Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Михаил Григорьев
Я - публичный политик

Председатель городского совета депутатов Сергиева Посада первого созыва совсем не меняется с годами. Всё так же активно рассказывает о реформах местного самоуправления. Всё так же беспощадно клеймит позором тех, кто вместо развития города видит перед собой пачки с деньгами. Всё так же сильно любит свою семью и друзей. Энергичный, современный (один из немногих местных политиков, дискутирующий в Facebook и «Твиттере»), идейный. Как будто бы сейчас не 2016-­й год, а тот самый 2006­-й – год начала реализации реформы местного самоуправления в Сергиевом Посаде.

 

В последние недели в городском сообществе активно муссируется тема, что Михаил Григорьев делает много громких политических заявлений, а это является явным намёком на скорое выдвижение кандидатуры на каких-либо выборах. Мы встретились с Михаилом Юрьевичем, чтобы расставить все точки над «i», а в итоге обсудили и развитие системы местной власти, и выборы в Государственную Думу, и многое другое.

 

– Михаил Юрьевич, сразу вопрос, который хочется задать. В последнее время вы довольно часто появляетесь на экранах телевидения, в прессе. Вы тоже собираетесь участвовать в каких-либо ближайших выборах?

– Я могу чётко сказать, что на этот год никаких планов по участию в каких-либо выборах у меня нет. Во-первых, потому что у меня сейчас много задач, связанных с бизнесом. Во-вторых, есть личные дела, которые тоже приоритетны для меня и моей семьи. В-третьих, у меня пока нет того административного ресурса, при котором можно было бы гарантировать выполнение своих предвыборных обещаний.

Но - я не даю торжественного обещания не участвовать в выборах. Я говорю о том, что в текущих планах участия в выборах нет. Сейчас я работаю в составе Общественной палаты района. Однако моя работа и активность в Общественной палате никак не связаны с какими-либо выборами. Просто именно нынешний созыв палаты стал обсуждать вопросы, очевидные и нужные для города и для района. Так было в случае, когда в доме №27 по Валовой улице известный бизнесмен повредил несущие конструкции. Так было, когда палата высказывала свою точку зрения по поводу спиливания деревьев и точечной застройки города. Так было во многих других случаях. Я всегда занимал позицию, солидарную с общей позицией других членов палаты.

Кроме того, я являюсь председателем комиссии по развитию местного самоуправления, борьбе с коррупцией и открытости власти. У нас есть очень много проблем в каждом из этих направлений. За время работы мы выработали шесть проектов нормативно-правовых актов. Пришло время спросить с депутатов и лучшее время для таких вопросов – отчёты председателей советов депутатов. Я пришёл на отчёт председателя горсовета Сергиева Посада Дмитрия Дёмина и спросил: «Какие формы взаимодействия вы видите с Общественной палатой и почему вы их не используете?» Просто никаких форм взаимодействия нет, поэтому я приехал и задал вопрос, который меня попросили задать члены моей комиссии. У них наступил порог усталости, ведь мы работаем, вырабатываем проекты нормативных актов о местном самоуправлении, делаем работу лучше, чем некоторые депутаты. Теперь обратная связь восстанавливается – мы хотя бы начали получать рассылку повестки дня горсовета.

Кто виноват, что отчёт председателя горсовета был назначен на март, а на следующий день были назначены публичные слушания по уставу? Думаю, это просто совпадение. Кто-то посчитал, что я пиарюсь перед выборами на этих событиях, но это не так.

– Кстати, почему вы решили пойти работать в Общественную палату? Всё-таки предыдущие созывы себя ничем особым не проявили.

– Я решил пойти в Общественную палату, потому что я по натуре активный человек. Мне не безразлично, что происходит в моём родном городе. Мне небезразлично, кто управляет нашим городом. И Общественная палата в данном случае - это та площадка, на которой я могу быть услышанным.

Я – публичный политик. Еще в 1990 году был избран депутатом Загорского районного совета, был помощником председателя комитета Верховного Совета России. С того времени прошло уже более четверти века моей публичной политической деятельности. Поэтому вряд ли можно сказать, что Григорьев конкретно в 2016 году вдруг ни с того ни с сего стал делать политические заявления и действия. Для меня, как для публичного политика, делать заявления – это нормально. Вне зависимости от времени года и суток.

– Михаил Юрьевич, вы известны, как один из ведущих специалистов в области муниципального права и местного самоуправления в Подмосковье. Нет ли ощущения, что нынешняя схема местного самоуправления оказалась неработоспособной?

– Невозможно выработать единую схему местного самоуправления, которая будет одинаково действовать на всей территории России. Мы все видим, что на Кавказе, например, чаще срабатывает сила местных традиций и обычаев, чем закон. Есть и другие регионы, где традиционализм является подспорьем для существующих законов.

Я считаю, нам категорически нельзя использовать под копирку европейскую модель местного самоуправления. Толерантные законы Европы не для нас – у нас другие традиции, другие обычаи, другие порядки воспитания детей, иной жизненный уклад, другие религиозные нормы, в конце концов. Поэтому нам нужна своя законодательная база местного самоуправления. Она будет различной в Якутии, Москве, Дагестане и на Орловщине. Но это будут наши особенности, мы сможем их прогнозировать и принимать законы с их учётом.

Конечно, первичен в исполнении закон. Но если закон написан так, что противоречит общепринятым нормам морали, местным традициям и обычаям, то его соблюдение никогда не будет полным.

– Мы все являемся свидетелями тотальной вертикализации государственной власти. Где она должна закончиться?

– Я полагаю, что районная администрация должна быть низшим звеном государственного управления. Например, в нашем районе в принципе заканчивают работу все вертикальные звенья органов государственной власти. Роспотребнадзор. УВД, ФСБ, Госадмтехнадзор – все эти и другие ведомства имеют конечные представительства на районном уровне. Поэтому задача районной администрации во взаимодействии этих органов государственной власти с местным самоуправлением и координация. Это моё представление.

Раз у нас глубока вера в царя-батюшку, то пусть глава государства и командует в звеньях цепи до уровня района. Пусть губернаторы назначают своих глав районов при согласовании советами депутатов. Но вот совет депутатов давайте-ка будем выбирать мы. Это уже наши представители, мы самоуправляем. Давайте хотя бы базовые ценности местного самоуправления сохранять и развивать. Почему мы не делаем юридическими единицами самых больших патриотов нашей малой родины – старост деревень, старших по домам, уличкомов? Они должны быть признаны и в первую очередь должны оказывать влияние на благоустройство территории. Именно они должны выражать своё мнение о планах развития, контролировать расход бюджетных средств, принимать работы у подрядчиков.

Я считаю, что мы открыто должны заявлять об этих вещах, не стесняться выносить вопросы местного самоуправления в публичную плоскость. Разве я делаю это для того, чтобы избраться главой города или района? Я это делаю, потому что считаю это честным и порядочным по отношению к своим согражданам.

Нужно вести диалог с людьми, а не просто менять законы по желанию. К сожалению, власть сегодня всё делает с точки зрения того, как бы ей больше прожить, и прикрывается умными словами, а не отстаивает позицию, основываясь на здравом смысле.

Нужно определить перечень вопросов, относящихся к местному самоуправлению и к государственному функционалу. Разве к  государственным должны относиться вопросы обустройства кладбищ, пассажирских перевозок или получения разрешений на строительство?

Я полагаю, что так происходит, потому что многие решили поуправлять по примеру президента вручную. Во-вторых, видимо, где-то кто-то считает, чем больше на себя берешь вопросов, тем больше за ними стоит объём осваивания бюджетных средств. Не надо делать таких ошибок. Будут провалы, и эти провалы приведут к массовым недовольствам и досрочному прекращению полномочий по вполне понятным причинам.

– Как обозначить новую формулу местного самоуправления в законе?

– Если говорить о законодательной форме, то всё должно быть оформлено конструкцией, где главенствующую роль занимает федеральный закон, а в каждом регионе, в свою очередь, принимается свой закон на основе обычаев и традиций. Федеральный закон должен дать установки, какие вопросы относятся к вопросам местного значения, какие – к вопросам государственного значения. Региональные законы должны прорабатывать вопросы с учётом местной специфики. Не нужно бояться давать автономию воли в решении местных вопросов.

– Вернёмся к выборам. Грядёт голосование по депутатам Государственной Думы. Там вновь введён принцип одномандатных округов. Как вы считаете, изменится ли расклад сил в думе будущего созыва?

– Я считаю, что текущий предвыборный процесс – декорация, и сильно процедура не изменится. Потому что администрация президента излишне контролирует порядок выдвижения кандидатов и определяет негласные правила игры заранее. На сегодняшний день за спиной избирателей системные партии – и это не секрет – договорились, где чей округ, где кто должен победить. Если это кем-то определённые правила, так давайте их занесем в закон. А е??? сли это не правила, то происходит просто сговор за нашими спинами. Это некрасивый, но факт. От него никуда не денешься, но мы все делаем вид, что у нас всё прилично. Кроме того, придумано и закреплено столько условностей для выдвижения кандидатов в депутаты Государственной Думы, что фактически это не представляется возможным.

У нас сырое избирательное законодательство, оно допускает величайшее количество фальсификаций. Даже праймериз, которые придумала одна из партий, – вещь неплохая, но сделана опять криво. Мне не нравится, что один из кандидатов проводит свою агитацию по школам и детским садам. Агитация запрещена, официально никакой предвыборной кампании вообще нет – это предварительное голосование одной из партий. Так зачем вообще тогда эти встречи? А если я вдруг зарегистрируюсь, я смогу так же проводить встречи? Это перекос, незаконно и дурно пахнет.

Не надо подставлять директоров школ, воспитателей. Если есть у нас ещё где-то нравственность, то именно в школах и детских садах. А мы сейчас ломаем психологию воспитателя, педагога. Учителю стыдно смотреть в глаза, потому что его заставляют обманывать. Надо оставить их в покое, не заставлять принимать участие в общем обмане.

– Сергей Пахомов уже заявил о своём участии в предвыборной гонке. Как вы оцените его шансы на победу?

– Если Сергей Пахомов выиграет на выборах в Госдуме, это будет полезно для нашего города. Он умеет защищать интересы территории. Он и сегодня больше исполняет обязанности не главы района, а депутата Государственной и Московской областной дум вместе взятых. Он встречается с губернатором, министрами, решает вопросы о привлечении средств. Мне думается, что идёт просто упорядочивание ролей.

Конечно, возникает вопрос. Мол, избирался глава района на пять лет, а уходит через два. Пахомов должен отчитаться перед своими согражданами: «Я сделал за два года всё, что должен был сделать за пять лет, и сегодня я буду полезнее в Государственной Думе». Тогда, я полагаю, избиратели его поддержат.

На его же место должен прийти человек, избранный населением. Это должен быть порядочный человек, который сможет найти общий язык с губернией, сможет обеспечить финансирование различных программ. Пусть это будет человек, который не связан с уголовными делами, воровством и другими нехорошими делами. Хотелось бы, чтобы это был молодой, энергичный человек. У нас уже есть такие люди, которые отвечают всем этим требованиям. Было бы неплохо, если бы они вернулись поработать на благо Сергиево-Посадского района.

– Есть ощущение, что после празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского многое стало возвращаться на круги своя – снова точечная застройка, снова проблемы с благоустройством. Как раз и навсегда остановить эти процессы?

– Есть рецепт. В 2008 году было решение первого городского совета депутатов, и оно до сих пор, насколько мне известно, не отменено. Это решение о запрете любой точечной застройки в Сергиевом Посаде за исключением социального жилья до появления генерального плана. Просто нынешним депутатам нужно быть мужественными и законопослушными, чтобы исполнять это решение или контролировать его исполнение.

Да, в какой-то момент каким-то главам было невыгодно иметь генплан, и его принятие всячески затягивали. Потому что можно было на определённых условиях договориться о разрешении на строительство того или иного объекта, и таким образом «кошмарили» строителей и вынуждали их расставаться с деньгами. Только деньги эти шли не на пользу городу, а шли конкретным чиновникам.

Вопрос не в том, что виноват предприниматель. Главная цель предпринимательства – извлечь прибыль, потому мне трудно ругать бизнесменов. В данном случае давали слабину главы поселений и давали трещину представительные органы власти, которые либо не принимали важные решения, либо не исполняли их. Первый горсовет нашёл в себе мужество и принял решение – запретить строить. Но, к сожалению, с тех пор ни главы, ни депутаты стараются его не видеть.

Ведь как можно клеить в доме обои, если ты ещё не знаешь, где будет спальня, гостиная, кухня. А наш город – это ровно такая же квартира, только масштабнее. И мы здесь должны определять, где будет тротуар, где велодорожка, где парк, а где торговый центр.

Но кому-то деньги закрыли глаза – и строительство пошло здесь и там.

Да, с одной стороны, мы видим улучшения в городе. Но прошло два года – и появляется ощущение дежавю. Да, снова появляется точечная застройка. У нас была очень некрасивая ситуация, когда депутаты городского совета лоббировали вырубку деревьев в центре города, когда они лично получали порубочные билеты, разрешительную документацию, а потом говорили, что строительство на месте деревьев является «сферой интересов семьи Григорьевых». Для меня было делом чести доказать, и я это сделал, что вырубку деревьев осуществляли конкретные депутаты, которые показали, что они циники, обманщики, наносят вред окружающей среде, не умеют вести бизнес красиво.

Я бы не хотел, чтобы за таких депутатов голосовали. Я бы не хотел, чтобы от таких людей зависела судьба моего города. Мне неприятно, что такие люди руководят моим городом и вместо принятия генплана ищут для себя какие-то возможности. Я понимаю предпринимателей, в чьих интересах они действовали. Эти предприниматели законно руководствуются главной целью предпринимательства – извлечением прибыли, а вот бессовестные манеры этих депутатов – не для нашего города. И ещё. Слишком часто такое беззаконие и бессовестность приводят к бедам и человеческим трагедиям. Не хотелось бы у нас…

– Последний вопрос. Откуда в вас так много энергии, так много идей? У вас есть секретная формула, как сохранять настроение и быть счастливым?

– Нет никакой секретной формулы. В данном случае есть основа. Основа – это любовь, это состояние, когда друг без друга быть невозможно.

В отношении к детям – хочется воспитать их достойными и ответственными гражданами. Мой старший сын Евгений начал самостоятельную жизнь очень рано. Сейчас он занимается бизнесом, есть любимая семья и дети. Мой сын Влад стал мужчиной не только с физиологической точки, но и с духовной. Он стал воином, защитником, у него прекрасная жена. Он стал целеустремленным, научился достигать целей и, самое главное, понимает всю ответственность. Младшая дочка Полина увлекается танцами и рисованием, хотя некоторые вещи выставлять не решается. Я горжусь ей. Меня очень радует, что она стала много читать. Это довольно взрослые книги, к некоторым из них я подходил после 30 лет.

А ещё у нас есть объединяющие интересы. Например, вчера всей семьей поехали в тир, постреляли из CZ, Glock, разных винтовок. Потом посидели в кафе, а затем пошли всей семьей в кино. При этом мы уважаем личное время и пространство каждого члена семьи. Мы приехали домой, и каждый дал друг другу время, в котором позволено делать то, что хочется.

У нас есть домашние любимцы. Это редчайший бенгальский кот, который подаёт голос так, словно разговаривает. У нас есть собаки – настоящие интеллектуалы – азиатские овчарки с хорошей родословной. Эти собаки не только голос слушают, но и исполняют команды, поданные жестами. Они принимают под охрану территорию, на которой ты обитаешь, даже если нет забора.

Мы любим путешествия. Я никогда не увлекался танцами. Но мои дочь и жена увлекаются, я принимаю и понимаю их увлечения. А благодаря международным конкурсам, в которых участвует Полина, мы с Анжеликой теперь путешествуем. Я люблю пострелять в тире и позаниматься с собаками – никто не воспринимает мои увлечения как тягость. Мы рады тому, что мы вместе, доверяем друг другу и не обманываем.

Семья – это первичная ячейка общества, как когда-то говорили. Трудно назвать это другими словами. Но слово «семья» имеет и более широкое значение. Это братья, сестры, родители, о которых нужно заботиться. А мы считаем, что к нашей семье относятся ещё и наши друзья. Их не должно быть много, к их выбору нужно относиться серьёзно. Так вот, я рад, что среди моих друзей нет непорядочных людей. Я рад, что друзья нашей семьи – достойные, умные и грамотные люди. Всё вместе это делает меня счастливым человеком и даёт энергию для работы. Берегите себя! Берегите любимых! Берегите родных и друзей!

№2 (34), апрель 2016

Похожие статьи
Ирина Попова
Нам доверяют государство и граждане
Вадим Степанов
«Если горишь идеей, то обязательно реализуешь её»
Банк ФК Открытие
Мы хотим, чтобы наши клиенты больше зарабатывали
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.