Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Кнопок больше не будет

Почти все обозреватели рынка современных мобильных гаджетов говорят в один голос — кнопочные телефоны и смартфоны совсем скоро станут далёким прошлым. В ближайшее десятилетие все мобильные устройства получат сенсорную клавиатуру и достаточно большой экран.



Собственно, уже сегодня мировые лидеры в производстве смартфонов (телефон, имеющий в своей основе полноценный мобильный процессор, как компьютер) отказываются от клавиатур в пользу большего размера экрана. Это удобно, это функционально, это позволяет экономить ресурсы. Сегодня мы на примере двух ведущих компаний — Nokia и HTC – расскажем, как идёт настоящая конкурентная война брендов, познакомим читателей с главными бизнес-новинками корпораций, а также попробуем спрогнозировать, как ситуация с производителями мобильных гаджетов будет развиваться в самом ближайшем будущем.


СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ УСПЕХ


Начнём, как ни странно, с корпорации HTC. Тайваньская корпорация HTC была основана всего-то 14 лет назад, в 1997 году. Первоначально компания занималась развитием направления карманных персональных компьютеров, однако спустя три года после основания тайваньцы все свои ресурсы переключили на стремительно развивающийся рынок коммуникаторов.


Первоначальный успех HTC и капитализация проекта были связаны с решением продавать устройства не под своей маркой, а поставлять готовые устройства операторам связи, которые ставили на них свой логотип и продавали под своим брендом. Устройства стоили дешевле, имели гораздо более широкие рабочие характеристики, чем обычные мобильные телефоны. К 2006 году компания заработала себе имя и репутацию и стала выпускать свои КПК под собственным брендом.


В то время, пока прочие конкуренты развивали свои линейки телефонов, разрабатывая под них собственные операционные системы (Siemens работал с компанием Java, Nokia вкладывала миллионы евро в разработку Symbian, Motorola и Samsung безуспешно пытались создать интересные продукты), HTC не стеснялись заимствовать и договариваться.


Уже в конце 2006 года HTC подписала партнёрское соглашение с корпорацией Microsoft по разработке мобильных устройств, стала основным производителем Windows Mobile смартфонов и коммуникаторов.


Таким образом, пока основные производители мобильных гаджетов вкладывали капиталы в собственные разработки, тайваньцы сделали ход на опережение, заимствовав готовую платформу. В 2010 году корпорация нанесла ещё один сокрушительный удар конкурентам. К этому моменту перестало существовать мобильное направление Siemens, Motorola покинула европейский рынок, темпы роста Nokia в сегменте мобильных телефонов замедлились, а на рынке смартфонов финны потеряли до 10 процентов выручки. Samsung и LG и до того имели скромные показатели.


5 января 2010 года совместно с Google запустила Android-коммуникатор Nexus One. Операционная система Android уникальна (мы об этом поговорим чуть позже). Поскольку HTC использует в своих разработках две сторонние операционные системы, это позволяет выпускать аппараты в ту же цену, что и у конкурентов, но значительно выше по всем техническим показателям. Так что если вы хотите себе презентабельный бизнес-коммуникатор с солидным набором приложений, долгой работой без подзарядки, то HTC, скорее всего, именно для вас.


В апреле 2011 года HTC по рыночной капитализации обошла Nokia (стоимость HTC составила $33,8 млрд, а финской компании — $33,6 млрд)


ПОЗДНЕЕ ПЕРЕОРИЕНТИРОВАНИЕ


Корпорация Nokia полностью отказалась от всех прочих разработок в конце 80-х. Компания, история которой начинается в последние годы XIX века, отказалась от направлений работы по деревообработке, производству шин и комплектующих в пользу телефонных коммуникаций. В начале 90-х многие смотрели на молодую команду разработчиков как на группу из психиатрической клиники. Никто и представить себе не мог, что к 1995 году компания Nokia станет фактически монополистом на рынке мобильных разработок и до начала XXI века никто не сможет поколебать её позиции.


Однако годы шли, а команда разработчиков не менялась. И вот, уже к середине 2000-х на рынке появилась молодая компания HTC, развернулся по полной программе Стив Джобс со своим Apple и ультрамодными новинками. А Nokia всё топталась на месте — штамповала пачками модные выносливые кнопочные телефоны на базе собственной операционной системы.


Но одно обновление от другого отличалось всё меньше, причём как телефонов, так и операционной системы Symbian. Примерно три года назад покупатели стали покупать больше смартфонов, чем обычных телефонов. И вот тут-то и выяснилось, что Nokia не может предложить недорогой аппарат, способный выполнять много функций одновременно.


В 2009 году компания начала переориентирование производства — сегодня она избавляется от сотен сотрудников по всему миру, переводит активы по аутсорсингу в другие компании. Новый генеральный директор компании Стивен Элоп понял, что пора идти по пути HTC. В ближайшее время почти все новинки компании будут выходить на революционной системе Windows Phone 7. Уже в этом году будут презентованы первые аппараты.


Пока же Nokia отметилась первым и последним аппаратом на своей операционной системе MeeGo, разработки по которой, скорее всего, прекратятся. Неудачный старт-ап в рамках солидной компании, на который было потрачено очень много средств. Система вышла очень красивой, функциональной и быстрой. Но, к сожалению, она уже неспособна составить конкуренцию для Android от монстра Google.


Поэтому этот аппарат можно приобрести, чтобы выделяться из толпы (тем более что расцветка это позволяет).
Решение Nokia перейти на использование в своих мобильных устройствах системы Windows Phone 7 вызвало далеко не однозначную реакцию как у партнеров компании, так и у служащих финского телефонного гиганта. После заявления об альянсе цены на акции Nokia упали на 14%, что было самым большим падением с июля 2009 года. Но Nokia всегда шла по трудному пути. Так что посмотрим, что будет дальше.


НАШ ОБЗОР


В основу нашего сегодняшнего обзора мы взяли по два смартфона от каждой компании. Для Nokia – это флагман прошлого года, модель N8, работающая под управлением системы Symbian Anna, а также ведущая (и единственная пока) модель смартфона в этом году — N9, под управлением разработки MeeGo.
У HTC для разбора полётов мы взяли HTC Sensation (самый продвинутый смартфон на базе операционной системы Android), а также первый в России телефон на базе Windows Phone 7 (HTC 7 Mozart).

 

NOKIA N8

8f9f456ea1273331536739a65545c582

Смартфон, вызвавший необычную реакцию у покупателей. С одной стороны, он оснащён 12-мегапиксельной фотокамерой и способен делать снимки и видеозаписи с качеством, не уступающим практически всем существующим на рынке мыльницам. С другой стороны, операционная система Symbian, не претерпевавшая значительных изменений ещё со времён, когда не было Android, а Apple не имели лидерских позиций. Nokia удобна, все необходимые приложения располагаются на трёх рабочих столах. Иногда телефону не хватает системной памяти, но установленные пакеты для работы с электронной почтой и офисными документами загружаются стабильно и работают достаточно шустро. Этот телефон подойдёт тем, кто привык не только работать, но и наблюдать за жизнью, делать пометки, снимать фотографии и видеосвидетельства.

Телефон запущен в продажу чуть менее, чем год назад. По всему миру его продали несколько миллионов смартфонов — по этому показателю N8 опережает любой смартфон HTC.

 

Габариты

Размеры:113,5 ммна59 ммна12,9 мм

Вес:135 граммов

Экран:3,5 дюйма

Процессор

Тактовая частота 680 МГц

Встроенная память телефона 16 Гб

Возможность подключения дополнительной памяти до 32 Гб

Датчики

Датчик ориентации (акселерометр)

Компас

Датчик близости

Датчик света

GPS-приёмник

Мультимедиа

Мультимедиа-проигрыватель, собственный браузер, FM-радио, Nokia Ovi Store

Звук: объемное звучание Dolby Digital Plus

Аккумулятор

Емкость: 1200 мАч

Время работы в режиме разговора:

WCDMA: до 390 минут

GSM: до 720 минут

В режиме ожидания:

WCDMA: до 400 часов

GSM: до 390 часов

Операционная система

Symbian Anna + Qt 4.7.3

Камера

12 мегапикселей с оптикой Carl Zeiss

Ксеноновая вспышка

Вторая камера для видеосвязи

HD видео записи 720p HD видео записи

Цена 15990 рублей

 

NOKIA N9

6c3c27b15cf0987a248af6a682b8cf7b

Уникальный смартфон. Он выходит на собственной операционной системе Nokia под названием MeeGo. Это первый и, скорее всего, последний смартфон на этой системе, поскольку разработка передана сторонним компаниям. Выгоднее сотрудничество с Windows, которая предлагает готовый продукт, чем трата сотен тысяч евро на пул разработчиков внутри компании. Между тем, по отзывам, аппарат получился шикарный. По цене он ровно в той же категории, что и все HTC, а вот по своим аппаратным характеристикам, что называется, даёт им «прикурить». Основная «фишка» аппарата в том, что у него нет кнопок. Переключение между рабочими пространствами осуществляется пальцем по экрану.

Телефон можно бить об стену, ибо сделан он из цельного куска сверхтвёрдого пластика. Это замечательный смартфон, для которого уже сегодня существуют десятки приложений.

Габариты

Размеры:116,45 ммна61,2 ммна12,1 мм

Вес:135 граммов

Экран:3,9 дюйма

Процессор

Тактовая частота 1000 МГц

Встроенная память телефона 16-64 Гб

Датчики

Датчик ориентации (акселерометр)

Компас

Датчик близости

Датчик света

GPS-приёмник

Мультимедиа

Проигрыватель, собственный браузер, FM-радио, набор социальных приложений, обмен изображениями, Nokia Ovi Store

Звук: объемное звучание Dolby Digital Plus

Аккумулятор

Емкость: 1200 мАч

Время работы в режиме разговора:

WCDMA: до 420 минут

GSM: до 660 минут

В режиме ожидания:

WCDMA: до 450 часов

GSM: до 380 часов

Операционная система

MeeGo 1.2 Harmattan + Qt 4.7

Камера

8 мегапикселей с оптикой Carl Zeiss

Двойная светодиодная вспышка

HD видео записи 720p HD видео записи

Цена 23990 — 25990 рублей


 HTC SENSATION

3e2fed50ed32d0743c9cec4b4210de97  

 

Он и название своё полностью подтверждает. Сенсация. Экран шириной в4,3 дюйма, аппарат очень удобно ложится в ладонь и не выскальзывает. Достаточно сказать, что на борту у Sensation стоит операционная система Android с оболочкой Sense. То есть американская система доработана тайваньскими инженерами. Процессор с частотой в 1,2 Ггц позволяет выполнять сразу несколько сложных задач. То есть вы можете и документы почитать, и электронную почту проверить, и написать сообщение почти одновременно. Эргономика рабочих столов позволяет их переключать мгновенно. Экран телефона реагирует на малейшее прикосновение. Стилус не предусмотрен, но на удобстве это не сказывается.

Для пользователя предоставлен широкий набор настроек и приложений, которые можно приобрести в магазине компании Google Market (как бесплатно, так и по минимальной цене).

Габариты

Размеры:126,1 ммна65,4 ммна11.3 мм

Вес:135 граммов

Экран:4,3 дюйма

Процессор

Тактовая частота 1.2 ГГц

Встроенная память телефона 1 Гб

Возможность подключения дополнительной памяти до 32 Гб

Датчики

Гироскоп

Компас

Датчик близости

Датчик света

GPS-приёмник

Мультимедиа

Галерея, Музыка и FM-радио

Звук: Dolby® Mobile и SRS virtual surround

Аккумулятор

Емкость: 1520 мАч

Время работы в режиме разговора:

WCDMA: до 400 минут

GSM: до 495 минут

В режиме ожидания:

WCDMA: До 400 часов

GSM: До 350 часов

Операционная система

Android™ с интерфейсом HTC Sense™

Камера

8 мегапикселей

Двойная светодиодная вспышка

Камера VGA фиксированной цветной камерой фокуса

HD видео записи 1080p HD видео записи

Цена 23990 рублей

 

HTC 7 MOZART

213e2924edc305d9a033fe9777222feb.jpg

 Имя знаменитого музыканта телефон получил неслучайно. Он обладает настолько чистым звуком, что вы не захотите отключаться и будете говорить часами. Обработка голоса и подача звука настолько шикарна, что за это хочется всем разработчикам сказать большое спасибо. Аппарат более компактен, чем HTC Sensation, а в его основе другая операционная система. Windows Mobile последнего поколения, где перелистывание рабочих экранов идёт по горизонтали, как у Nokia. Большие стартовые окошки приложений не позволят промахнуться. Интерфейс действительно приятен, в отличие от той же Nokia N8 экран и приложения реагируют на касания пальцами гораздо шустрее. Впрочем, у Windows есть некоторые проблемы со сложностью обновления и крайне бедный пока набор дополнительных приложений, годных для работы с документами и электронной почтой.

Габариты

Размеры:119,0 ммна60,2 ммна11,9 мм

Вес:130 граммов

Экран:3,7 дюйма

Процессор

Тактовая частота 1 ГГц

Встроенная память телефона 8 ГБ

Возможность подключения дополнительной памяти до 32 Гб 

Датчики

Гироскоп

Компас

Датчик близости

Датчик света

GPS-приёмник

Мультимедиа

Хаб Музыка+Видео на Zune® позволяет слушать и  загружать музыку

Звук: Dolby® Mobile

Аккумулятор

Eмкость: 1300 mAh

Время работы в режиме разговора:

WCDMA: до 330 мин

GSM: до 405 мин

В режиме ожидания:

WCDMA: до 435 часов

GSM: до 360 часов

Операционная система

Windows® Phone 7.5

Камера

8 мегапикселей

Автофокус и ксеноновая вспышка

HD видео записи 720p HD видео записи

Цена 12990 рублей


Текст: Александр ПЛАТОНОВ

№3 (8), октябрь 2011

Похожие статьи
Скажие "cheese"!
Продвинь свой бизнес
Убийцы офисных компьютеров
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.