Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Евгений Галямин
Стало очень интересно жить

Бывший начальник Военного представительства при НИИХСМ в Реммаше, а ныне индивидуальный предприниматель Евгений Галямин считает, что нынешнее время подарило человеку свободу выбора в самых разных сферах жизнедеятельности. Это касается и работы, и хобби. Один его друг сделал загранпаспорт, но поездки по миру его не очень-то впечатлили, другой предпочитает рыбалку в родном крае, а Евгений Ильич давно уже не мыслит свою жизнь без путешествий…


 

- Евгений Ильич, вы наверняка много поездили по стране, когда служили?
- В Нижегородской области служил, в Жданове (сейчас – Мариуполь в Донецкой области), в Кургане. А в 1989 году переехал в Загорск.

- А когда вы решили заняться бизнесом?
- В 1997 году, после того как в 45 лет, как и положено подполковнику Министерства обороны, ушел на пенсию. Чем-то надо было заняться. Посчитал, что высшее техническое образование мне может пригодиться – сам освоил  обслуживание офисной техники - лазерных принтеров, копировальных аппаратов, факсов, затем оформился индивидуальным предпринимателем. Мой сын после института тоже пришел ко мне работать. Так и родился маленький семейный бизнес, который мне очень нравится. Спасибо Министерству обороны за полученное образование.


Ну а минусами моего советского военного прошлого было то, что было много начальников. Теперь особенно греет тот факт, что все зависит только от меня, а не от стоящих сверху...


- Чем вы увлекались в детстве?
- Любил кататься с горок на лыжах. А когда уже служил офицером, в 1980 году первый раз съездил на военную турбазу «Терскол» у подножья горы Эльбрус, которая как раз и специализируется на горнолыжном катании – там я освоил горные лыжи и с тех пор заболел этим. Большинство людей любят море, пляж, погреться, а я совершенно к этому равнодушен.  Я жду зиму – катаюсь с удовольствием. Это определенный экстрим, который будоражит кровь. Да и горы сами по себе очень интересны - тут и чистый воздух, и потрясающий пейзаж.


Недавно вернулся из Красной Поляны, катался там, где будет проходить Олимпиада. Горнолыжные трассы к ней уже подготовлены. Причем год назад я был в Австрии, где самые лучшие в Европе горнолыжные базы, и могу сказать, что, в общем-то, в Красной Поляне построены соответствующие трассы. Просто пока там еще все вокруг в виде коробок – ничего не закончено. И еще большие пробки. Скорее всего, туда лучше ехать года через два после окончания Олимпиады, когда все построят.


- Кроме лыж, ваше хобби – путешествия. Вы втянулись?
- Да, кроме горных лыж зимой, я люблю осенью, в сентябре-октябре, поездить, мир посмотреть. Одна из последних поездок была в Индию. Купаться и загорать в Гоа я не поехал, а посмотрел Дели, знаменитый Тадж-Махал. Обычно беру с собой хороший фотоаппарат – фотографируюсь, чтобы потом смотреть, вспоминать и поднимать себе настроение.

- Что для вас путешествие – это новая информация, свобода, экстрим, какие-то ощущения?
- Всё, что вы перечислили. В горных лыжах – экстрим, полное отключение от проблем. Во всех поездках – новая информация, интересные знакомства, свежие ощущения, приятные сюрпризы. В Андорре, например, был и оттуда поехал во Францию и попал в Каркассон –  город, который полностью сохранен таким, каким он был при средневековых рыцарях.

- А самоощущение себя в этом мире изменилось, после того как стали путешествовать?
- Да. Если коротко – стало очень интересно жить. Вот многие ностальгируют по временам социализма. В общем-то, конечно, тогда тоже много было хорошего. Но я не согласен, когда хорошее вспоминают, а плохое стараются забыть: ужасные очереди, унижение в этих очередях.


Сейчас, если надо, пришел, выбрал, купил. И тогда не было такой возможности путешествовать. Если раз съездишь через «Интурист», так потом несколько лет не подходи. А сейчас – это мое право.


Мне 61 год, но я много работаю, чтобы иметь возможность путешествовать. Сам планирую, сколько раз и куда в течение года съезжу. Я внутренне стал себя чувствовать более полноценным человеком, потому что многое видел. До этого я просто много читал, о многом имел представление по книгам и журналам. Например, очень любил «Графа Монте-Кристо» – приплыл к острову, осмотрел, там действительно есть замок Иф, где была тюрьма. И когда ты видишь, что и остров есть, и замок есть, то это бодрит, приводит в детский, казалось бы, давно забытый восторг.

- Колорит каждого государства своеобразен, вы чувствуете философию посещаемой страны?
- Конечно. В этом смысле Индия – очень интересная страна, культура совсем другая. Меня поразил там контраст. Нищета, грязь - и тут же Тадж-Махал, который входит в семерку чудес света. Половина населения неграмотные, но в Индии одни из лучших программистов в мире.


В Норвегии поразили фьорды. Есть большие океанские лайнеры, которые даже не могут зайти в некоторые порты, чтобы не сесть на мель. А фьорд хоть и узкий, но очень глубокий, поэтому лайнеры заходят во фьорды.


Каждый народ интересен. Норвежцы немного замкнутые. Мне понравилось, как пошутил экскурсовод: у них за городом в горах есть своего рода дачки, куда норвежец едет, потом машину оставляет и еще пешком идет. Так вот, если в выходной он встретит соседа, то это значит, что уик-энд испорчен.


Удивительная страна, раньше там промышляли рыбой, а потом нашли в море нефть, и сейчас эта страна входит в пятерку государств с самым высоким уровнем жизни населения.

- Есть страны, где еще не были, но мечтаете побывать?
- Мне уже само планирование и ожидание нового места путешествия приятно. В сентябре собираюсь в Китай – уже скачал документальные фильмы и смотрю, знакомлюсь с достопримечательностями, составляю программу поездки.

- С кем делитесь впечатлениями от путешествий?
- Конечно, в первую очередь с родными. Недавно  друзья попросили прокомментировать фотографии в «Одноклассниках» - комментарии получились своего рода путевыми заметками.

- Всегда ли легко возвращаться?
- Да. У меня есть сослуживец, который с семьей уехал жить в Америку, и они по скайпу делятся со мной восторгами, как там все хорошо. А мне сложно понять, у меня как в песне: «А я в Россию, домой хочу…»

 

ОТРЫВКИ ИЗ ПУТЕВЫХ ЗАМЕТОК Е. ГАЛЯМИНА


ИНДИЯ-СТАРНА КОНТРАСТОВ
Одна из отличительных черт страны - ее природное разнообразие. Здесь горы сменяются плодородными долинами, тропические леса на юге уступают смешанным на севере. Поражают в Индии контрасты.


Здесь живут одни из самых богатых людей мира, в то время как большинство населения проживает за чертой бедности. Когда видишь все это - думаешь, как же они так живут, но ответ может дать только сам индиец. Но сразу вспоминаются удивительно добрые и участливые местные жители, при том что из нас, туристов, стараются вытянуть деньги любой ценой. Здесь принято везде торговаться, даже в магазинах, причем цена может быть уменьшена в несколько раз. На улицах много попрошаек, но они неагрессивны. Если вы дадите хоть одному человеку денег и не уйдете сразу, то откуда ни возьмись набежит целая орава и будет просить тоже. Но особенно назойливы уличные торговцы рядом с памятниками культуры. Еда очень острая, в ней много пряностей, но за всю неделю  путешествия никому из  тургруппы не было плохо (видимо, потому, что все натуральное). Самый хороший индийский чай - заваренный в молоке со специями. Движение на дорогах левостороннее,  дороги платные. Автомобилей мало,  но много мотоциклов, мотороллеров и велосипедов. Роль такси выполняют вело- и моторикши. Широкие улицы в столице Дели (состоит из Дели и Нью-Дели, население примерно 17 млн) только в правительственных и научных кварталах, остальные  улицы узкие.


Просто непонятно, как осуществляется движение в час пик, при том что полицейские встречаются крайне редко. Но за неделю не видел ни одной серьезной аварии, правда, скорости маленькие, пьяных нет, увидишь курящего человека - наверняка турист. Дома в Дели в основном 2-, 3-, 4-этажные (из-за сейсмической безопасности), поэтому город  раскинулся на огромной территории.


Интересна ситуация с коровами - они свободно расхаживают по городу, могут выйти на проезжую часть дороги, их объезжают, и никто не прогоняет. В большинстве штатов (в каждом свои законы) коров нельзя продавать и тем более убивать. Вот  и бродят брошенные коровы, которые перестали давать молоко. Индия для меня стала самой интересной страной  из тех, какие я видел.
Октябрь 2011 г.


АВСТРИЯ-ПРЕКРАСНОЕ КАТАНИЕ
Катание на горных лыжах прекрасное, сервис на самом высоком уровне. Горнолыжных трасс много, все они связаны между собой. На мой взгляд, здесь лучше кататься на лыжах, а не на сноуборде.
Гостиницы все частные, это не очень большие отели, но их много. В отеле, где я жил, у хозяев семейный бизнес, который  передается из поколения в поколение. Причем трудится  вся семья. Хозяин и его жена регулярно сами дежурят на ресепшен, есть и наемные работники.


На какие моменты могу обратить внимание: большие порции еды; освещение загорается в коридоре отеля, только когда проходишь - так экономят. Сауна бесплатно. Но надо иметь в виду, что в Австрии принято совместное посещение сауны мужчинами и женщинами без купальных костюмов, вместо них используются полотенца, в купальных костюмах вход в сауну запрещен, посещение сауны с детьми не принято.


Каждый день после катания мы ходили в сауну. И вначале смущались тому, что австрийки ходят греться голыми, особенно не прикрываясь.


Есть, конечно, моменты, которые не очень понравились: например, на склонах гор, в кафешках и ресторанчиках, нет чая, только кофе, пиво и др. А я люблю во время катания пару раз попить именно чаю.


В общем, в Альпах красиво, спокойно; снег быстро и добросовестно убирается, хотя в этом году его было очень много. Мне повезло с погодой, большинство дней были хорошие для катания.


Был на экскурсии в Мюнхене, так как один день стараюсь давать ногам отдых. Ну, во-первых, не заметил границу между Австрией  и Германией. Мюнхен – столица земли Бавария, третий по величине город Германии, с населением 1,3 млн человек. Красивый город, где ревностно все сохраняют в том виде, как построили. Мюнхен является неофициальной столицей пива.  Был в самой большой пивной города, в ней, кстати, Гитлер провел пивной бунт в 20-х годах, за что попал в тюрьму. Сейчас его там не называют по имени, а когда надо о нем сказать что-то, говорят: «Человек, которого нельзя называть».
Январь 2012 г.

ФРАНЦИЯ-СТРАНА МЕЧТЫ


Я побывал на юге этой страны, в провинции Прованс, а именно в Марселе - столице Прованса, Авиньоне, Ниме, Арле и в их окрестностях. Марсель, при его населении в 821 тысячу человек, имеет метро. Но главная его особенность  - то, что это портовый город. Великолепно выглядит сверху! Базилика Нотр-Дам де ля Гард - символ города, самая высокая его точка. О ней идет упоминание в самом начале романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». С нее хорошо виден замок Иф, где была реальная тюрьма. Островное положение и архитектура замка делали побег из него невозможным. В 1844 году Александр Дюма публикует «Графа Монте-Кристо», где Иф становится местом заточения главного героя романа Эдмона Дантеса, с 1880 года замок Иф открыт для туристов. Его посещение оставило у меня самое яркое впечатление в этой поездке.


В Марселе сохраняют старину. Там до сих пор много домов с узкими дверями и вертикальными винтовыми лестницами на верхние этажи. Поэтому в городе существуют фирмы по доставке и установке мебели в квартиры через окна, в том числе и на верхние этажи. Но так как это юг Франции, здесь живет много арабов, граждан и еще не граждан Франции. Существуют целые арабские кварталы, куда вечером не рекомендуют заходить. Их Франция так и не смогла приучить к своим традициям и правилам. Был на городском пляже, арабов там почти не наблюдал, в основном были коренные французы, часть женщин загорали и купались топлес - так у них принято. Еще был интересный момент – в конце дня прямо на пляж выкатили рояль и пели под него классику. В Ниме сохранился Колизей, где раньше шли бои гладиаторов. Сейчас два раза в год в нем проводится коррида под названием Камаргская, на которой, в отличие от испанской корриды, быков не убивают. Авиньон - город пап, хотя еще в 1377 году они покинули его после 70-летнего изгнания из Рима. Папский дворец – самое интересное крупное старинное хорошо отреставрированное сооружение в городе.


Во Франции производят вина больше, чем в других странах мира. И в его употреблении французы опережают даже итальянцев. Собственно, без вина, как правило, неполным оказывается любой обед или ужин. И, конечно, на каждом шагу кафешки и ресторанчики, в которых много столиков прямо на улице. Но в определенные часы можно выпить только кофе  (был свидетелем как пропустившим обеденное время ничего, кроме кофе, не дали, хотя они настойчиво просили). В Провансе производится не только отличное вино, но и выращивается лаванда (80% всего мирового производства). Великолепно смотрятся поля с ней. Производится провансальское оливковое масло, оливковые деревья растут даже в городах. Видел оливковые деревья, которым больше 100 лет.
Сентябрь 2012 г.

Беседовала Ольга СЕРОКУРОВА

№2 (17), апрель 2013

Похожие статьи
Игристое
Напиток радости и счастья
Гольф–это стиль жизни!
Сергей Боков
Грибы — это космос!
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.