Архив номеров
Бизнес Акцент Инсайдер Экспертное мнение Недвижимость Молодые и дерзкие Live Персоны Финансы Кардан Арт-InSideПилигрим Фитнес Мои правила Еще >>
Пока все дома Исторические хроники Наука и техника Мода Чтиво Что слушать? Смотри в оба Афиша Галерея
Александр Иншаков
Обязательно приеду в гости

Говорим «Крестоносец» – подразумеваем Александра Иншакова. Этот фильм в 1995 году сделал каскадёра и актёра безумно популярным в России. Совсем легендарным человеком в российском кино Иншаков стал в 2002 году, когда выступил в роли продюсера культового сериала «Бригада».

Нам представилась уникальная возможность пообщаться с Александром Ивановичем. Это потрясающий, спокойный и очень харизматичный человек без всякого налёта звёздности. Мы встречаемся с ним в торговом центре Dream House на Рублёво-Успенском шоссе, пьём кофе и разговариваем обо всём – о жизни, новой работе в кино, о поддержке этого самого кино в России и новом увлечении. Александр Иншаков теперь ещё и поёт.

 

- Александр Иванович, начнём с традиционного для таких журналов, как наш, вопросов. Вы часто бываете в Сергиевом Посаде?

- Давненько не бывал у вас. В Лавре был с друзьями, меня провели по всему монастырю. Это было очень интересно. Я попал туда в тот год, когда на колокольню возвращали большие колокола. Удалось пообщаться с наместником, остались очень приятные воспоминания.

В Сергиевом Посаде у меня было ощущение, что попал в то время, когда наша страна была немного другой. Будто бы вернулся назад на пару десятилетий. В Посаде умиротворённо, да и сам город приятный, ухоженный. Мне он таким запомнился.

- В 2014-м году мы отмечали 700-летиепреподобного Сергия Радонежского.Стало ещё чище. Так что, если будет возможность, заезжайте к нам в гости.

- Немного потеплеет, появится зелень на деревьях, обязательно приеду в гости. 

- Александр Иванович, на протяжении последних месяцев вам часто задают вопрос о том, над какими проектами вы сейчас работаете, но вы почти всегда не раскрываете карт, говорите общими фразами. Может, раскроете нам секрет, что у вас на выходе?

- Сейчас остановился на одном проекте. Условное название «Тамерлан». В двух словах, Тамерлан в свое время шел на Русь, имел намерение уничтожить русские княжества. Есть такая притча, что Тамерлан стоял на берегу реки с намерением перейти её. Русичи понимали, что справиться с ним невозможно, но тем не менее готовились к последнему бою. Армия у Тамерлана была колоссальной – более 250 тысяч только всадников. В легенде говорится, что однажды ночью Тамерлану явился образ Божьей Матери. После этого он вызвал своих мудрецов, которые сказали, что у русичей очень сильные боги и лучше уйти. Тамерлан в одночасье развернулся и ушел. Такая история. По всей этой истории мы сейчас пишем сценарий. Не буду рассказывать всех нюансов, потому что тогда будет неинтересно, но основа вот такая.  

- Съемки намечены на этот и следующий год?

- Съемки будут после того, как мы приступим к подготовительному периоду. На него у нас заложено четыре месяца. Если мы сейчас запустимся, то где-то к концу лета можем приступать к съемке.

- Вы выступаете в фильме как продюсер или как актер?

- И как продюсер, и как актер – во всех ипостасях.

- Этот год у нас объявлен Годом российского кино. Как вы оцениваете, что сейчас происходит в российском кинематографе? Есть ли поддержка со стороны государства?

- В свое время, во времена Советского Союза, режиссер, который снимал кино, не задумывался о возврате денег, у него не болела из-за этого голова. Госкино давало разрешение на съемки той или иной картины, выделялась определенная сумма на производство, и человек работал. У него не было проблемы, как вернуть эти деньги, отдать их инвесторам или спонсору.

В наше время, к сожалению, тех бюджетных денег, которые выделяются на ту или иную картину, ничтожно мало. Поэтому у нас и качество картин не всегда адекватное. Людям нужно что-то придумывать, потому что прокатчики забирают столько, что мы не можем говорить о нормальном заработке.

- Прокатчики играют доминирующую роль?

- Да. Все сливки получают кинотеатры, прокатчики, а производители остаются ни с чем, мягко говоря. Нужно менять систему проката, безусловно, и увеличить финансирование. Те средства, которые получают кинопроизводители из бюджета, малы.

Максимум, что давали в свое время, когда еще не начались финансовые катаклизмы, – около 25 миллионов рублей. Этого никогда не хватит на съёмки нормального фильма.

- Сказывается ли на съёмках и тот факт, что сейчас техника, плёнка, расходные материалы приходят из-за границы и стоят не в рублях?

- Сейчас уже снимают на цифру и пленка, может быть, и не нужна. Но все равно, если говорить о серьёзном произведении, то это требует серьезных вложений. Я полагаю, от 4 до 6 миллионов долларов минимум. Значит нужно заработать десять миллионов, чтобы выйти в ноль. Можете себе представить, насколько это трудно и тяжело? В прокате идут зарубежные фильмы, на которые колоссальный спрос. Они являются конкурентами, и надо угадать момент, чтобы твоя картина пошла в то время, когда не будет серьезных противников. Это тоже проблема, потому что так подгадать практически невозможно.

- Некоторые депутаты Государственной Думы говорят, что было бы неплохо ограничить прокат зарубежных фильмов. Как вы думаете, эти принудительные меры могут принести какой-то эффект?

- Сокращение проката зарубежных картин? Не знаю, насколько это будет правильно, но думать что-то надо. Я не задумывался над этой историей, но надо менять отношения с прокатчиками, с кинотеатрами, оптимизировать билетную систему, чтобы было понятно, кто и на какое кино ходит.

У нас, к сожалению, в кинотеатре могут дать информацию, что, условно, есть несколько залов на определённое количество мест. Они могут прокатывать ваш фильм только в большом зале, а давать информацию, что показ шёл в малом зале. Вариантов таких махинаций много и проконтролировать их невозможно.

- Вы вообще смотрите телевизор?

- Стараюсь не смотреть. Столько мусора, столько грязи -постоянные убийства, плохие новости, плохие депутаты, плохие чиновники. Невозможно смотреть уже просто. «Дом-2» – что это такое? Для чего это сделано, для кого? Какое-то мракобесие. Я смотрю телеканалы «Планета», «Матч-ТВ» - что-нибудь спортивное или развивающее.

- Завершим тему с «Бригадой». Когда вы начинали работать над сериалом, чувствовали какой-то драйв? Потому что снято было для начала 2000-х на очень хорошем для России уровне.

- Было интересно на самом деле. И я ставил задачу создать не телесериал, а киносериал. Отношение у меня к этому было серьезное, финансирование по тому времени было достаточно приличным. И актерский состав у нас был замечательный, и режиссёр молодой, толковый, грамотный. Я был уверен, что у нас получится.

- Каждый человек, который занимается какой-то творческой деятельностью, рано или поздно понимает, что достиг определенного успеха. У вас уже было ощущение, когда вы сели, подумали и сказали сами себе: «Черт возьми, я молодец, добился от жизни всего, что хотел»?

- Нет, я думаю, нельзя останавливаться на достигнутом. Неожиданно впереди возникают какие-то новые горизонты, новые увлечения. Вот я никогда не знал, что буду петь. 

- Как раз хотел задать этот вопрос.

- Да, неожиданно для себя запел. Мои друзья уговорили меня провести творческий вечер. Вечер получился достаточно теплый, после поступило предложение пойти в караоке. Ребята стали петь, и я им сделал замечание. Мне предложили спеть самому, я долго отказывался. В это время подошла девушка, которая организовывала эту встречу, певица Елена Волгина. Она предложила помощь, и мы спели вдвоём.

Всем понравилось, попросили еще. Я спел три или четыре песни, уже стали расходиться, а друзья и говорят: «Запиши эти песни нам в подарок на диск». Настроение было хорошее, и я пообещал, что сделаю. На следующий день просыпаюсь, а мне звонят и говорят: «Давай делай». Я долго отпирался, но потом поехал с Леной Волгиной в студию. Там мы записали первую песню, вторую – и неожиданно для меня хорошо пошло. Сейчас у меня на счету уже больше 160 песен.

- Вы таким образом отдыхаете или черпаете вдохновение?

- Наверное, расслабляюсь. Слушаю сейчас первые песни, которые в своё время спел, и они у меня уже вызывают улыбку, потому что я сейчас пою по-другому. Начинаю это делать уже осознанно, начинаю владеть голосом. Около месяца занимался с преподавателем, чтобы понять дыхание, систему дыхания. Вроде научился. А все остальное, как и в любом деле, – работа над собой.

- Читал вашу биографию перед интервью. Вы активно участвуете в общественной жизни. Александр Иванович, зачем вам это? Чувствуете какую-то потребность?

- Интересно. У меня не так уж и много направлений деятельности. Бывает и больше.

- Хорошо. Давайте начнём со спорта. Вы начинали как каратист, потом устраивали соревнования по боям без правил. Но однажды увлеклись айкидо. Как так получилось?

- Айкидо несколько лет назад – это клуб по интересам. Люди приходили попить чай, рассказать друг другу страшные истории про мастеров айкидо. Но у нас никто не знает, что это такое на самом деле. То, что я вижу и наблюдаю, вызывает улыбку. Я так думаю, чтобы почувствовать себя человеком, который что-то умеет, надо пройти многое – получить физическую подготовку, знать технику удара. Все это в комплексе должно быть. А у нас приходят ребята, услышав, что айкидо – это страшная система единоборств, которая позволяет использовать силу противника, самому ничего не вкладывая. Но так не бывает. Нужно долго работать и тренироваться.

В стране на экранах как раз появился Стивен Сигал, и мне захотелось разнообразить свою боевую технику. Я пригласил в то время известных «мастеров айкидо», попросил их показать на мне приёмы. Никто не смог толком. Но я всё равно увлёкся, начал заниматься и только через шесть лет, это при моей базе в карате, начал немного понимать, что такое айкидо. Понадобилось очень много времени, чтобы почувствовать себя уверенным в реальном поединке с представителями других единоборств.

- Не хотите развивать айкидо в России?

- Нет, мне нравится просто заниматься.

- Зато у вас есть Российская кинологическая федерация, где вы являетесь президентом. Расскажите, с чего началась ваша любовь к собакам?

- Всегда любил животных, всегда любил собак. Когда появилась возможность, я приобрел первого щенка дога. Это был 1967-1968 год. С того момента пошел отсчет моей кинологической деятельности. Когда в 2001 году мне предложили возглавить Федерацию, я уже многое знал. Нами за эти годы проделана реально большая работа. Мы сейчас являемся членами международной федерации, в июне проводим чемпионат мира в Москве. Приедут примерно 25-30 тысяч собачек. По масштабам это сопоставимо с Олимпийскими играми, так что мы активно готовимся.

- У вас у самого сейчас какие собаки?

- У меня тибетский мастиф и канарские доги.

- На заре российской государственности вы были одним из первых, кто создал профессиональный узкопрофильный каскадерский союз. Как сейчас обстоят дела в этом союзе?

- Я по-прежнему возглавляю Гильдию каскадеров. Эта профессия будет востребована до тех пор, пока снимают кино. Появляются новые технологии, компьютерная графика, и мне часто задают вопрос, не помешает ли это нашей профессии. Я думаю, что компьютерная графика и прочие нововведения только расширят и добавят зрелищности в то, чем мы занимаемся. Так же как кино без актеров, кино без каскадеров невозможно. Были фильмы, где огромное внимание и значение уделялось компьютерной графике, но в результате эти фильмы смотреть неинтересно. Когда ты видишь, что перед тобой живой человек, ты волей-неволей переживаешь и принимаешь участие в тех событиях. А когда понятно, что это рисованное, интерес пропадает.

- Вы работаете в Общественном совете Министерства обороны. В чем заключается суть работы этого совета? Общаетесь ли вы с министром обороны, какие вопросы решаете?

- Регулярно общаемся с министром, с генштабом. Осуждаем все те вопросы, которые стоят перед армией, выезжаем в разные точки, общаемся с ребятами, которые служат. Можно сказать, что армия сильно изменилась, после того как министром стал Сергей Шойгу. Он ведет колоссальную работу, и я вижу, как меняется отношение к службе в армии, как ребята уже хотят служить. Позитивных моментов много, но и работы тоже достаточно.

- Вы были одним из учредителей Общероссийского народного фронта, а сейчас следите за деятельностью ОНФ?

- Мне звонят часто, консультируются. Комментирую некоторые моменты, даже не как член ОНФ, а как доверенное лицо президента. Журналисты звонят часто, просят моего мнения по разным горячим вопросам. Стараюсь всем отвечать, что думаю.

- Вы часто бываете в разъездах, видели всю страну. По-вашему, в какую сторону изменилась Россия за последние десятилетия. Как выглядят русские города, русские люди?

- Так вы тоже ездите. Основная жизнь, конечно, это Москва и Питер. В остальных городах, когда приезжаешь, хотелось бы, чтобы люди жили интереснее, веселее, достойнее. Чтобы сами города выглядели лучше.

К сожалению, двадцать лет прошли, как говорится, собаке под хвост. В стране занимались распределением собственности, набивали карманы. Слава богу, страной сейчас руководит достойный человек. Против России сейчас введены санкции, и это непростая история. Но я думаю, мы выйдем с честью из этой ситуации. Не без потерь, не без головной боли, но выйдем.

- Вы всегда ведёте себя очень спокойно. Хотя в детстве вы жили в таком достаточно боевом райончике. Как достигли этого спокойствия и как сохраняете его? И часто ли, скажем так, «кипите»?

- Не знаю, честно говоря. Видимо, благоприобретенное. Спорт, боевые единоборства, восточные единоборства позволяют держать себя в руках, не дают делать глупостей, хотя иногда, бывает, очень хочется «закипеть», как вы говорите. Но держишь себя в руках, понимаешь, что делать глупости не позволяет положение, имидж.

- Как вам удаётся сохранить такую прекрасную форму?

- Надо любить себя, наверное, за собой следить, заниматься собой. Я не знаю, может быть, это мне от родителей достались хорошие гены. Вообще надо больше двигаться и любить себя. А то я наблюдаю, когда молодежь немного за 30 уже выглядит как старики.

- Вы же ещё и в хоккей играете?

- Да, являюсь президентом хоккейной команды актеров «КОМАР». Вот Андрей Мерзликин у нас играет. Много, очень много ребят. Братья Кристовские, Игорь и Олег Бутманы, Игорь Угольников. Недавно мы всей командой выходили играть на Красную площадь против звёзд хоккея.

- В одной статье про вас читал, что вы два-три часа ежедневно уделяете собственному здоровью, занимаетесь где-то в фитнес-зале.

- Нет, в фитнес-зале я не занимался и не занимаюсь. Я играю с ребятами в хоккей, иногда захожу в зал борьбы, в зал единоборств, где немного тренируюсь с друзьями.

- У вас есть рецепт, как все успеть? Очень часто люди, особенно бизнесмены, жалуются, что у них нет времени на семью, на друзей. Как вы все успеваете?

- Надо очень хотеть, наверное. И реально быть увлеченным делом, чтобы концентрироваться только на нём. 

№2 (34), апрель 2016

Похожие статьи
Оркестр играет в такт
Мультипликаторы
самые счастливые люди
Биатлон приходит в Пересвет
Об издателе
Архив
Редакция
Контакты
Политика конфендициальности
Общие положения
Бизнес
Акцент
Инсайдер
Экспертное мнение
Недвижимость
Молодые и дерзкие
Live
Персоны
Финансы
Кардан
Арт-InSide
Пилигрим
Фитнес
Мои правила
Пока все дома
Введите свой электронный адрес и пароль
Электронная почта или логин
Пароль
Забыли пароль? Зарегистрироваться
Здравствуйте, , пожалуйста введите свой электронный адрес и новый пароль для входа в систему.
Электронная почта
Новый пароль
Укажите электронный адрес, указанный при регистрации. На него будет отправлено письмо с новым паролем.
Электронная почта
Войти с паролем Зарегистрироваться
Обязательно заполните все поля.
Введите действующий электронный адрес.
Сохраните введенный пароль.
Ваше имя
Фамилия
Электронная почта
Пароль
Повторите пароль
Забыли пароль? Уже зарегистрированы? Войти.