Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Елена Косинова
Как убивали ресторан «Золотое Кольцо»…

Войдя в зал кафе в ДК им. Гагарина, я не поверил своим глазам: его интерьер как будто возник из недавнего прошлого – он полностью идентичен сейчас банкетному залу в старом ресторане «Золотое кольцо» - и оформление, и мебель, и даже атмосфера уюта и тепла. Директору ресторана, Елене  Косиновой, чудом удалось сохранить огромные панно резьбы по дереву работы богородских мастеров. Как рассказала Елена Александровна, их пытался купить другой владелец посадских ресторанов и гостиниц,  Ильмир Юсупов, но она не согласилась. Теперь в кафе приходят знакомые люди и удивляются: как будто ничего не изменилось… 


 

Увы, изменилось. Последнего из могикан общепита советской эпохи - ресторана «Золотое кольцо» - больше нет. Он продан городскими властями малоизвестной фирме, принадлежащей, по догадкам, одному местному олигарху и ресторатору, который тем самым устранил конкурента своим ресторанам и сделал хороший бизнес на чужих «костях» - сдал помещение очередному московскому сетевику, торгующему бытовой техникой.


О том, как убивали ресторан «Золотое кольцо», как прекратила свое существование другая знаменитая городская точка общепита - столовая в здании администрации – рассказывает их директор, а ныне хозяйка кафе в ДК им. Гагарина, Елена Косинова…

КАК ИКРУ ДЕРЖАЛИ БОЧКАМИ

Елена Александровна, сколько ресторанов было в советское время в городе? Кому они принадлежали?
Большинство городских ресторанов принадлежало тресту столовых. Из центральных назову «Отдых» (сейчас в этом здании находится несколько ресторанов, один из которых – «Русский дворик» - прим. ред.), «Север» и наше «Золотое кольцо». Еще был ресторан поменьше - «Дружба», в гостинице «Березка» (в этом здании располагается ныне налоговая инспекция – прим. ред.). Еще был ресторан в здании железнодорожного вокзала – «Головной», но он принадлежал потребкооперации.


Позже остальных открылся ресторан на первом этаже туркомплекса (ныне отель «Посадский» - прим. ред.). Он принадлежал какому-то московскому профсоюзу.


Какие из загорских ресторанов были наиболее популярны в те годы и чем отличались друг от друга?
Ресторан «Север» всегда славился своей кухней. К тому же он размещался прямо в центре города, поэтому был всегда переполнен. Когда я пришла в трест столовых в 1978 году и попала работать в этот ресторан заместителем заведующего производством, это было очень престижное место. Икра красная и черная стояла БОЧКАМИ, все деликатесы, все, что было угодно душе в советское время, - все там было.


В «Головном», любимом ресторане всех командировочных, на вокзале была совершенно особая кухня, включая знаменитую сборную солянку…


Я до сих пор вспоминаю котлету по-загорски…
Котлета по-загорски – это уже трест столовых! (улыбается) Это наше. У нас в «Золотом кольце» работали тоже повара высочайшей квалификации. А ведь тогда виртуозом быть, изобрести что-то новое было сложно – такого выбора продуктов, специй  как сейчас (не считая деликатесов), тогда не было. Но они ИЗОБРЕТАЛИ! Например, наш шеф-повар Нина Филипповна Сокирянская участвовала в областном конкурсе и получила почетное звание «мастер-повар». Причем эти звания периодически нужно было подтверждать. Работала замечательная система, доводившая людей от новичка в профессии до мастера высочайшей квалификации. Лучшие по профессии даже в Италию ездили…

КАК ГЛАВА РАЙОНА С АЛКОГОЛЕМ БОРОЛСЯ

Как на ресторанах отразилась антиалкогольная компания середины 80-х годов?
В 31 год я стала директором самого крупного ресторана Московской области – «Золотого кольца». Это время как раз совпало с горбачевской антиалкогольной кампанией в стране. Мне вспоминается, Владимир Николаевич Коротков был тогда одним из секретарей горкома и контролировал ситуацию с алкоголем в местных заведениях общепита. У нас были постоянные рейды по соблюдению правил торговли спиртным, и, естественно, у проверяющих ко мне было много нареканий. Мне тогда было очень лихо – надо было и план выполнять, и законы соблюдать.


И потом, когда спустя пару десятилетий, мы встретились с Коротковым, и я его спросила: «Ну как, Владимир Николаевич, помните, как вы меня поддушивали?», он заулыбался: «Молодая была. Тебя нужно было учить и учить!»

КАК ВЛАСТЬ ГОВОРИЛА, А ЛАВРА ДЕЛАЛА

Ресторан – это часть туристического бизнеса.
Мы обслуживали в те годы до тысячи человек в день, потому что ресторан «Золотое кольцо» с его огромными площадями был предназначен в первую очередь для туристов. Он строился с прицелом на Московскую Олимпиаду 1980-го года. То есть, для тех целей, о которых все время говорят и сегодня, но почему-то потихоньку уничтожают всю предназначенную для туризма инфраструктуру.
Кстати говоря, воспользовавшись такой безрадостной ситуацией, туристический бизнес в городе  потихоньку прибирает к рукам наша Лавра. Она пооткрывала сеть собственных ресторанов, трапезных, кафе и буфетов, построила в центре города огромную гостиницу, забрала себе и экскурсии. И в итоге получает теперь львиную долю доходов от приезжающих в город туристов.
У Лавры уже выстроена целая ЦЕЛЬНАЯ инфраструктура. Вот у кого надо учиться – не болтать о превращении Сергиева Посада в мировой туристический центр, а ДЕЛАТЬ. ОНИ занимаются бизнесом, а город и район – нет.


Интересная мысль. Но вернемся к нашим ресторанам. Что же произошло со всеми ними в постсоветское время? Почему все они закрылись?
«Головной» ресторан тихо умер во время нестабильных 90-х годов, а формальным поводом к закрытию, если я правильно помню, стал ремонт помещения вокзала, затеянный тогдашним главой района Василием Гончаровым. «Дружба», в которой обычно обедали приезжие торговцы с продовольственного рынка, тоже закрылась. Все ресторанные помещения треста столовых в эпоху всеобщей приватизации постепенно выкупили разные непонятные частные лица, включая и лиц из администрации. Выгоднее стало закрыть ресторанный бизнес, а освободившиеся помещения сдавать в аренду. Кто-то так и делал. А кто-то, как мы, работал до конца.


В этот же период начала 90-х здание ресторана «Отдых» выкупил местный предприниматель Андрей Федоров, который сотрудничал с Ильмиром Юсуповым, которому потом он и достался.


«Север» тоже прекратил свое существование, но до сих пор живет в народной памяти, как и 6-й завод, как трикотажная фабрика. До сих пор горожане говорят: магазин находится в доме, где ресторан «Север». Названия, имена, которые ассоциировались с нашей молодостью, постепенно погибают. Есть в этом какая-то несправедливость и вина тех людей, кто это совершил…
Это так…

КАК МЭР ПЕРСИАНОВ РЕСТОРАН ПРОДАЛ

Ваш ресторан «Золотое Кольцо» продержался дольше других. Кто виноват в его закрытии?
Виновата городская администрация Сергея Персианова и Владимира Пономарева, она его продала. Но началось все при главе района Анатолии Упыреве, который муниципальное имущество – здание  «Золотого кольца», находящееся у нас в долгосрочной аренде до 2016-го года, заложил в виде залога для получения кредита от банка «Возрождение». Затем по 131-му закону о реформе местного самоуправления появилась администрация города, которой перешло от района все профильное муниципальное имущество, включая и здание ресторана.


Район кредит не отдавал. Банк устал ждать и продал долги в несколько десятков миллионов рублей и передал залог в их обеспечение некой фирме (о которой я говорил во вступлении – прим. ред.). Та поставила, как говорили, нового владельца имущества – городскую администрацию за долги «на счетчик» и, как я слышала, потом «простила» ей долг, добавив еще, кажется,  7 миллионов рублей и выкупив здание себе. Затем его отремонтировали и отдали в аренду московской фирме, отбивая потраченные на данную комбинацию средства. Вот так перестал существовать наш ресторан «Золотое кольцо»…

КАК МЭР МАСЛОВ СТОЛОВУЮ ЗАКРЫЛ

Но у вас была еще столовая в здании администрации. Что случилось с ней? Там ведь тоже была своя особая история…
В 1997 году меня пригласил руководить столовой в администрации сам глава района Василий Гончаров. Я работала там на взаимовыгодных условиях. Взамен держала очень доступные цены, как того и хотел Гончаров. Он мне изначально поставил задачу, чтобы цены были такие, чтобы никто в администрации  по кабинетам не ел, а все ходили в столовую. Так все и случилось.
Кроме того, я обслуживала их различные мероприятия – и фуршеты, и приемы. Они были довольны.


А дальше?
Придя в администрацию, Анатолий Упырев ничего не поменял. Его существующая ситуация с питанием сотрудников вполне устраивала. Сам с мясокомбината, Анатолий Александрович, понимал, что такое производство.


Но вскоре, как вы знаете, этажи здания были поделены между новой администрацией города и администрацией района. Нижние два этажа вместе с помещением столовой отошли к администрации Сергея Персианова. Меня вызвал к себе его зам Пономарев и сказал: «Как ты работала, уже работать не будешь. Какую арендную плату тебе выставить, чтобы все осталось более-менее по-старому?»


Я назвала ему сумму, он такую и сделал. Ну, а потом с каждым годом все поднимал ее и поднимал. Низкие цены в столовой держать уже стало нерентабельно, они начали расти.


А в обслуживании руководства ничего не поменялось – бутерброды по утрам в кабинеты. Только уже за наш счет…


И тут приходит новый мэр Николай Маслов…
Да. И тут стечение обстоятельств. Как мне передали, заходит он как-то в обеденный перерыв в один отдел своей администрации. А сотрудники там как раз обедают на своих бумажках. Он удивился: «А чтой-то вы не в столовой?» - «А там дорого и невкусно», - отвечают. Маслов нахмурился. И тут один человечек из приближенных Николая Васильевича, давно меня не любивший, подсуетился и нашептал ему что-то про меня на ушко.


Это произошло в четверг, а в следующий понедельник нас в администрации уже не было, мне принесли уведомление о расторжении договора…


Вы пытались как-то объясниться с Масловым?  
Да, я пыталась прорваться к нему в кабинет, объяснить ситуацию, но он меня упорно не принимал. Но я все-таки поймала его как-то в коридоре и поговорила. Он меня выслушал и сказал так: «Я должен извиниться перед вами. Я поступил опрометчиво. Я до конца в этой ситуации не разобрался. Но я жесткий руководитель и свое решение отменять не буду. Будет конкурс, и тогда мы вас пригласим». На что я ответила, что тогда уже точно не вернусь. А про себя подумала, что человек, который только пришел во власть и первым делом закрыл производство, - это не хозяин. Он даже не понял, что мы должны будем демонтировать все свое оборудование, вывезти инвентарь, распустить сотрудников. А потом все завозить снова после его конкурсов. Короче, клерк с папочкой, а не хозяин…


И что было дальше?
Подчиненные мэра нашли надуманный дурацкий повод к прекращению арендных отношений, и я, не выдержав, отправила ему письмо, где написала, какой у нас блистательный, заслуженный коллектив, что мы обслуживали мероприятия в Лавре, посвященные Тысячелетию крещения Руси, накрывали банкеты на триста человек в трапезной, причем были банкеты и светские, и для высшего духовенства Русской православной церкви. И из всего города, из всех ресторанов и заведений общепита доверили это только нам, и мы достойно справились с решением этих задач.


А Маслов ответил?
Нет, письмо он проигнорировал. Хотя когда попробовали открыть столовую снова, у них ничего не получилось. И где-то в марте 2010-го года он снова предложил мне сотрудничество, через посредника. Но я отказалась возвращаться в администрацию. Они помыкались, помыкались и попросили меня хотя бы буфет открыть. На это я согласилась. Буфет там работает.

ТАЙНЫ "ГРЕЧЕСКОГО ЗАЛА"

В столовой администрации был знаменитый отдельный зал для ее руководителей, куда посторонним вход был заказан. В народе его называли «Греческим залом». Кто там обедал?
Все первые лица администрации района. Кстати, у всех там были постоянные места, по чину. И Гончаров всегда обедал здесь, и его команда. Они все были молодцы, при них все вертелось и крутилось. И сам он был настоящий хозяин, ничего не скажешь. И все окружающие это чувствовали.
Зачастую обед их превращался прямо там в совещание. И поэтому никто посторонний, включая даже самых крутых директоров и бизнесменов, туда не допускался.


А Упырев, когда пришел, тоже там обедал?
Редко. Он обычно куда-то уезжал.

Мне рассказывали в курилке администрации, что, когда Евгений Душко стал замом Упырева, он, не зная о местной жесткой «субординации», случайно сел на место Галины Субботы, что ей сильно не понравилось…
Между прочим, сама Галина Ивановна, как только Гончарова в администрации не стало, тут же села на его место.

Может, его кресло особенным было? Или кресла были одинаковыми?
Одинаковыми (смеемся)…

КАК "ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО" НЕ УМЕРЛО

И сейчас у вас кафе в ДК им. Гагарина. Как оно называется?
Мы представляемся по-прежнему, как «Золотое кольцо», банкеты здесь проводим, мероприятия разные…

Здесь до вас было детское кафе «Теремок»…
Да. Им руководил Константин Сапронов, брат Сергея Сапронова из РАТК, потом это место освободилось, и его взяла в аренду я. Спасибо директору ДК Алексею Владимировичу Вохменцеву, он помог нашему коллективу.


Администрации местные здесь часто бывают?
А как же. Даже тот же Маслов бывал. Мы ему тут неоднократно столы накрывали, даже на его инаугурацию. Фуршет на тысячу человек плюс столы для избранных ста пятидесяти персон – отдельно, наверху. Хоть он нас выгнал из администрации, все равно мы его обслуживали. Мы зла не помним…


Беседовал Вячеслав СУХАНОВ

№4 (9), декабрь 2011

  • Елена Косинова и Вячеслав Суханов
  • Кафе в ДК
Похожие статьи
Клуб "Галерея"
Здоровье, красота и развлечения
Ринат Карпушев
Ресторанный бизнес должен быть семейным
Свадьба в "Галерее"
Аристократично, незабываемо, достойно
Новые комментарии
Пётр Николаев
20:05 30 Декабря 2015
Семён Сорочан
18:19 30 Декабря 2015
Пётр Николаев
21:43 29 Декабря 2015
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
стать членом клуба InSide
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.