Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Что за детский сад?
Вопрос детский, а проблемы взрослые

До 1 января 2015 года президент РФ приказал ликвидировать очередь в дошкольные учреждения. Помимо строительства новых детских садов и возвращения зданий, в которых некогда были дошкольные учреждения, государство предложило предпринимателям сотрудничество в виде билдинг-садов. Что это такое и как оно работает, рассказала начальник управления образования районной администрации Ольга Дударева.


 

БИЛДИНГ-САДЫ

Что такое билдинг-сад?
Билдинг-сад – это частный детский сад, который обычно находится на первом этаже жилого дома. Программа губернатора Московской области по открытию билдинг-садов действует уже 1,5 года. Такие сады могут быть открыты только в новостройках. По крайней мере у нас в районе нет возможности открыть частный детский сад в уже заселенных домах.


Детские сады, которые находятся на первых этажах жилых многоквартирных домов, – это очень удобно для населения. Поэтому сейчас мы ведем переговоры с организациями, которые строят жилые дома. Более перспективна в этом плане территория Северного поселка. И уже есть договоры (договоренности?) о том, что первые этажи будут отдаваться не под магазины, а под билдинг-сады. Все это, конечно, делается не бесплатно, а за аренду инвесторы будут получать такие же деньги, как платит любой магазин.

Что необходимо для того, чтобы открыть такой сад?
Билдинг-сад – это учреждение, которое должно иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности. Поэтому в первую очередь необходимо получить лицензию и пройти согласование с Роспотребнадзором, с органами Пожнадзора и т.д. Лицо, открывающее детский сад, должно отремонтировать помещение и обустроить его.

В чем состоит помощь со стороны государства?
После того как детский сад начнет работать, собственник получит средства от государства на возмещение расходов, потраченных на его открытие. Государство выделяет финансирование на оказание помощи как инвестору, так и директору учреждения, учредителю. Помимо этого ежемесячно билдинг-саду должны перечисляться 20 тысяч рублей на содержание одного ребенка.


Государство помогает, потому что дошкольных учреждений не хватает, и нет возможности за столь короткий срок – до 1 января 2015 года – ликвидировать очереди среди детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это будет не государственное учреждение, а частно-государственное партнерство, но государство берет на себя обязательство, что родительская плата будет такой же, как и в муниципальном саду.

Есть ли уже в Сергиевом Посаде подобные билдинг-сады?
На сегодняшний день в районе ведутся переговоры по открытию билдинг-сада только по одному адресу – Болотная улица, 15. Там находится небольшой жилой дом (коттедж), который был построен на участке, выделенном под индивидуальное жилищное строительство, но люди в нем не жили. Собственник предоставил дом для дошкольного учреждения. План дома уже составлен, согласован с Роспотребнадзором и Пожнадзором. Единственная загвоздка, которая не может разрешиться в течение года, в том, что городской администрации необходимо перевести документально здание из жилого в нежилое.
Этот детский сад рассчитан на 40 детей. Посещать его могут ребята не только из Клементьевского поселка, но также из других районов города.

Будет ли в билдинг-садах дополнительное образование?
Если в детских садах реализуется просто программа дошкольного образования, то билдинг-сады могут осуществлять и дополнительные программы. Многие родители активно занимаются дополнительным образованием ребенка, водят детей на различные занятия: иностранные языки, вокальные и танцевальные кружки, подготовка к школе и т.д. Точно такие же услуги могут оказываться и в частных детских садах как штатными воспитателями, так и приглашенными специалистами в период пребывания там ребенка. Сколько направлений родитель выберет, столько и будет доплачивать саду. Сейчас в районе около 60 детских центров и клубов, которые не имеют лицензий. Здесь же все будет доступно в одном лицензированном учреждении.

Как будет организовываться питание детей?
Питание будет привозным. Меню будет утвержденное, а доставлять еду будут из других дошкольных учреждений. Количество и качество пищи будет строго соответствовать тем нормам, которые приняты в каждом детском саду.

Игровые площадки и место прогулки – обязательное условие для билдинг-садов?
У дошкольного учреждения своя замкнутая территория. Но с недавних пор Роспотребнадзор разрешил водить детей на прогулку на территорию жилых домов. Иными словами, дошкольному учреждению не обязательно иметь свою игровую площадку при условии, что ближайшая к нему находится в шаговой доступности. Естественно, как и во всех детских садах, в частном саду будет дневной сон. Прогулки должны быть дважды в день: 1,5 часа до сна и 1,5 часа после него. Перед тем как привести детей на площадку, специалист будет наводить на ней порядок, так как она должна соответствовать всем нормам безопасности.

Когда к 2015 году будут построены новые муниципальные детские сады и очередь будет ликвидирована, возможен риск того, что билдинг-сады перестанут быть востребованы?
До прошлого года государство еще не поддерживало частные детские сады, но они, тем не менее, существовали, и открывались новые. Существуют и частные школы. И есть родители, готовые платить за своего ребенка не две тысячи, а десять и больше, потому что знают: в группе будет не двадцать детей, а десять, и их ребенку предоставят все виды дополнительных услуг в образовании. Я считаю, что на такие детские сады спрос будет всегда.


ОБЫЧНЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ

Сколько планируется построить новых детских садов в Сергиево-Посадском районе?
В этом году подходит к концу строительство детского сада в Хотькове на 250 мест, планируется, что в ноябре он уже будет сдан. Завершается утверждение проектно-сметной документации по детскому саду на Северном поселке на 280 мест, в этом году его строительство начнется, а в 2014 году закончится. Планируется строительство двух детских садов на Клементьевке, каждый на 150 мест. Собираемся возвратить в систему дошкольного образования те здания детского сада, где сейчас находится школа №6. Кроме того, будем заканчивать строительство детского сада №23.


Мы завершаем возврат в систему образования дошкольных учреждений в Пересвете на 150 мест. В Краснозаводске имеющиеся детские сады устарели, поэтому мы планируем построить новый.

Будут ли возвращены в систему образования здания бывших детских садов, в которых сейчас находятся военкомат, вневедомственная охрана, музей в Овражном переулке и Гуманитарный институт?
Когда в 90-е годы был провал рождаемости, перечисленные учреждения не были даже муниципальными. И в другую отрасль их передавал не муниципалитет, а владельцы этих зданий. Здание военкомата было детским садом, но сейчас вернуть его невозможно даже муниципалитету. К тому же здание переделано настолько, что оно не подойдет под детский сад, а территории перед ним давно нет.


Здание на Угличе, где находится вневедомственная охрана, продано уже давно, и его проще снести и построить новое, чем переделать под дошкольное учреждение.


Что касается музея в Овражном переулке и здания, в котором расположена «Скорая помощь», они настолько старые, что непригодны для нахождения в них детей.


Гуманитарный институт сейчас тоже находится в частной собственности.
Конечно, в то время была допущена ошибка. Но за время работы – моей и главы района – ни одно здание не было отдано, а совсем наоборот. Здание в поселке Заречное долгое время не эксплуатировалось. Мы приняли его в муниципальную собственность и будем над ним работать.

Пока не построены новые детские сады и не открыты билдинг-сады, как на данный момент обстоят дела с очередью в дошкольные учреждения?
Наибольшее количество детей, находящихся в очереди в детский сад, конечно, в Сергиевом Посаде, в районе этот вопрос так остро не стоит. Сегодня в очереди в дошкольные учреждения стоят около 5 тысяч детей, в основном 2012–2013 годов рождения, то есть те, кто пока еще «не дорос» до детского сада. А детей, которые нуждаются в детском саду и достигли необходимого возраста, – 1320.


Сейчас родители относятся к вопросу детского сада очень серьезно и, как только рождается ребенок, тут же торопятся встать в очередь. С 1 июля таких очередей не будет, так как будет создана электронная очередь. Эта программа разрабатывается правительством Московской области. Мы уже подготовили техническое задание. Основное, что требуется, – это внести списки, которые есть в базе. Дальше родители будут сами вставать в очередь при помощи компьютера и Интернета. В управлении образования также будет установлен компьютер, и, если у родителей нет возможности встать в электронную очередь дома, они могут прийти к нам и наш специалист им обязательно поможет…


Беседовал Александр ВРОНСКИЙ

№3 (18), май 2013

Похожие статьи
Новый губернатор Подмосковья
Несчастливая конфигурация
Развитие лесного хозяйства
В России
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.