Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Этот горсовет себя исчерпал

После знаменитого визита в Сергиев Посад губернатора Сергея Шойгу прошло уже несколько месяцев, а последствия решений, им принятых, продолжают изменять политический облик города.



После отставки главы поселения и председателя Совета Виктора Хейсина, сити-менеджера Андрея Сахнова, назначения и.о. руководителя городской администрации Василия Гончарова, принятия новой редакции устава поселения, возвратившего город к всенародным выборам главы Сергиева Посада, и назначения выборов главы на 14 октября как-то менее заметно прошло еще одно знаковое событие городской политической жизни – выборы председателя Совета депутатов. Эти выборы должны были показать общественности и губернатору, что не только в исполнительной ветви власти все помаленьку устаканивается, но и в законодательной тоже.

Но, увы, НЕ ПОКАЗАЛИ…


ТРИ КАНДИДАТА

Традиционные летние депутатские каникулы прошли относительно спокойно, внешне ничего не указывало на намечавшуюся борьбу за пост спикера горсовета. Только за пару недель до 6 сентября, на которое было назначено заседание Совета, где должен был быть избран новый председатель, в газете «Копейка» вышли две объемные статьи депутата Алексея Батурина, в которых он скрупулезно рассматривал историю проблемных взаимоотношений администрации и горсовета и предлагал свои методы их решения. Основным лейтмотивом его размышлений была  мысль, что на посту председателя Совета нужна консолидирующая личность, способная выстроить взаимоуважительные отношения как между ветвями городской власти, так и между группами депутатов в Совете.


А такие были. Точнее, такие остаются.


По кулуарным разговорам, за пост спикера собирались побороться три кандидатуры.
Во-первых, оставшийся после череды последних отставок у руля Совета заместитель председателя на освобожденной основе Виктор Захаров. Во-вторых, представлявший так называемую группу экс-спикера Виктора Хейсина Кирилл Апостолов. И, в-третьих, объединивший вокруг своей кандидатуры ряд, можно сказать, оппозиционно настроенных к недавнему руководству Совета депутатов, уже упоминавшийся выше Алексей Батурин. Борьба, судя по всему, собиралась быть нешуточной…

6 СЕНТЯБРЯ


И вот, наконец, день, который должен был ответить, все ли в порядке в законодательной ветви городской власти и в каком направлении (в политическом смысле слова) она собирается идти, наступил.


В конференц-зале горсовета собрались все 22 депутата. В зале представители СМИ, среди которых почему-то отсутствуют журналисты старейшей районной газеты «Вперед», в первых рядах и.о. руководителя городской администрации Василий Гончаров, незадолго до этого выдвинувший свою кандидатуру на пост главы Сергиева Посада.


После принятия повестки заседания Совета, после обычных продолжительных выяснений, а все ли делается по регламенту, замечаний по ведению и других не менее важных обсуждений наконец-то избирается счетная комиссия из трех депутатов. Пока комиссия выбирает своего председателя и готовит бюллетени для тайного голосования, депутаты вступают в дискуссию, а надо ли заслушивать кандидатов, мы их и так знаем. Кандидатов, кстати, трое. Они те самые, про которых говорили в кулуарах: Виктор Захаров, Кирилл Апостолов и Алексей Батурин.


Депутаты большинством голосов все-таки принимают решение заслушать кандидатов.
Первым выступает Апостолов, за ним Захаров и Батурин. Запомнился достаточно жесткий вопрос Захарову со стороны депутата с 23-летним депутатским стажем Валентины Вареновой. Она заявила, что, по статистике, только 4 процента управленцев являются УСПЕШНЫМИ, и в связи с этим спросила Виктора Васильевича, чем он руководил до прихода в Совет и может ли он считать себя успешным руководителем? Ответ на этот прямой и жесткий вопрос был какой-то невнятный…


Депутат Владимир Корощенко всем кандидатам задал один и тот же вопрос, готовы ли они отказаться от своей зарплаты в Совете, а деньги эти использовать на нужды избирательных округов? Это вызвало оживление в зале, но ответ за всех кандидатов дал депутат Игорь Большаков, который резонно указал, что освобожденный председатель Совета становится муниципальным чиновником и никакой коммерческой деятельностью по закону заниматься не может. И если его лишить зарплаты, ему придется жить на взятки. И поэтому предложение Корощенко  играет на руку коррупции…

Бюллетени для голосования подготовлены. Счетная комиссия пересаживает депутатов в зал. Депутат Григорий Юшенков на всякий случай спрашивает, что считается испорченным бюллетенем? Председатель комиссии Алексей Вохменцев ему подробно объясняет, в том числе и то, что напротив имени выбранного кандидата ставить нужно обязательно КРЕСТИК, а не галочку или другой значок. Иначе бюллетень будет признан испорченным. Обратите внимание на этот момент, потом он сыграет решающую роль.

Начинается голосование. Его результаты разочаровывают присутствующих, хотя и не удивляют. Никто из кандидатов не набрал минимально необходимое для победы количество голосов – 13.
За Апостолова – 8 голосов, за Батурина – 7, за Захарова – 3, 1 депутат воздержался, 3 бюллетеня испорчены (?!). Таким образом, ни одна из неформальных депутатских групп, выдвинувших своих представителей на пост спикера горсовета, победы не добилась. Баланс сил в Совете после этого голосования становится более или менее понятным.

Во второй тур проходят два депутата, набравших наибольшее количество голосов в первом туре – Апостолов и Батурин. Счетная комиссия готовит новые бюллетени для голосования.
Объявляется перерыв. Времени мало, а кандидатам и поддерживающим их группам нужно провести консультации, возможно, с кем-то договориться, войти в альянс, уговорить тех из депутатов, кто еще не определился с выбором. Пока журналисты обедают, идет кипучая работа. На кону – кто победит и куда поведет Совет - к конфронтации со всеми и вся или к консолидации сил и мнений. Все-таки, как ни крути, возможная победа группы Виктора Хейсина давала бы знак обществу, что НИЧЕГО в политике Совета не поменяется. А именно ЗА ТО, что ничего не делалось последнее время и ничего НЕ МЕНЯЛОСЬ, губернатор и попросил Виктора Михайловича отказаться от должности. Хотя, конечно, могут быть и другие мнения…


Короче, все должно было решиться во втором туре.
Его результаты уже не разочаровывают, не удивляют, а просто ПОТРЯСАЮТ! Ибо ТАКОГО не ожидал никто.
За Апостолова – 10 голосов из 22, за Батурина, имевшего в первом туре 7 голосов, - всего 1. А ровно половина депутатов обоих кандидатов проигнорировала: 5 человек воздержались, 6 свои бюллетени испортили!

ДВА ПИШЕМ ОДИН В УМЕ


И о чем же это говорит? А говорит это о многом.
Во-первых, Совет, как и прежде, остался расколотым на группы по интересам и убеждениям. Совет, как и прежде, не нашел человека или вопроса, вокруг которого можно было бы консолидироваться во имя интересов города. Совет показал, что он не хочет меняться. Не хочет поддержать губернатора в желании перевести жизнь муниципальных образований из политической сферы в хозяйственную, при том, что население эту идею области безусловно ПОДДЕРЖИВАЕТ, ибо оно устало от политиканства, межклановых дрязг, устало жить без горячей воды в раздолбанных, десятилетиями не ремонтируемых подъездах. Политические и иные амбиции депутатов горсовета Сергиева Посада перевесили. И это печально…


Во-вторых, ровно половина Совета, не выдвинув ИНЫХ кандидатов, кроме трех указанных, проголосовала фактически «ПРОТИВ ВСЕХ»! Тем самым поставив жирный крест на этом составе Совета, подводя тем самым НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ итог его деятельности. Этот состав горсовета себя ИСЧЕРПАЛ. С ним уже ничего путного не совершишь.
И только зампредседателя Совета на освобожденной основе Виктор Захаров вздохнул с облегчением. Ведь ничего в его жизни не изменилось…

Текст: Вячеслав СУХАНОВ

№5 (14), октябрь 2012

  • Ирина Попова и Алексей Батурин
  • Олег Волчков и Ирина Попова
  • Виктор Захаров
  • Валентина Варенова и Виктор Хейсин
  • Кирилл Апостолов
  • Виктор Захаров
Похожие статьи
Хроники города
Август-Cентябрь 2012
О бренде Сергиева Посада
Виктор Круликовский
Душко сказал: «Виктор Иванович, давай мириться…»
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.