Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Бизнесмены района

Прошло уже двадцать лет с момента официального возврата страны к капитализму. Этому никем не замеченному, кроме меня, юбилею и посвящается эта статья...



ИСТОЧНИК ИСЛЕДОВАНИЯ

По долгу своей журналистской работы я встречаюсь с массой интересных и умных людей. И так уж сложились мои личные интересы и интересы средств массовой информации, которые я представлял и представляю, что львиную долю среди них занимают местные предприниматели и политики.


Беседуя с ними, рассматривая их мимику, аргументацию, обстановку, которая их окружает, машины, на которых они ездят, дорогие швейцарские часы на их холеных или мозолистых руках, я раздумываю, а кто они такие вообще? Откуда появились? Как смогли выбиться из шеренги вроде бы одинаковых советских людей, ходивших вместе с ними в одни и те же детские сады, школы, институты, одевавшихся в одни и те же неказистые ботинки и костюмчики? С помощью каких способностей или ухищрений они вырвались вперед? Как стали успешными и богатыми? Как они пережили бандитские 90-е годы прошлого столетия? Как удержались на плаву в новом веке?


И вот, глядя на них, говорящих или жующих, спокойных или обеспокоенных, размышляя над их биографиями и рассказами, я начинаю понимать, что существуют некие общие тренды, благодаря которым можно было бы классифицировать этих людей, понять общие законы, благодаря которым они добились внушительного успеха, возглавляя сегодня солидные фирмы и компании. Ведь именно они, в конце концов, создают некий элитарный слой местного общества. От которого, между прочим, зависит и экономика нашего района, и наполнение местных бюджетов, и внешний вид наших городов, и наличие рабочих мест с достойной зарплатой для остальных, менее удачливых или менее талантливых, сограждан – а, значит, социальное равновесие в обществе, его состояние и достояние.


Так кто же они, эти люди? Как стали успешными и богатыми? Как они влияют на власть? Давайте поразмышляем.

ИСТЕБЛИШМЕНТ

Истеблишмент – это по определению - власть имущие, правящие круги, политическая элита. Так сказать, совокупность людей, занимающих ключевые позиции в социально-политической Системе.
И она, эта самая Система, по моему мнению, делится как бы на две основные силы – людей, находящихся во власти, и людей, влияющих на власть.

Как бы мы ни хаяли нашу согбенную политическим радикулитом демократию и нашу сегодняшнюю, придушенную административным ресурсом, избирательную систему, но именно в нашем районе она, демократия, худо-бедно работает. Во всяком случае, кого только мы не видели во главе местной районной власти – и бывшего секретаря горкома КПСС Василия Гончарова, и успешного директора мясокомбината Анатолия Упырева, и снова – бывшего партийного секретаря Владимира Короткова. Та же самая ротация политических и бизнес элит наблюдается и в руководстве районного Совета депутатов, и  в городской администрации и Совете депутатов Сергиева Посада, да и в некоторых поселениях района тоже.


О чем это говорит? О том, что демократия работает. Народ, мечущийся на выборах между партийными влияниями (в ведущие партии перелились практически все знакомые народу бывшие партийные бонзы советской эпохи, ибо это дает им возможность снова «руководить», а иного они просто не умеют) и примерами успешных хозяйственников (руководителей местного бизнеса), выбирает себе власть то из тех, то из других. Всегда ли этот выбор оптимален и приводит подотчетные территории к успеху, мы видим сами. Не всегда. Но это тема уже другого разговора. Мы же сейчас пытаемся понять, КТО и КАК влияет на власть.


Во-первых, на власть влияют ПАРТИИ, находящиеся у власти.
Во-вторых, - БИЗНЕС, до поры, до времени тихо занимавшийся своим делом. Долгое время власть ему была не нужна, он ковал деньги, он развивался. Но постепенно концентрация  финансовых и материальных средств в одних, тех или иных, руках достигла такого уровня, когда власть стала реально мешать бизнесу развиваться.


Это его стало напрягать – и ему пришлось начать решать новую для него проблему – как влиять на власть для решения своих производственных вопросов.


Способов тому существует множество – можно самому пойти во власть, как это сделал, например, экс-директор мясокомбината Анатолий Упырев, который сначала стал депутатом Московской областной думы, а затем и главой района. Можно еще вспомнить предпринимателей Виктора Погонина и Виктора Кузнецова, тоже ставших главами поселений.


Можно было идти в депутаты того или иного уровня, чтобы с отрывом или без отрыва от производства непосредственно влиять через законодательный орган на исполнительную власть. Самые яркие примеры таких «походов» – это председатель Совета депутатов района 3-го созыва Владимир Богословский, его зам Михаил Синельщиков, экс-председатель горсовета 1-го созыва Сергиева Посада Михаил Григорьев, бизнесмены и депутаты Сергей Сапронов, Андрей Федоров, Валентин Новиков, Иосиф Деяк с сыном Алексеем, Илья Барбакадзе, Александр Крутов и т.д. Список получится очень большой.


Можно еще войти в правящую партию или иные, более мелкие партии – правда, от этого варианта толку гораздо меньше, ибо в партийных структурах нижнего уровня бизнес-прослойка минимальна и поэтому ее влияние на решения партийных функционеров, соответственно, тоже минимально.


Еще один - самый простой и действенный, но уголовно наказуемый - способ влияния на власть – ее просто купить. Что сплошь и рядом происходит. В том числе и в нашем районе. Причем, если инициатор криминального альянса – бизнес, - об этом никто никогда НИЧЕГО не узнает. А, если сама власть принуждает бизнес к сожительству, - бизнес, особо не мучаясь угрызениями совести,  подставляет чиновников, и те прямым ходом идут НА НАРЫ.


И, наверно, последний способ оказания влияния на решения власти – это делегировать в нее своих выдвиженцев. Как это пробовал сделать на выборах сити-менеджера Сергиева Посада Виктор Круликовский, правда, в данном конкретном случае победил не его кандидат…


Короче, все вышеперечисленные методы возможны и, конечно, используются. Но КТО конкретно из представителей нашей районной БИЗНЕС-ЭЛИТЫ их использует лучше? Чьи личные достижения в бизнесе, чей авторитет позволяет проще и качественнее решать вопросы с властью? На этот вопрос мы попытаемся ответить ниже.

ДОСКА ПОЧЕТА УДАРНИКОВ КАПТРУДА

Итак, на свой субъективный взгляд и взгляд людей бизнеса и политики, с которыми я неоднократно беседовал, представляю на ваш суд некий УСЛОВНЫЙ список людей, очень богатых даже в долларовом исчислении и поэтому до сих пор весьма авторитетных на всех этажах местной власти…

 

 7329d2e6bf614fe38841c5c6c90176af.jpg
1. Первое место занял генеральный директор группы компаний «Виктория» Виктор Круликовский. Точно размер его состояния мы оценить, естественно, не смогли, но по объемам строительных работ, которые ведет его фирма у нас в районе и в Московской области и по тому, есть консолидированное мнение, что суммарный капитал его компаний, как минимум, в несколько раз превышает бюджет такого немаленького поселения как Сергиев Посад. Если к этому добавить впечатления от того, как он решает вопросы во властных структурах, можно без всяких оговорок  причислить Виктора Ивановича к одним из самых успешных и влиятельных людей Сергиево-Посадского района…

 

762c122b87b1acf8247e9e1bd425de96.jpg   
2. Второе место мы отдаем еще одному строительному магнату нашего города и района – Сергею Колойденко, возглавляющему компанию «Стройсервис». Среди объектов ее строительства и жилые кварталы в Посаде, и масса зданий в Москве, причем очень крупного масштаба – как здание банка ВТБ в «Москва-Сити», офисное здание всем известного «Газпрома» и т.п. Особое внимание читателей я бы обратил на получение разрешения местных властей на строительство торгово-офисного центра за Сергиево-Посадским отделением Пенсионного фонда, в историческом центре города, что в совокупности позволяет так же отнести Сергея Владимировича к одним из самых богатых и влиятельнейших людей нашего района…

 

f0411e312b9a70cd10261ddd566b396f.jpg  
3. Братья Руслан и Шамиль Курбановы по праву занимают третье место в нашем списке, ибо сумели в свое время превратить не очень большое и малоуспешное предприятие древесностружечных плит (ДСП) в одно из крупнейших предприятий своей отрасли в стране. Современная продукция их предприятия, включая мебель, имеет спрос в международном масштабе. В политических играх на районном уровне особо не замечены, но их авторитет позволяет им все равно войти в тройку «самых-самых» людей района и города…

 

4780f40f07bd8ae2badadc6586e3a2c4.jpg
4. Михаил Григорьев заработал имя одного из самых крупных бизнесменов нашего района, когда возглавил районную сеть продовольственных и вещевых рынков «Меркурий», уйдя затем в политику и став спикером горсовета Сергиева Посада 1-го созыва, после чего снова вернувшись в бизнес. Безусловно, сохраняет свое влияние в местной элите, несмотря на вынужденный уход из реальной политики…

 

bfc9d6e649c1e4c0b5d309cc5559139a.JPG
5. Тандем Ильмир Юсупов и Сергей Сапронов известен в городе как, пожалуй, старейший дуэт предпринимателей. Недаром в интервью нашему журналу Ильмир Шавкадович сам назвал себя пионером посадского бизнеса. Направления деятельности их Русско-Американской торговой компании разнообразны – это, на разных этапах развития фирмы, - и торговля, и ресторанно-гостиничный бизнес, и строительство, и, как говорят, эксперты – в основном сдача недвижимости в аренду.

95cf25071cc242742ab7869586495d57.jpg
Сергей Сапронов был одно время депутатом районного Совета. Ильмир Юсупов баллотировался, но не прошел. При этом они остаются одними из самых влиятельных людей в нашем районе…

2c49760a44be2c4f8ada735a4160df08.JPG
6. Еще один тандем бизнесменов Андрей Федоров и Виктор Агафонов малоизвестен в широких кругах посадских обывателей. В основном из-за Виктора Агафонова, фотографию которого так же невозможно достать, как во всероссийском масштабе – миллиардера Александра Мамута. Известно только, что Виктор Агафонов вышел из коммерческого окружения руководителя ККФ «Тонус» Сергея Бокова, но это было достаточно давно. Его партнер Андрей Федоров в эпоху Василия Гончарова был депутатом районного Совета и совладельцем нескольких ресторанов, а затем совместно с Агафоновым они занялись строительством торгово-офисных зданий для продажи их московским сетевым компаниям. В чем и преуспели. Сейчас непосредственно политикой не занимаются, но личное влияние на власть, думается, в той или иной мере сохраняют…

8acdd6ac1fa285412408908f6aab3d7c.JPG
7. Третий тандем Анатолий Упырев и Александр Сивов, как всем известно, родился на базе местного мясокомбината, завоевав популярность успехом своего предприятия, что позволило Анатолию Александровичу уйти в политику, а Александру Борисовичу занять должность председателя местного Союза промышленников и предпринимателей. Точных сведений о том, чем сейчас занимается бывший глава района Упырев, у нас нет. Хотя поговаривают, что продажа мясокомбината и многочисленные судебные разбирательства в период его руководства районом значительно подточили как его личное состояние, так и состояние его коллеги.

b9dd9f6a89fc12dceef0178cb01b9cbd.JPG
Как говорят, при нынешнем губернаторе, Анатолий Александрович в политику не пойдет. Но вот при следующем…

 

7bc041d611f5e3b9cecc7de336a8cbcf.JPG
8. Илью Барбакадзе мы включили в список самых богатых людей района из-за его прошлого директорства на стекольном заводе в Реммаше. Несколько лет назад он покинул бизнес и занимает сейчас одну из САМЫХ ключевых должностей заместителя главы районной администрации. Наш анализ его деятельности в районе свидетельствует о том, что если у чисто партийной номенклатуры, находящейся тут или там во власти, после проигрыша очередных выборов путь только в политическое небытие, то у таких людей, как Илья Нодариевич, есть все возможности и таланты снова успешно проявить себя на бизнес-поприще. Отсюда и величина его влияния в настоящем и будущем…

 

528657ce62ddd43664dafedcdfb7aa59.jpg
9. Валентин Новиков был в свое время директором хлебозавода и депутатом Московской областной думы, но все эти должности, дав толчок будущему номинанту в наш список, остались в прошлом. Сегодня основной бизнес Валентина Михайловича, по мнению местных экспертов, находится за границей, предположительно, в Испании и Израиле. В городе у него осталась сеть продовольственных магазинов, пара ресторанов и крытые теннисные корты на улице Дружбы, на которых он коротает свое свободное время и время от времени сдает под проведение торговых ярмарок. Этот номинант списка самых богатых и влиятельных бизнесменов района, по нашему мнению, продолжает наблюдать со стороны за всеми политическими процессами в городе, чтобы не упустить момент занять нужные позиции во власти. Правда, как говорят, недавняя женитьба, по-видимому, отвлечет его на время от всей этой суеты…

4816059eb890bf904639feabd9a3c5bb.jpg
10. Артур Егиазарян и Сергей Салмин. Руководители известной в сфере ЖКХ Сергиева Посада компании «Посад Энерго», которая была создана с благословления бывшего главы Сергиева Посада Сергея Персианова и благодаря этому до сих пор обслуживает львиную долю жилого комплекса города. На момент написания статьи оба руководителя находились в изоляторе временного содержания по причине ареста по уголовному делу о долгах компании по коммунальным платежам. Как говорится, без комментариев. Читайте приведенное выше высказывание Генри Форда, актуальное на все времена и для любой страны…

За пределами нашей золотой десятки осталось, к нашему сожалению, немало уважаемых  и успешных людей. Но многие из них, успешно занимаясь бизнесом, еще не достигли той величины значительности и влиятельности, чтобы попасть в десятку. А кто-то, как, например, ген. директор ООО «Терминал СП» Станислав Романов, давно пропали со страниц прессы и тихо живут вне пределов досягаемости жадных до сенсаций масс-медиа. Мы даже не знаем, жив ли человек. А ведь когда-то в 90-е годы это была яркая фигура на политическом небосводе районной политики и бизнеса. Но, как я уже где-то писал, по-видимому, постоянная жизнь возле таких учреждений как таможня требует тишины и незаметности…


Поэтому, повторяю, все достаточно условно. Кто-то может в реальности быть выше в «рейтинге», кто-то ниже, но одно - безусловно – эта десятка с большой долей вероятности определяет круг самых успешных в финансовом плане лиц нашего города и района. И мнение это подтверждается не только успехом нынешних или бывших компаний, которыми эти лица руководили, но и тем политическим весом, который большинство из этих людей реально имеет на нашем местном политическом олимпе…


АНАЛИЗ И СИНТЕЗ

Итак, отрасли, в которых куются или ковались в прошлом основные капиталы и влияние наших VIP-особ – это:
- строительство – 3 позиции в списке,
- промышленность  – 2 позиции,
- пищевая промышленность – 2 позиции,
- торговля и рынки – 2 позиции,
- ЖКХ – 1 позиция.

Раз уж мы выше заявили, что существуют некие общие тренды, как наши лучшие люди становятся богатыми и влиятельными, интересно заметить, что Виктор Круликовский и Сергей Колойденко пришли в бизнес практически одинаково, получив в советское время строительную специальность, дослужившись до солидных звезд в Советской армии и направив в последствии полученные знания и опыт на общее и (кто их за это упрекнет?) личное дело.


Анатолий Упырев, Александр Сивов, Валентин Новиков, братья Курбановы, Илья Барбакадзе выкристаллизовались как личности и успешные руководители внутри своих предприятий и умело пустили свои способности по тому же принципу, который я отметил выше. Правда, кое-кто из них свои материнские предприятия по разным причинам впоследствии утратил…


Кто-то, как Ильмир Юсупов, Сергей Сапронов, Андрей Федоров начинали свой бизнес с нуля  - кто, торгуя пирожками, кто – матрешками, кто-то занимался еще чем-то. Они сами себя сделали тем, кем они сейчас стали, - без поддержки партии и народа, сами достигли тех высот в бизнесе и общественном положении, которые позволили им по праву войти в бизнес-элиту нашего города и района, с чем мы их и поздравляем…

И последнее. Может быть, самое важное. Это практическое использование наших выводов и рассуждений для будущих поколений.
Из всего вышеизложенного и домысленного юноши и девушки, мечтающие по молодости стать очень богатыми и влиятельными - если им, конечно, попадет в руки наш журнал - могут сделать ТОЧНЫЙ ВЫВОД, на кого им надо учиться, чтобы реализовать свою навязчивую идею. Не так ли?..


Текст: Вячеслав СУХАНОВ

№4 (9), декабрь 2011

  • Анатолий Упырев
  • Ильмир Юсупов
  • Андрей Федоров
  • Шамиль Курбанов
  • Михаил Григорьев
  • Илья Барбакадзе
  • Сергей Сапронов
  • Александр Сивов
  • Виктор Круликовский
  • Руслан Курбанов
  • Артур Егиазарян и Сергей Салмин
  • Валентин Новиков
Похожие статьи
Светлана Харитонова
Люди должны видеть блага от туризма...
8 самых дорогих брендов
В России
Сбербанк занял второе место
Новые комментарии
Пётр Николаев
20:05 30 Декабря 2015
Семён Сорочан
18:19 30 Декабря 2015
Пётр Николаев
21:43 29 Декабря 2015
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
стать членом клуба InSide
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.