Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Интернет вещей изменит всё

Интернет вещей (Internet of Things) – термин, которым обозначают одно из важнейших в последнее время направлений в области технологических исследований, адаптированных для повседневной жизни. Объекты в этой вселенной могут обмениваться информацией через интернет или по другим каналам и управляться автоматически, без вмешательства человека. К 2025 году вклад этой отрасли в экономику составит от 3,9 до 11,1 триллиона долларов.

Каждый, у кого есть автомобиль, хотя бы раз использовал Яндекс.Пробки, чтобы построить максимально короткий и быстрый маршрут по Москве. Так вот, сервис от компании «Яндекс» – это самый настоящий интернет вещей. Почему?

 

Как работают Яндекс.Пробки?

Вы устанавливаете на мобильное устройство программу и запускаете её. Ваш смартфон или планшет превращается в устройство обмена данными. Координаты, направление движения и скорость в режиме реального времени отправляются в «Яндекс». Там данные поступают в специальную программу, которая самостоятельно уточняет треки, накладывая их на подробную городскую схему. Анализ дополняется данными с сети камер «Яндекса». Каждые две минуты полученная информация объединяется в схему, которая отображается у водителей в приложении. Смартфоны, серверы и программы общаются по сети без вмешательства человека. Так вот в этом и состоит «интернет вещей». А какие ещё оригинальные, но при этом вполне реализуемые решения предлагают разработчики?

 

Лекарства подскажут сами

Ну, если быть совсем честными, то не сами лекарства, а коробочка. Она проследит за правильным приёмом назначенных средств. Пациенты часто не слушают врачей и нарушают курс приёма, что вызывает ещё большие проблемы со здоровьем. Больные творят что хотят – либо забывают принять препарат, либо принимают сразу по три таблетки. Особенно плохо дело обстоит со страдающими хроническими заболеваниями людьми, которым назначают длительный курс лечения. До 69% случаев госпитализации в США связаны с неаккуратным приемом лекарств. Компания AdhereTech изобрела коробку для лекарств, которая присылает человеку напоминание, если он не принимает таблетку вовремя. Датчики фиксируют, когда таблетка или миллилитр жидкости пропадает из коробки. Если в нужное время этого не происходит, коробка начинает мигать и подавать звуковые сигналы. Одновременно на телефон больного поступает сообщение или звонок с напоминанием. При этом человеку предлагается указать причину, почему именно он пропустил прием. Данные поступают лечащему врачу.

 

Спасти урожай Брайана!

Сразу несколько компаний разработали системы, которые помогают дозировать применение пестицидов и сделать его максимально эффективным. Канадская компания Semios продает фермерам системы, которые с помощью специальных ловушек контролируют ситуацию с вредными насекомыми на полях. По количеству вредителей в ловушке автоматически рассчитывается их численность на участке.

Когда их становится слишком много, фермеры получают уведомление. Систему можно настроить так, чтобы при определенном скоплении вредителей из специальных диспенсеров распылялись вещества, препятствующие их размножению.

Фермер может наблюдать за ситуацией на расстоянии – с помощью компьютера, планшета или смартфона. Это позволяет ему распылять пестициды только там, где это действительно необходимо. Еще одно важное преимущество таких систем – сбор данных. На основе наблюдений в течение сезона программа способна рассчитать, какие районы нуждаются в обработке, а где можно сэкономить и не наносить лишнего вреда окружающей среде.

 

Экономить энергию города

Уже есть телевизоры с интеллектуальной подсветкой. Она подстраивается под изображение, и на стене появляется как бы продолжение картинки в виде светового следа. Умное освещение используется далеко не только в домашних условиях.

Собственно, когда говорят об использовании интернета вещей городскими властями, чаще всего всплывает две темы как технологии могут помочь нам с движением транспорта и как с их помощью экономить энергию. Системы, которые уже постепенно внедряют в некоторых городах, позволяют автоматически выключать или приглушать фонари на пустых улицах. А если нужно наоборот, увеличивать яркость освещения. Скажем, если рядом произошла авария и скорой помощи нужно больше света. У некоторых умных фонарей есть и другие возможности. Например, на них можно устанавливать датчики шума, которые позволяют внимательнее следить за обстановкой на улице. Другие датчики замеряют уровень загрязнения воздуха.

Кроме того, на фонарях устанавливают роутеры, которые раздают Wi-Fi тем, кто находится неподалеку. В России компания Tele2 использует специальную систему из передатчиков сотовой связи, встроенных в мачты освещения.

 

Учиться и только учиться

Исследователи в США подсчитали, что из 1025 часов, которые средний американский учащийся проводит в классе, примерно треть тратится на так называемые переклички, выдачу заданий и прочие ненужные задержки. Каждая пятая минута тратится учеником не на получение новых знаний.

Технологи предлагают каждому ученику выдать модные браслеты, где записаны их личные данные. Ученики заходят в школу или класс, и данные об их присутствии отображаются в системе безопасности и в электронном журнале учителей.

Но можно сжульничать, тем более в России. А вот и нет! Устройства считывают электрокардиограмму и по уникальным паттернам работы сердца человека точно устанавливают его личность. Если условный Иванов решит написать контрольную работу за условного Сидорова, браслет сразу учует подвох.

 

Магазин из будущего

Магазин одежды и аксессуаров Dandy Lab открылся в центре Лондона в августе 2015 года. На стенах висят экраны – большие и маленькие: вы подносите пиджак к терминалу, и на экране появляется все, что вам нужно о нем знать. Вы надеваете пиджак на себя, встаете перед другим экраном, и там появляется изображение – к пиджаку такого цвета и покроя отлично подойдет вот такая сумка. Этот совет дается не наобум, а на основе ваших снимков в новом пиджаке, полученных с веб-камеры.

В Dandy Lab явно верят в расхожее мнение о том, что о человеке можно судить по его обуви. В магазине используют технологию, которая позволяет по ботинкам покупателя примерно определить его пол, возраст, социальное положение и предпочтения в одежде. В следующий раз, когда человек пройдет мимо экрана с новыми предложениями, там появится реклама – и хипстер увидит там модные кеды, а не женские туфли на высоком каблуке. Такой подход к продвижению товаров гораздо эффективнее и не требует абстрактных маркетинговых исследований. 

ИНтЕРНЕт

ВЕщЕй

ИзМЕНИт ВСё

Интернет вещей (Internet of Things) – термин, которым обозначают одно

из важнейших в последнее время направлений в области технологических исследований,

адаптированных для повседневной жизни. Объекты в этой вселенной

могут обмениваться информацией через интернет или по другим каналам

и управляться автоматически, без вмешательства человека. К 2025 году

вклад этой отрасли в экономику составит от 3,9 до 11,1 триллиона долларов.

Каждый, у кого есть автомобиль, хотя бы

раз использовал Яндекс.Пробки, чтобы построить максимально короткий и быстрый

маршрут по Москве. Так вот, сервис от компании «Яндекс» – это самый настоящий интернет вещей. Почему?

кАк РАБОтАют

яНДЕкС.ПРОБкИ?

Вы устанавливаете на мобильное устройство программу и запускаете её. Ваш

смартфон или планшет превращается

в устройство обмена данными. Координаты, направление движения и скорость в

режиме реального времени отправляются

в «Яндекс». Там данные поступают в специальную программу, которая самостоятельно уточняет треки, накладывая их на

подробную городскую схему. Анализ дополняется данными с сети камер «Яндекса». Каждые две минуты полученная информация объединяется в схему, которая

отображается у водителей в приложении.

Смартфоны, серверы и программы общаются по сети без вмешательства человека.

Так вот в этом и состоит «интернет вещей».

А какие ещё оригинальные, но при этом

вполне реализуемые решения предлагают

разработчики?

лЕкАРСтВА

ПОДСкАЖут САМИ

Ну, если быть совсем честными, то не сами

лекарства, а коробочка. Она проследит

за правильным приёмом назначенных

средств. Пациенты часто не слушают врачей и нарушают курс приёма, что вызывает ещё большие проблемы со здоровьем.

Больные творят что хотят – либо забывают

принять препарат, либо принимают сразу

по три таблетки. Особенно плохо дело обстоит со страдающими хроническими заболеваниями людьми, которым назначают

длительный курс лечения. До 69% случаев

госпитализации в США связаны с неаккуратным приемом лекарств.

Компания AdhereTech изобрела коробку

для лекарств, которая присылает человеку

напоминание, если он не принимает таблетку вовремя. Датчики фиксируют, когда

таблетка или миллилитр жидкости пропадает из коробки. Если в нужное время этого

не происходит, коробка начинает мигать и

подавать звуковые сигналы. Одновременно

на телефон больного поступает сообщение

или звонок с напоминанием. При этом человеку предлагается указать причину, почему именно он пропустил прием. Данные

поступают лечащему врачу.

 

СПАСтИ уРОЖАй

БРАйНА!

Сразу несколько компаний разработали

системы, которые помогают дозировать

применение пестицидов и сделать его максимально эффективным. Канадская компания Semios продает фермерам системы,

которые с помощью специальных ловушек

контролируют ситуацию с вредными насекомыми на полях. По количеству вредителей в ловушке автоматически рассчитывается их численность на участке.

Когда их становится слишком много, фермеры получают уведомление. Систему

можно настроить так, чтобы при определенном скоплении вредителей из специальных диспенсеров распылялись вещества, препятствующие их размножению.

Фермер может наблюдать за ситуацией

на расстоянии – с помощью компьютера,

планшета или смартфона. Это позволяет

ему распылять пестициды только там, где

это действительно необходимо. Еще одно

важное преимущество таких систем – сбор

данных. На основе наблюдений в течение

сезона программа способна рассчитать, какие районы нуждаются в обработке, а где

можно сэкономить и не наносить лишнего

вреда окружающей среде.

экОНОМИть

эНЕРГИю ГОРОДА

Уже есть телевизоры с интеллектуаль

ной подсветкой. Она подстраивается

под изображение, и на стене появляет

ся как бы продолжение картинки в виде

светового следа. Умное освещение ис

пользуется далеко не только в домаш

них условиях.

Собственно, когда говорят об использо

вании интернета вещей городскими вла

стями, чаще всего всплывает две темы

как технологии могут помочь нам с

движением транспорта и как с их помо

щью экономить энергию. Системы, кото

рые уже постепенно внедряют в некото

рых городах, позволяют автоматически

выключать или приглушать фонари на

пустых улицах. А если нужно наоборот,

увеличивать яркость освещения. Скажем,

если рядом произошла авария и скорой

помощи нужно больше света.

У некоторых умных фонарей есть и дру

гие возможности. На

пример, на них можно

устанавливать датчи

ки шума, которые по

зволяют внимательнее

следить за обстановкой

на улице. Другие дат

чики замеряют уровень

загрязнения воздуха.

Кроме того, на фонарях

устанавливают роутеры,

которые раздают Wi-Fi

тем, кто находится не

подалеку. В России ком

пания Tele2 использует

специальную систему из

передатчиков сотовой

связи, встроенных в мач

ты освещения.

 

учИтьСя И тОлькО

учИтьСя

Исследователи в США подсчитали, что

из 1025 часов, которые средний американский учащийся проводит в классе, примерно треть тратится на так называемые

переклички, выдачу заданий и прочие ненужные задержки. Каждая пятая минута

тратится учеником не на получение новых

знаний.

Технологи предлагают каждому ученику выдать модные браслеты, где записаны их личные данные. Ученики заходят

в школу или класс, и данные об их присутствии отображаются в системе безопасности и в электронном журнале учителей.

Но можно сжульничать, тем более в России.

А вот и нет! Устройства считывают электрокардиограмму и по уникальным паттернам

работы сердца человека точно устанавливают его личность. Если условный Иванов решит написать контрольную работу за условного Сидорова, браслет сразу учует подвох.

МАГАзИН

Из БуДущЕГО

Магазин одежды и аксессуаров Dandy Lab

открылся в центре Лондона в августе 2015

года. На стенах висят экраны – большие

и маленькие: вы подносите пиджак к терминалу, и на экране появляется все, что вам

нужно о нем знать. Вы надеваете пиджак на

себя, встаете перед другим экраном, и там

появляется изображение – к пиджаку такого цвета и покроя отлично подойдет вот такая сумка. Этот совет дается не наобум, а на

основе ваших снимков в новом пиджаке,

полученных с веб-камеры.

В Dandy Lab явно верят в расхожее мнение

о том, что о человеке можно судить по его

обуви. В магазине используют технологию,

которая позволяет по ботинкам покупателя примерно определить его пол, возраст,

социальное положение и предпочтения

в одежде. В следующий раз, когда человек

пройдет мимо экрана с новыми предложениями, там появится реклама – и хипстер

увидит там модные кеды, а не женские туфли на высоком каблуке. Такой подход к продвижению товаров гораздо эффективнее

и не требует абстрактных маркетинговых

исследований. 

№2 (34), апрель 2016

Похожие статьи
Подарите себе Windows 8
Экосистема определяет форм-фактор
Тонкий, легкий и свой
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.