Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Часы губернатора
Omega

В статье: Михаил Мень

Часы Omega были названы по названию последней буквы греческого алфавита, символизирующей завершённость, превосходство, долговечность и совершенство…


 

ИСТОРИЯ

Компания по производству одних из самых популярных в мире часов Omega была основана в 1848 году в швейцарском городе Ла Шо-де-Фон в виде простой мастерской по сборке часов. Создателем её стал двадцатитрехлетний Луи Брандт, который всю зиму собирал карманные часы из поставляемых местными ремесленниками запчастей. Затем, когда наступала весна, он отправлялся в путешествие по Европе, чтобы продать изготовленную продукцию. Изготовленные им часы пользовались стабильным спросом и обеспечивали ему безбедное существование.


После смерти Луи в 1879, его сыновья, Луи-Поль и Сезар, превратили мастерскую по сборке часов в часовую фабрику, благодаря чему все детали механизма и сборка стали производиться в одном месте. В 1880 году братья переводят производство в город Биль. В 1884 году был создан калибр 19 линий, который был назван Omega по названию последней буквы греческого алфавита, символизирующей завершённость, превосходство, долговечность и совершенство.


В 1903 году братья умирают, оставив одну из крупнейших часовых компаний Швейцарии - производство 240 000 часов в год и штат сотрудников 800 человек - четырём сыновьям, старшему из которых, Поль-Эмилю, едва исполнилось 23 года. Но именно он оказал огромное влияние на развитие компании в последующие 50 лет. Экономический кризис после окончания Первой мировой войны привёл его к решению о заключении союза с другой часовой фабрикой - Tissot, вместе с которой они создают корпорацию «Societe Suisse pour l’Industrie Horlogere S.A.» (SSIH).


Под руководством Поль-Эмиля, а начиная с 1955 года уже под руководством Джозефа Райзера, компания SSIH Group продолжает свой рост, присоединив ещё около пятидесяти компаний. В 70-х годах прошлого века она уже считается лидером в Швейцарии по производству готовых часов. Тем не менее, финансовый кризис 1975-1980 годов почти доводит её до банкротства. Но её спасают банки, которые вносят за компанию залог. Такая же судьба постигла годом раньше другого гиганта — компанию Allgemeine Schweizerische Uhrenindustrie AG (ASUAG), которая занималась производством незавершённых механизмов для других фабрик, а также была владельцем компаний Rado и Longines. В 1983 году, для преодоления финансового кризиса, два гиганта решают объединиться, создав холдинг ASUAG-SSIH. С 1985 года холдингом управляют частные инвесторы под руководством Николаса Хайека, который незамедлительно переименовывает его в SMH (Societe suisse de Microelectronique et d’Horlogerie), а с 1998 года, присоединив такие марки как Blancpain и Breguet, меняет название на Swatch Group Ltd.


Несмотря на все эти организационные пертурбации, марка Omega по прежнему остаётся одним из самых престижных брендов холдинга...

НОВАТОРСТВО

Часы Omega изготавливают из стали, золота и титана. Все часы Omega защищены от ударов, магнитных полей и перепадов температур, все они являются водостойкими.


Уже на раннем этапе своей истории часы Omega начали покорять океанские глубины. В 1988 году часы Seamaster 200 установили мировой рекорд, когда подводный аппарат Nautilus французской исследовательской экспедиции Фарэ погрузился в Атлантическом океане на глубину 4 400 м. 4 сентября 1993 года французский ныряльщик Ролан Спекер представил миру Omega Seamaster Professional Chrono Diver, установив на Невшательском озере (Швейцария) новый мировой рекорд погружений в пресной воде с результатом 80 м.


Модель Omega Speedmaster появилась в коллекции марки Omega в 1957 году. В 1962 году NASA снабдила американских астронавтов точными и абсолютно надежными наручными хронографами Omega Speedmaster, которые были выделены среди других марок после проведения серии суровых испытаний и были признаны "официальными часами для всех пилотируемых космических полетов NASA". В 1965 году NASA выбрала эти часы для всех пилотируемых космических полетов, а в 1975 году они стали также официальными часами советских космонавтов. В 1969 году был выпущен первый хронограф с автоподзаводом и одновременно Нейл Армстронг с хронографом Omega Speedmaster на руке высаживается на Луне…

OMEGA В ЛИЦАХ

Представителями Omega являются многие известные политики, спортсмены, модели, актеры. Сегодня самыми яркими из всех избранников являются Николь Кидман и Джордж Клуни. Один из хронографов Speedmaster представлял многократный чемпион гонок Формула 1 Михаэль Шумахер, который является посланником Omega с 1996 года. Другим посланником Omega от спортивного мира является Эрни Элс, известнейший гольфист. Помимо упомянутых видов спорта Omega является спонсором и официальным хронометристом яхт-гонок на Кубок Америки, а также соревнований по бобслею, плаванию и легкой атлетике.


Героями рекламных компаний Omega также являлись Синди Кроуфорд, Пирс Броснан (Джеймс Бонд), теннисистки Анна Курникова и Мартина Хингис, пловец Александр Попов.


Засветились в истории с часами Omega и некоторые наши политики. Например, Евгений Примаков, будучи главой ельцинского МИДа, носил элегантные стальные часы “Омега Констелэйшн” стоимостью примерно в $1500. Ту же марку выбрал и Михаил Горбачев. Его часы с золотым ободком и желтым циферблатом эксперты оценили всего в 2000 “зеленых”...


Из местных политиков и бизнесменов часы Omega замечены у нашего земляка, ныне ивановского губернатора Михаила Меня, а также у директора ООО «Мособлкино» и газеты «Новое Зеркало» Олега Сычева…

ДС, архивариус журнала Inside

№2 (7), август 2011

  • Часы Omega
  • Часы Omega
  • Часы Omega
  • Часы Omega
  • Часы Omega
  • Часы Omega
  • Часы Omega
Похожие статьи
Сказ о рыбаке и рыбках
Вячеслав Силкин
Жизнь только чиновника очень скучна
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.