Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Марина Аладина
Цветочный калейдоскоп

Сколько бы ни говорили о пустоте жизни, иногда достаточно лишь одного цветка, чтобы нас разубедить.                                

Анатоль Франс



Приятно получать в подарок цветы. Причем по поводу и без. Существует целый язык цветов, которым можно выразить различные чувства. Рассказать о цветочном этикете, составить букет со смыслом могут специалисты, владеющие цветочным искусством. Но в некоторых простых истинах при выборе цветов все-таки лучше уметь разбираться  самостоятельно. Поэтому мы задали вопросы о цветах директору салона «Цветочный fresh» Марине АЛАДИНОЙ.

ВЫБИРАЕМ С УМОМ


Есть ли такое понятие, как деловой букет, который можно подарить партнеру по бизнесу?
Да, такое понятие существует. С деловым букетом все просто: он должен отличаться минимализмом и стилем. Как правило, такой букет должен иметь вытянутую форму, ни в коем случае это не должна быть охапка. Кроме того, должно быть минимум упаковки. Лучше деловой букет составлять из экзотических цветов — они и дольше простоят, и привнесут в офис яркость и индивидуальность.


Разделяются ли букеты на мужские и женские?
Конечно. Мужской букет составляют мужские цветы, которые даже в названии своем имеют мужской род. Это каллы, ирисы, тюльпаны — в общем, все луковичные.
В женском букете подбор цветов безграничен. Важно учитывать индивидуальность и предпочтения дамы.


Существует ли какая-то мода на букеты? Какие тенденции складываются в этом году?
Мода во флористике существует так же, как и в разных других сферах нашей жизни. Сейчас тренд - каркасные букеты. Ведущие флористы рекомендуют использовать как можно меньше упаковки и как можно больше натуральных материалов. Если упаковка - это сетка, то пусть она будет натурально сплетенная. Например, упаковка может быть выполнена из сизали (Сизаль — натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения Agava sisolana из рода Агава, иногда сизалем называют и само растение. — Прим. авт.) То есть если вы дарите букет, то много фантиков для него не нужно, вы же прежде всего дарите ЦВЕТЫ. А вообще не стоит сильно гнаться за модой, важнее учитывать предпочтения того, кому предназначен букет.


Сейчас часто букеты составляют используя специальную флористическую губку. Этот материал является универсальным  помощником для дизайнерской фантазии?
Нет. Профессионал сделает букет любой формы и без губки. Букет, созданный с помощью такой губки, практичнее для покупателя. Так как это специальная губка, которая заменяет вазу и состав которой позволяет дольше сохранить цветы.


Есть цветы, которые «не уживаются» вместе?
Самый привередливый цветок — нарцисс, недаром о нем сложено множество мифов и легенд. Его нельзя сочетать с другими цветами, так как он их портит. Нежелателен также союз роз и хризантем.

СВЕЖЕСТЬ БЫВАЕТ ТОЛЬКО ПЕРВАЯ


С букетом определились. Как правильно выбрать свежие цветы?
Рассмотрим этот вопрос на примере самых популярных цветов, таких как розы, хризантемы, лилии.
У розы первый листок — рубашка — должен быть свежий и крепкий, у светлых сортов роз — слегка зеленоватый. Его лучше не отрывать: во-первых, тогда она дольше стоит, во-вторых, это показатель того, что цветок свежий. Кроме того, листва должна иметь свежий, нежухлый вид.

Хризантема — стойкий цветок. Если листва зеленая, хорошо напитана, нет гниения, то цветок свежий и простоит месяц. Если хризантема  уже без листочков или листочки начали увядать, значит, цветы долго не простоят.


Лилия — желательно, чтобы бутонов на ветке было больше, чем распущенных цветков, потому что в магазинах лилии стоят в холодильнике, где выдерживается температура 9-10 градусов, за счет этого лилии не распускаются. Хотя со временем она начинает распускаться и в холоде, у цветка есть определенный цикл. Если у лилии бутоны открыты, значит, она уже простояла определенное время.
Тюльпаны и другие луковичные цветы недолговечны. О свежести можно судить по кончикам лепесточка (основанию бутона цветка) —  если  лепесточки в основании истончились, стали полупрозрачными, то они уже не первой свежести и долго не простоят.

Как сохранить свежесть букета дольше?
В этом вопросе тоже действуют как общие, так и частные правила.
Роза, как любой другой цветок, любит чистую воду. Существует мнение, что в воду нужно добавлять сахар, но оно ошибочно. Самое главное - это чистая  холодная вода, кроме этого, можно для дезинфекции добавить несколько капель водки. Нужно учитывать, что в стебель розы, когда его срезают, попадает воздух, происходит закупорка, то есть влага после этого туда поступать не может. Даже если в магазине подрезали розы, но прошло какое-то время,  стебель уже закупоривается — нужно сделать свежий срез, желательно очень острым ножом и наискосок. Чтобы роза не глотнула ни капельки воздуха, желательно срез делать под струей воды и сразу ставить цветок в воду.
Первоцветы лучше ставить в специальное средство — кризан. Рекомендации, в какой пропорции разводить его с водой, написаны в инструкции. При добавлении кризана воду менять каждый день уже не нужно.                 


Лилии не рекомендуется смешивать с другими цветами.
Амариллис — у него полый стебель, поэтому его стебель наполняют холодной водой и срез запечатывают пробкой из ватки.  И можно даже не ставить его в воду. .Цветок будет набирать влагу изнутри.
Желательно снимать упаковки с букетов — и с эстетической точки зрения (мы же не оставляем подарки в коробке), и с точки зрения того, чтобы букет дышал, сохраняя свежесть.


Кроме стандартных и нестандарных букетов, как можно использовать живые цветы?
Сейчас все большую популярность набирают браслеты на руку из живых цветов на каркасах и на лентах, украшения в волосы, ожерелья из живых цветов. В основном для таких натуральных украшений используются орхидеи. Этот цветок долго может обходиться без влаги.
    
ЭТО ИНТЕРЕСНО


Слово "букет" - французского происхождения, в буквальном переводе означает "красиво собранная группа цветов".


В каждой стране свои цветочные традиции. Так, букет из незабудок или анютиных глазок считается в Англии свадебным букетом. А вот в Египте жениху и невесте преподносят целую корзину цветов. Любопытно, что в Японии даже самый роскошный букет, безупречно составленный по нашим европейским меркам, восхищения — увы! - не вызовет! Там существует свое искусство цветочной аранжировки - икебана, возникшее много веков назад, и каждая девушка, собираясь замуж, должна овладеть этим искусством.

Нет на Земле языка сокровеннее, чем "язык цветов", который возник в средние века на Востоке. Он был принят для общения влюбленных и выручал, когда нельзя было встретиться наедине и поговорить. В восточной традиции учитываются все нюансы: когда поднесены цветы, как дарящий держал букет: если соцветиями вверх - это одно значение, а если букет был опущен - совсем другое. Важно учесть, украшен ли букет листьями и убраны ли шипы у розы. И еще: в какой руке держит букет тот, кто подносит, в правой или в левой. А та, кому поднесли букет, наклонила его вправо - тогда это означает согласие, а если влево - отказ. Молодой человек дарит девушке цветок и пристально смотрит: если она приколола его на корсете, у сердца, значит, любит, а если поместила в прическу - предостережение.

Букет, который девушка обвязывала нитью своих волос, звал возлюбленного на смелый поступок - похитить ее. Если средневековый рыцарь просил руки своей возлюбленной, он посылал ей розы вместе с миртами - символ супружества. Маргаритки, посланные в ответ, означали согласие, а венок из них говорил об отсрочке брака, желании обдумать предложение. Интересно, что в средние века символом любви и преклонения считалась не роза, а гвоздика. В Испании этот цветок вплоть до начала XX в. помогал молчаливому диалогу влюбленных.


Беседовала: Ольга СЕРОКУРОВА

№1 (10), февраль 2012

Похожие статьи
Valentina Fashion
Бутик женской одежды и аксессуаров
Королевство для невест
Аметистовое настроение
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.