интерес пересиливает тяжесть бытия?

— Я, кстати, много мыслей по этому поводу уже записал (улыбается). Я со своими друзьями в городе часто обсуждал возможность жизни в деревне. У многих уже есть семьи, дети. А жить в городе всё сложнее из-за плохих продуктов, некачественной воды, загрязнённого воздуха. Да и сама жизнь в каменной коробке угнетает. Дети растут, не зная жизни, не видя настоящей природы, животных, всё время сидят в телефонах и планшетах. Мы подолгу говорили об этом.

Когда начались продуктовые санкции и была объявлена тема импортозамещения, идея переехать в деревню лично у меня обрела конкретную форму. Я решил оставить московский образ жизни и перебраться сюда. Мне далось это легко, потому что в детстве я постоянно жил в деревне Березичи в Калужской области у дедушки с бабушкой. Овцы, корова, куры, гуси, леса, поля — мне всё это близко, и работа своими руками приносит большое удовольствие.

Переезд был несложный. Сложно было переключиться внутри себя в плане коммуникаций и общения. Хоть к нам каждые выходные приезжают друзья, но пять дней в неделю постоянная тишина, начинаешь немного дичать. Плюс к тому сверстников в округе особо нет, молодёжь стремится уехать из этих мест.

Сейчас к нам сюда постоянно приезжают ребята, человек по пять. Среди них врачи, инженеры, люди самых разных специальностей. Они приезжают помочь, переключиться с суеты на нормальный ритм и отдохнуть. Ведь что есть самый лучший отдых? Я считаю, что это смена рода деятельности.

— Только ли смена деятельности?

— Многие уже задумываются о том, чтобы тоже так жить, в своём доме, питаться своими продуктами, воспитывать детей в нормальных условиях. При этом есть понимание, что деловая активность находится в городах. Можно ли при работе в городе жить в деревне? Мы пока не знаем, как можно реализовать такую историю, но у нас есть идея обустройства деревни, которая будет поближе к Москве, чтобы можно было работать в городе, а жить на земле.

А пока люди приезжают сюда, учатся обращаться с животными, постигают строительство, премудрости ручного труда. Москвичи очень далеки от этого всего. Но желание переехать в собственный дом, видимо, их серьёзно стимулирует.

— Вы пользуетесь нетипичным для Сергиево-Посадского района способом собрать деньги — объявляете сбор денег на портале Boomstarter. Кажется, что это срабатывает не у всех и не всегда. Как обстоят дела с этим у вас?

— Когда я приехал сюда, первым делом проанализировал, на что потребуются средства для скорейшего приведения в порядок и нормализации ситуации. Нужно было проводить строительство, привлечь людей на помощь, организовать им условия проживания. Кроме вложения собственных средств, мы стали искать другие возможности и решили попробовать собрать деньги через краудфандинг. На сайте Boomstarter в первый проект собрали за вычетом комиссий около 350 тысяч рублей. Можно, в принципе, посчитать затраты. Обустройство нового коровника — 700 тысяч, строительство нового навеса для сена  — 60 тысяч, кровля на дом — 50 тысяч рублей. Плюс какие-то текущие расходы, организационные моменты. В общем, вложено около миллиона рублей. Краудфандингом собрали треть суммы, остальное — средства семьи Мельниченко и наши средства.

Про Boomstarter скажу, что для нас эта идея оказалась очень успешной. Сельскохозяйственные проекты вызывают большой интерес у публики, таких проектов очень мало. Кроме того, в фермерской истории очень мало молодёжи. Её мало, если мы говорим и об одиночных проектах, и в целом о сообществе. В основном такими вещами занимаются те, кому за 40 лет.

Все наши идеи мы совместили в проект «Белые Росы», опубликовали его на Boomstarter и спустя какое-то время увидели динамику. Видя то, что наша история успешна, другие люди, занимающиеся подобными вещами, пошли за нами. Теперь у нас уже есть конкуренция, но я считаю, что это стимулирует всех быть лучше и лучше работать над своими проектами.

— Молоко и другие продукты на его основе, тем более если обработка проводится без консервантов, довольно быстро портятся. Успеваете продавать произведённое?

— У нас есть устойчивый рынок сбыта в Сергиевом Посаде — это как простые люди, так и организации. Мы обрабатываем молоко, делаем сметану, творог,  сыр, масло. Всё производится в домашних условиях, но у нас есть специальный инструментарий для этого и технологии. Наша сеть сбыта строится в основном по принципу сарафанного радио. Сейчас в Сергиевом Посаде очень много людей, которые заинтересованы в наших продуктах. В ближайшее время планируем организовать доставку.

Также мы продвигаем продукцию через мероприятия, праздники, участвуем в круглых столах и форумах по сельскому хозяйству и агротуризму. Это стандартный путь, так проще всего обзавестись новыми деловыми связями. В нашем вопросе сначала нужно прощупать почву, чтобы грамотно развивать дело. В сельском хозяйстве большой вопрос именно в том, где найти стабильный рынок сбыта. Мы общались с фермерами, которые несколько лет подряд выливали молоко просто на улицу. Нам так поступать не хочется, но у нас так и не получится. У нас не хватает молока и продукции на нашу сеть клиентов. Поэтому мы организовали следующий сбор на Boomstarter. Благодаря помощи спонсоров будем покупать новых животных.

— Сегодня много говорится про экомаркеты и рынки для сельхозпроизводителей. Но мелким производителям путь туда всё равно закрыт. Остаётся только предлагать свою продукцию местным жителям?

— Натуральные продукты — залог здоровья. Поэтому наше хозяйство всегда будет иметь собственный рынок сбыта. И в том, что он небольшой, нет ничего плохого. Нельзя уходить от небольшого хозяйства, следует сохранять индивидуальность и не уподобляться большим производствам. Простые люди, небольшие магазины, организации готовы быть нашими покупателями. От конкуренции с продуктами, лежащими в супермаркетах, нужно отказываться. Наша ниша — семьи, которые хотят питаться правильно.

Я участвовал в передаче на Первом канале, где говорили о фальсификации продуктов питания. Так вот, там рассказывали о том, за счёт чего изменяется стоимость того, что на прилавках. Быть может, наша продукция стоит на 200 рублей дороже, зато у нас точно нет пальмового масла, которое применяется сейчас в пищевом производстве действительно везде. Некачественные компоненты, ингредиенты, полученные химическим путём, становятся причиной развития болезней. Аллергия стала бичом современного общества. Всё это из-за некачественных продуктов и плохой воды.

— Если говорить о финансовых показателях, то как вы себя ощущаете сейчас?

— Мы сейчас уже уверенно стоим на ногах, подгоняем сами себя. За короткий срок смогли сделать очень многое, наша работа получает признание, наша продукция пользуется популярностью. Мне сложно говорить об убытках или прибыли. Всё, что мы вкладываем сейчас в хозяйство, — это наша прибыль. Всё построенное и произведённое работает на нас и наше будущее. Да, затрат много, но все они являются вложениями в недвижимость, то есть увеличивают стоимость активов.

— Я знаю, что вы не только занимаетесь производством, но ещё и берёте на себя общественную нагрузку.

— Мы проводили традиционный русский праздник «Осенины», организовывали его вместе с фермером Владимиром Фроловым в деревне Плотихино. Мы дружим с ним, он помог нам освоиться здесь. Устроили настоящий деревенский праздник с участием творческих коллективов, с конкурсами. Приехало много фермеров со всей округи, а зрителей больше 150 человек. Праздник прошёл в такой почти семейной атмосфере, а потом для всех накрыли большой обеденный стол с пирогами. Мне кажется, что, если мы в нашей стране хотим вернуть интерес людей к сельскому хозяйству, через такие праздники нужно это делать.

— Летом вы проводили трудовой лагерь. В чём состояла его суть и кто откликнулся на вашу идею?

— Нам нужно было реализовать часть работ в очень короткий срок летом, и очень много моих друзей и знакомых хотели приехать к нам в гости. Мы соединили полезное с приятным. Наши друзья, больше 20 семей, приехали с детьми, и здесь организовался своеобразный трудовой лагерь.

В поле рядом с хозяйством поставили палаточный лагерь, большую военную палатку, которая служила нам столовой и концертным залом. За две недели мы построили навес, построили каркас коровника, сделали крышу на домике, разобрали старую слесарную мастерскую, заготовили трав. В общем, поработали ударно и с удовольствием. Для городских это было настоящим отдыхом. По вечерам пели песни под гитару, организовывали небольшие концерты, разговаривали за жизнь. Было очень приятно видеть, как люди меняются, как меняется их отношение друг к другу. Всё-таки Москва заставляет людей быть жёстче, там каждый сам за себя. А здесь был совместный быт, он требует терпеливого и уважительного отношения. В общем, приехали все суетные, а уехали спокойные и радостные.

— Ты рассматриваешь «Белые росы» именно как проект и этап в жизни или для тебя это уже дело жизни?

— Я скажу так — теперь это моя жизнь. Я хочу именно так жить, и я буду так жить до конца дней своих. Почему? Потому что для русского человека жизнь на земле, в своем доме, с семьей – это то, что необходимо. Изначально было понимание, что это кардинальное изменение способа жизни. Я ехал сюда по-другому жить. Я понимал это головой, но не до конца понимал на уровне физиологии.

Прошло очень немного времени, и я осознал, что мне это всё близко и очень дорого, я хочу так жить. Я говорю проект «Белые росы», но имею в виду именно этап в развитии хозяйства. У меня появилось желание получить образование в этой сфере, чтобы делать меньше ошибок в работе.

— Какие навыки ты получил за то время, что живёшь здесь?

— О, это можно долго перечислять. Если из серьёзного, то узнал весь цикл посадки картофеля, на этой земле потрясающий картофель растёт. У нас здесь трактор, прицепное оборудование — тоже всё пришлось с ходу осваивать. Косилка, ворошилка, пресс-подборщик — без них заготовить корма на зиму было бы невозможно. Принимал уже отёл, изучаю вопросы ухода за животными, потому что вопросы ветеринарии на селе самые актуальные. Я собираюсь уделять этому больше всего внимания. Кроме того, я раньше занимался строительством и отделкой, но здесь за пару месяцев получил знаний больше, чем за всё предыдущее время.

— Как на селе со временем на отдых? Вообще, если говорить о рабочем времени, то как выглядит твой день?

— Подъём в шесть, летом — в пять утра. Трудовой день начинается в восемь. До этого успеваешь погулять с собакой, пробежаться. В восемь мы уже идём заниматься строительством. Сейчас основное — до нового года доделать коровник, чтобы перевести всех на новое место. Трудимся с перерывом на обед. Как только темнеет, я прихожу домой, делаю что-нибудь здесь. С шести до двенадцати работаю за компьютером, разбираю письма, занимаюсь продвижением проекта в Boomstarter. Первое время очень хотелось спать, но сейчас к режиму привык, чувствую себя бодро.

Когда ездим в Сергиев Посад, совмещаем дела с прогулкой. Сначала встречаемся, общаемся с клиентами, потом едем за покупками и устраиваем себе культурную программу. Могу сказать, что я  сам распоряжаюсь своим временем. Я вообще считаю, что не мы для времени, а время для нас. В этом плане жизнь в деревне очень удобна и комфортна.

№5 (32), декабрь 2015

Похожие статьи
Вадим Степанов
«Если горишь идеей, то обязательно реализуешь её»
Евгений Максимов
Мы готовы делиться брендом и хорошими продуктами…
Станислав Дапкус
«Мы сами разберёмся и научимся работать»
Новые комментарии
Пётр Николаев
20:05 30 Декабря 2015
Семён Сорочан
18:19 30 Декабря 2015
Пётр Николаев
21:43 29 Декабря 2015
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
стать членом клуба InSide
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.