Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Банк ФК Открытие
Мы хотим, чтобы наши клиенты больше зарабатывали

Группа «Открытие» не первый год работает в Сергиевом Посаде и сегодня представлена двумя банками – «Открытие»* и «ФК Открытие»**. О том, зачем в городе нужны две отдельные кредитные организации и как банки помогают бизнесу преодолевать последствия экономического кризиса, мы поговорили с управляющим дополнительного офиса банка «ФК Открытие» в Сергиевом Посаде Еленой Платоновой.


– Елена Анатольевна, раньше на месте вашего офиса располагался НОМОС-БАНК, хорошо известный жителям нашего города. «ФК Открытие» – его правопреемник или это разные банки?

– По сути банк «ФК Открытие» – это прежний НОМОС-БАНК, который работает в Сергиевом Посаде с 2008 года. В 2014 году банк вошел в состав группы «Открытие» – крупнейшей частной финансовой группы страны***. Это был стратегический шаг, который позволил укрепить позиции банка на рынке и предложить новые возможности нашим клиентам.

– А чем занимается банк «Открытие»? И какое отношение он имеет к вашему банку?

– Оба банка входят в одну банковскую группу. Только банк «ФК Открытие» работает с юридическими лицами (корпоративными клиентами), а банк «Открытие» – розничный: он обслуживает тех частных клиентов, кто хочет открыть вклад или получить потребительский кредит. В целом финансовая группа «Открытие» занимает четвёртое место среди всех банковских групп России по размеру активов***. Это важный показатель, говорящий о стабильности и надежности банковского бизнеса.

– Для чего понадобилось разделение банков внутри одной группы?

– Розничный и корпоративный сегменты – это два крупных, но разных по сути направления банковского бизнеса. Каждое направление требует громадных ресурсов для развития.

На определенном этапе акционеры «Открытия» приняли решение концентрироваться на работе с юридическими лицами отдельно, с физическими лицами – отдельно. Для каждой группы требовалось создание интересных предложений, соответствующих их финансовым задачам. Для этого и были разделены клиентские потоки по двум банкам внутри группы. Сегодня стратегия группы пересматривается – акционеры рассматривают возможность объединения двух банков.

Но на текущий момент банк «ФК Открытие» занимается только корпоративными клиентами. Мы изучаем их потребности, предлагаем необходимые продукты и решения в зависимости от их бизнеса и поставленных целей.

– Мы уже говорили о том, что финансовая группа «Открытие» занимает четвёртую позицию по активам. Как удаётся конкурировать с первой тройкой? Какие ещё факторы, кроме ликвидности, имеют решающее значение для клиента?

– Для клиента крупный банк означает, что он ещё и надёжный. А надёжность в условиях кризиса является решающим факторомпри выборе финансового партнёра. Наша надёжность подтверждается как финансовыми показателями, так и рейтингами национального и международных рейтинговых агентств.

Выводы рейтинговых агентств совпадают с оценкой государственных финансовых институтов. Так, Центробанк включил «ФК Открытие» в список десяти системно значимых банков, а Министерство финансов – в число крупнейших банков, которым, наряду с государственными, доверено размещение бюджетных средств на банковских депозитах. У «ФК Открытие» много крупных клиентов – Российские железные дороги, Росатом, Роснано, Роснефть, Татнефть, Северсталь, S7 Airlines и много-много других. Все эти факты подтверждают надежность банка, его устойчивое положение на финансовом рынке и являются решающим фактором для наших клиентов. Для того чтобы конкурировать с другими крупными игроками, мы готовы стать настоящими партнерами для наших клиентов, рассматривать проблемы наших клиентов, помогать им, входить в их положение, персонально для каждого готовить специальные предложения в рамках наших продуктов и услуг, которые позволят максимально эффективно решать стоящие перед клиентами задачи, чтобы они могли больше зарабатывать. Качество услуг и скорость, с которой мы готовы их предоставить, – это наше главное преимущество. В целом в текущих условиях мы делаем упор на безрисковые банковские продукты, например, на развитие транзакционного бизнеса.

– Что это за направление?

– В самой простой форме транзакционный бизнес всегда был и есть в каждом банке – это обычное расчетно-кассовое обслуживание клиентов. Но в последние годы этот вид обслуживания клиентов был выделен в отдельное направление, потому что ассортимент продуктов и сервисов, которые банк готов предоставить своим клиентам, существенно расширился.

Мы выделяем два блока продуктов транзакционного бизнеса. Первый – расчетно-кассовый – включает в себя все виды расчетов (платежи, аккредитивы, инкассо), совершение конверсионных операций в режиме реального времени по рыночному курсу внутри системы Клиент-Банк, продукты для ведения внешнеэкономической деятельности (заведение паспортов сделок, валютный контроль с применением электронного документооборота), инкассацию. Также у нас есть карточные продукты – это корпоративные и таможенные карты. За последние годы спектр услуг серьезно расширился.

А второй блок продуктов – кэшменеджмент – решает для клиента вопросы эффективного управления денежными потоками, помогает получать дополнительный доход и избегать кассовых разрывов. Мы предлагаем нашим клиентам интересные формы сохранения денег: инвестирование остатков на расчетных счетах в овернайты, депозиты. При этом существует возможность размещения денежных средств в депозиты без посещения офиса банка, используя систему Клиент-Банк.

Недавно у нас был запущен такой продукт, как самоинкассация. С помощью cashкарты клиент может, не посещая банк, вносить наличные денежные средства через банкоматы банков «ФК Открытие» и «Открытие» с функцией приема cash-карт и зачислять их на свой расчётный счет онлайн в режиме 24/7. Существует возможность выпуска любого количества карт к одному расчетному счету. Например, торговые агенты могут не завозить дневную выручку в кассу предприятия, а вносить ее на месте через банкомат с последующим автоматическим зачислением этих денежных средств на расчетный счет.

Наше преимущество в том, что мы реализуем персонифицированный и гибкий подход в работе с каждым клиентом. Мы хотим, чтобы наши клиенты больше зарабатывали, и предлагаем услуги, которые способствуют развитию их бизнеса.

– Продолжаете ли вы сейчас кредитовать предприятия и какая в этом процессе динамика?

– На сегодняшний день на российском рынке не существует источников фондирования в достаточном количестве для кредитования бизнеса, и в последнее время многие банки снижают темпы роста кредитных портфелей. Тем не менее банк «ФК Открытие» сохраняет высокое качество портфеля и не намерен сворачивать это направление.

Мы по-прежнему будем предлагать нашим клиентам заемные средства, но подход к анализу предприятий на платежеспособность стал более жестким. Кроме того, ставки по кредитам пока остаются довольно высокими. Поэтому в первую очередь мы планируем сфокусироваться на тех проектах, которые подпадают под государственные программы дотирования процентных ставок или получение госгарантий. У нас большой опыт работы в этой области, и мы сможем предложить хорошую поддержку российскому бизнесу, в том числе в области проектного финансирования. А также такие простые кредитные продукты, как овердрафт или факторинг, которые не требуют оформления залога, но при этом для банка менее рисковые, так как риски снижаются за счет поступлений денежных средств от реализации товаров или услуг на счета, открытые в банке.

– Банк «ФК Открытие» – один из лидеров российского рынка факторинга. Как вы добились этого лидерства и какие услуги по факторингу предлагаете?

– По итогам 2015 года наш банк входит в пятерку крупнейших компаний, предоставляющих услуги факторинга на российском рынке****. У нас одна из самых широких продуктовых линеек, и мы можем предложить клиенту практически любой из существующих продуктов факторинга. «ФК Открытие» также входит в число крупнейших игроков российского рынка экспортного факторинга. Но мы понимаем: для того чтобы сохранять лидирующие позиции, необходимо постоянно развиваться. И поэтому банк «ФК Открытие» готовит для клиентов новые интересные продукты, но об этом мы расскажем уже в следующем интервью.

* ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие». Генеральная лицензия Банка России №1971 от 05.11.2014 г.

** ПАО Банк «ФК Открытие». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 2209 от 24.11.2014 г.

*** Интерфакс-ЦЭА согласно отчетности по РСБУ на 31 декабря2015 г.

**** По данным информационного обзора российского рынка факторинга по итогам 2015 года Ассоциации факторинговых компаний. 

№2 (34), апрель 2016

Похожие статьи
Ирина Попова
Нам доверяют государство и граждане
Мирон Дементьев
«Кардинальное изменение способа жизни»
Михаил Григорьев
Я - публичный политик
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.